СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 60.
Эфир - 20 января 2007 г.

  [ звук ]

 

 

 

    Эфир –   20 января  в 17.30,   23 января  в 13.30, 25 января  в 18.30.

….Здравствуйте, Вы позвонили в программу «Детский вопрос»…
 
- Здравствуйте, мы с мужем хотели бы усыновить ребенка. Вы бы не могли помочь нам в этом вопросе? Очень ждем вашего звонка, спасибо…

-Добрый день, меня зовут Виктория. Я звоню по поводу девочки Светланы из Ивановского дома ребенка, которой мы просто заболели, увидев на вашем сайте. Я вас очень прошу, перезвоните, пожалуйста…

 
- Добрый день, меня зовут Наталья. Мы с мужем хотели бы усыновить новорожденного мальчика. Мы бы хотели попросить вашей помощи в поиске ребеночка. Для нашей семье это второй опыт! У нас уже есть доченька старшая. Мы бы хотели ей братика теперь «родить». Перезвоните, пожалуйста. Спасибо, до свидания…
 
- Вам звонят из Прилужского района республика Коми.  Мы услышали выпуск программы, в котором вы рассказывали про Ксюшу.  Мы бы хотели узнать все про эту девочку, чтобы она переехала к нам, в нашу семью. Спасибо, до свидания…
 
- Вам звонят из Клина. Мы хотим узнать – действительно ли есть «Поезд надежды», который ездит в детские дома разных городов?  Мы бы очень хотели к вам присоединиться. Ответьте, пожалуйста.
 
 - Здравствуйте, меня зовут Татьяна Владимировна. Я живу в городе Саранске.  Мне очень бы хотелось, чтобы начали строить дома для приемных семей. Смог ведь сделать наш Владимир Владимирович так, что сейчас по 250 тысяч будут выплачивать матерям. Допустим, я бы с удовольствием взяла на воспитание детей, но не позволяет площадь. Раз площадь не позволяет – уже нельзя. Вот если бы стали предоставлять жилье, глядишь, у скольких бы детей появились мамы! Я думаю, это  единственная возможность для наших детей  обрести семью. Спасибо за внимание…
-          
«Спасибо за Ваш звонок»
 
 
           Станет ли в российских семьях больше малышей – и кровных, и приемных? Что нового принесет с собой 2007 год? Как государство собирается решать «детский вопрос»?  Об этом накануне Нового Года наш корреспондент Татьяна Хромова беседовала с главой думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатериной Лаховой. 
 
 
***
 
    Палата «отказничков»  в местной больнице… Потом Дом ребенка…  В три года -   дошкольный детский дом… В  семь – очередное казенное учреждение... После 18 лет – пугающая неизвестность.… Таков путь, который  проходят дети, оказавшиеся не нужными  своим родителям. Психологи, педагоги, сотрудники опек и детских домов уже давно говорят, что  наша  система «государственного воспитания» травмирует ребенка, лишает его чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне. А без этого  «прекрасное далеко» может оказаться довольно жестоким...
    Российскую систему   помощи брошенным детям необходимо реформировать, это  признают и законодатели. Но может ли стать образцом зарубежный опыт?  Как в других странах решают проблему детей, оставшихся без родительского  попечения?  На эти вопросы в предыдущих выпусках программы уже отвечали наши корреспонденты во Франции и Швеции.  А сегодня мы  переместимся из Европы  на другой континент, даже в другое полушарие.
  
 
***

    В сентябре прошлого года наш «Поезд надежды» побывал в Иваново. Там, в Ивановском доме ребенка, мы познакомились с очаровательными крохами. Фотографии 24 детей - с разрешения регионального банка данных - мы разместили на нашем сайте. Двое малышей уже встретили свой первый праздник дома. А недавно обрели семьи двухлетний Дима, восьмимесячный Данил и полуторагодовалый Рома. Мы очень надеемся, что совсем скоро в нашей виртуальной «Детской галерее» на месте фотографий остальных ребят тоже весело запляшет счастливый «Солнечный человечек». Ведь многих из наших новоиспеченных подопечных уже нашли приемные мамы и папы, их с нетерпением ждут братья, сестры, бабушки и дедушки. Малышей заберут домой сразу, как только вступит в силу решение суда об усыновлении.

«МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ»

***

 
         В нашей программе – как, впрочем, и в жизни, «Маленькие радости» порой соседствуют с большой печалью. В одной из программ мы рассказали  о новорожденных, которые находятся в  Ивано-Матренинской  детской  клинической больнице города Иркутска.  К сожалению, здесь ситуация близка к критической.   
 - Несмотря на то, что за последние пять лет у нас в два раза увеличилось число детей, которых мы отдаем в семьи из домов ребенка, все равно мы не можем пока справиться с тем количеством детей, которые оказываются не нужны своим родителям, - говорит главный педиатр Иркутской области Елена Галиневская. - У нас не хватает мест в домах ребенка, несмотря на то, что их уже 8, за последние годы мы почти каждый год открываем по дому ребенка.  Если вы нам с этой проблемой поможете, мы будем очень благодарны. Это наша общая боль, и надо помогать друг другу решать «детский вопрос».  
          Сегодня мы познакомим вас с маленькими сибиряками.  И как знать, может быть именно вы ответите на самый главный и самый сложный детский вопрос:
 
 
 
 
Мы абсолютно уверены: если есть дети, которые ждут самой заветной в своей жизни встречи, то обязательно должны быть и взрослые, которые ищут к ним свою дорогу. Конечно, путь этот непредсказуем и тернист, а  иногда похож на тот, что описан в сказке: «пойди туда, не знаю куда»… И порой случайность – например, услышанная по радио передача, оказывается «знаком»  судьбы.
 
***
 
Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru