СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Вадик
  [ звук ]

    

Выпуск №  60. Эфир  - 20 января 2007 года.        

    Мы абсолютно уверены: если есть дети, которые ждут самой заветной в своей жизни встречи, то обязательно должны быть и взрослые, которые ищут к ним свою дорогу. Конечно, путь этот непредсказуем и тернист, а  иногда похож на тот, что описан в сказке: «пойди туда, не знаю куда»… И порой случайность – например, услышанная по радио передача, оказывается «знаком»  судьбы.

     Сегодня мы познакомим вас с маленькими сибиряками.  И как знать, может быть именно вы ответите на самый главный и самый сложный детский вопрос:
 
«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»
 
     На днях я побывала в Иркутском доме ребенка №3. Здесь  воспитываются дети до трех лет. 80 малышей, которые не нужны своим родителям. От большинства из них отказались сразу в роддоме. А некоторых вынуждены были забрать из неблагополучных семей. Кто такая мама – эти дети не знают и слово это не произносят. Их окружают воспитатели, медсестры, нянечки, которых они называют по именам...
  … Малыши парами идут по  длинному коридору,  крепко держа друг друга за ручки. Увидев постороннего человека,  кто-то  из них  смотрит недоверчиво,  и, прячась за воспитателя, торопится пройти мимо.  А  кто-то останавливается  и с любопытством  разглядывает незнакомого взрослого. «А мы идем загорать», - говорит одна из девочек. «Загорают»  малыши  в кабинете физиотерапии. Сюда их приводят на кварцевание.  Эта процедура в доме ребенка проводится постоянно, чтобы защитить детей от простуды.  
 
  - Как тебя зовут?
- Аврора.
- А сколько тебе годиков?
- Четыре.
Воспитатель:  Три, три, скажи. Сколько пальчиков, давай посчитаем. Раз, два, три. Три годика тебе. Улыбается. Ну, беги, загорай!
- Аврора, она какая?
-Застенчивая, немного обидчивая. Но очень хорошая. Послушная. Умница, развивается согласно возрасту, хорошо занимается!  Голубоглазенькая, и глазки большие.
- Белокурая, кудрявая...
-Кудряшечки свои, да, а когда выкупаешь, она раскудрявливается. Хорошая девочка.
     Аврора  очень милая,  ласковая девочка.   Приветливо улыбается, всегда рада общению. Она любит играть в куклы и танцевать. Ей нравится  нарядные платья.  «Я маленькая принцесса», -  говорит она о себе. Авроре еще нет трех лет, но она уже помогает самым младшим ребятам собираться на прогулку.  Воспитатели очень довольны своей  усердной помощницей.   
 
        А вот из кабинета физиотерапии выходит трехлетняя  Наташа.  Красивая, темноглазая  девочка. «А мне нравится  греться  на «солнышке», я  теперь никогда не буду болеть», - делится она впечатлениями.  Наташа у нас все делает с удовольствием, объясняют воспитатели.  И купается, и учится, и на улице гуляет.  Она очень активная и жизнерадостная.        
  
-  Наташа развита по годам, шустрая, живая. Она любит «в дом»  играть, с куклами играет, она любит на качелях качаться. На улице ей надо и в снежки поиграть, и лопатой снег поубирать, и поваляться в нем……
 
 
  
А Вадик у нас более спокойный. Но он тоже общительный мальчик, любознательный, все ему надо посмотреть, все ему надо разглядеть и пощупать руками.
 - Постоянно вопросы «почему», он всем интересуется.
 - Да. «А что это?», «А кто это?», «А кто пришел?», «А кто придет вечером?»
  
 В том, что Вадик общителен, ему интересно все, что вокруг происходит, я убедилась сразу. Именно Вадик первым подошел знакомиться. Он веселый, улыбчивый, активный. Как все мальчишки, любит полазить, пошалить, что-нибудь разобрать. Но, тем не менее, усидчивый на занятиях. Любит настольные игры и хорошо запоминает стихи.
 
 
 
- А это вот Люба.
- А сестренку твою как зовут?
- Люба.
- Это тебя зовут Люба. А сестренку твою?
- Вероника.
- Люба и Вероника – сестренки, живут в одной группе. Старшей, Любе, уже три года. Веронике год и восемь. Девочки взяты из семьи, где родители ими не занимались.  Дома их кормили в основном хлебом. Они попали к нам не так давно, но воспитатели отмечают большие перемены..   Обе девочки хорошо развиваются и почти догнали своих сверстников. Люба очень аккуратная. Любит, чтобы полотенце, одежда - все было на месте. Ухаживает за Вероникой, жалеет ее, старается дать ей самые лучшие игрушки. Обе сестренки жизнерадостные, общительные и ласковые.
 
     Оздоровительные процедуры для малышей  закончились. Все дети вышли в коридор, и привычно взявшись за ручки, парами зашагали  на обед. Аврора и Наташа шли вместе.  Одна - светловолосая и голубоглазая,  другая -  каре-  глазка  с каштановыми волосами.  Одна - спокойная и немного застенчивая, другая -  бойкая и подвижная. Такие разные и похожие в одном: ни Аврора, ни Наташа  еще  никогда и никого не называли  «мамой».  Но я почему-то уверенна, что они не произносили этого слова не  потому, что не знают его, а потому что берегут  для самого главного и родного человека… 
  

Подробнее об этих малышах вы можете узнать, позвонив в отдел опеки и попечительства Свердловского района г. Иркутска по тел: (3952) 39-50-05, 38-73-00.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru