СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "День Аиста"


Аарон (выпуск 59)
    В начале осени к нам обратилась волонтер московского дома ребенка №7. Под особой заботой Екатерины находятся дети, в чьих жилах течет кровь разных народов.  Она рассказала нам об одном из своих подопечных. 
 
     Фрагмент программы:   - Вы представляете? В роддоме эти врачи-юмористы назвали его Аароном Францевичем.   Он же  -  вьетнамец!…" - говорил  главный врач   Виктор Крейдич….
Аарону еще нет двух лет.  Его био-мать - вьетнамка, отец - неизвестен.  Обладатель экзотического имени Аарон - исключительно красивый парень.    Нежная кожа теплой матовой бледности  и  круглые, чуть раскосые глаза цвета черного шоколада.  Яркая необычная внешность, которая сразу притягивает взгляд….
  …Ронька – умный и не по годам взрослый.  Он очень настойчивый, иногда даже упрямый: не захочет - не заставишь.  И в то же время Аарон - обидчивый, замкнутый и очень ранимый мальчишка. Чем-то он напоминает  напряженную пружинку, словно все время ждет беды… 
     … Воспитатели говорят, что он  и улыбается, и смеется – но только когда обстановка привычная, когда ничего не пугает. Этот «маленький Кай» еще оттает.  Должен оттаять, но только в любящей и заботливой семье…
    Мне так хочется верить, что Ронькины родители  -  где-то в  пути и уже скоро за ним приедут.  И для них будет неважно, что он не похож на них внешне. Папа и мама  будут просто любить своего красивого и умного сына.  А Ронька вырастет в традициях той национальности, в  которых  его будут воспитывать…
 
Прошло три месяца….
 
Матушка Елена: - Мы сейчас были в опеке. Галина Витальевна нас очень хорошо приняла, просто замечательно, с документами вообще никаких пробелм не было. Мы потом уже узнали, что на него, оказывается, много людей собирали документы, а в итоге вышло, что он нас ждал. Наверное, какое-то таинство усыновления действительно существует…
 
 
Отец Марк и матушка Елена живут в Новосибирске. Отец Марк - священник, преподает Ветхий Завет в Богословском институте. Матушка Елена поет в церковном хоре.  У них четверо детей. Старшему – пять, самому младшему – два года.  Три девочки и мальчик. Крепкая, дружная семья.
  
   Матушка: -  Мне в какой-то момент просто захотелось поделиться нашей семейной радостью, даже не знаю, счастьем нашим.  Уже начали собирать документы,  просто, не на  конкретного ребенка, и потом уже Аарона увидели, прямо Господь высветил. У нас словно мир распахнулся.
 
Фотографию Аарона матушка Елена увидела на нашем сайте…
 
Матушка: -  Первое, на что я обратила внимание, это его имя. Это библейское имя.  Аарон – брат Моисея. А когда историю прочитали, она нас  так потрясла, что уже не могли не думать о мальчике. На сайте есть  фотография, где он со слезкой. Мы ее на рабочий стол поместили. Каждый день на нее смотрели. Мы вообще считаем, что имя – это промыслительное. Тем более, мальчик им уже крещен. Отчество мы поменяем,   а имя менять не будем.  Такое величественное, красивое имя.
 
Отец Марк: - Мы даже не допускали мысли, что мы, приехав, можем отказаться. Это все внешнее -  черты, имя, история. История любого ребенка затрагивает душу, потому что это - боль человека, который не виноват в том, что он так родился.  Любой человек  достоин сожаления и человеческого тепла. Но бывает так, что глянешь на человека и понимаешь, что он родной, он тебе близок.  А самое главное… показалось, что в его глазах  не просто, как сказал Достоевский, скорби очень много, а есть там какая-то глубина, она непроницаема,  как будто человек что-то в себе хранит, но не может сейчас в силу каких-то условий это отдать. Что-то было в нем, созвучное мне, и я уже не смотрел, какая национальность,  какой разрез глаз или цвет кожи. И его взгляд, мне кажется, о многом говорит. Фотография передает этот взгляд. И я не ошибся, когда приехал и увидел его. Мне кажется, что по складу характера я нашел себе сына. С другой стороны, в молодости я востоком интересовался, поэтому кардинального изменения отношения к восточным людям у меня тоже не произошло, это естественно было.
 
         Отец Марк впервые за восемь лет служения оставил свой приход и ради встречи с будущим сыном отправился за тысячи километров. Матушка Елена уехала в Москву на несколько дней раньше мужа. Она первой познакомилась с Аароном.
 
Матушка:Он недоверчиво относится к посторонним. Его подвела нянечка за ручку, он стоял, вцепившись в ее ручку, за пальчик держал.  Я тихонечко пальчик высвободила, его на коленки взяла, и он постепенно обмяк. Сначала вел себя очень осторожно. Я его по головке глажу, а он не знает, как на такое проявление ласки реагировать. А когда вчера пришли, он  прижался ко мне…
 
Отец Марк:  -  А моя встреча с ним была такой: мы были в детской,   ждали, когда придет он. Когда он пришел, мы решили пойти погулять.  Лена его начала одевать…    Я удивился его спокойствию. Я смотрел, как он держит  руки.  Его движения были очень плавными.   Руки не были зажаты в кулачки.  Он так грациозно повернул голову, поднял глаза и посмотрел на меня.…
 
Матушка:  - По-взрослому посмотрел…
 
Отец Марк: - Такое восточное спокойствие, как тихая река. Такому поведению и мне иногда можно поучиться, у детей всегда чему-то следует учиться.  Мне его поведение показалось более естественным, чем поведение других ребятишек, которые бегали рядом и требовали к себе внимания.
 
Матушка: -  Мы пошли на улицу.  Начали с горки кататься. Аарон смеялся от радости! Мы тоже очень радовались: наконец-то! А то всегда такой грустный, мы вчера пришли, у него опять слезка на щечке.  Но он ни разу не заплакал, сколько у нас было встреч, он ни разу не заплакал. А вот на прогулке начал что-то рассказывать нам,  мы услышали его звонкий голосок. В отношении отца Марка он пытался сказать «дядя», «дядя». Я поправляю: «Папа». Он:  «Папа…»,  -  просто повторил звук, а потом  уже так тихо стал говорить  «папа». Только очень тихо.
 
 
         А в Новосибирске у Аарона теперь есть  сестры и брат.
 
Матушка: -  Они очень ждут, уже делят обязанности. Когда они первый раз увидели  его фотографию, то подошли и спросили: «А почему он плачет?»  -  «А у него мамы нет!» - «Так давайте его заберем!»
 
 
Отец Марк: - Когда мы им сказали, что, возможно, это ваш будущий брат, они просто замучили вопросами: «А когда вы поедете за Роней?»
 
 
 
 
размер: 122347 байт
   Отец Марк и матушка Елена не испугались расстояний, которое разделяло их с неизвестным мальчиком из далекой Москвы, потому что они всем сердцем почувствовали, что этот ребенок, внешне совершенно не похожий на них,  и есть их сын.
 
Отец Марк: - Конечно, расстояние - вещь серьезная, и то, что на билеты нужны деньги  -  а это существенно повлияет на бюджет семьи! – тоже нужно учитывать, но все это уходит на второй план. Потому что ты чувствуешь, что все происходящее – естественно.  Более того, если ты не пойдешь в этом направлении, ты не только не приобретешь, а просто потеряешь. Нужно спешить делать добро, потому что пройдет время, и не будет ни сил, ни желания, ни средств. Я думаю, что Господь потом не только тебе  благословение пошлет, но и всем тем, кто тоже как-то участвовали в этом. 
Матушка:  - У нас, можно сказать, сейчас отпуск, гуляем по Москве с нашим ребенком.  Такое счастье! 

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru