СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вести из тридесятого государства"

Франция и Швеция (выпуск 58)
      
    В 1999 году иностранные граждане получили разрешение усыновлять российских детей. С тех пор, по словам директора Департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Сергея Апатенко, в зарубежные семьи было отдано 64 тысячи детей. Почему иностранные граждане едут за  приемными  детьми  в Россию? 
 
    В том, что касается Франции, ответ на этот вопрос очень прост, здесь нет детских домов и общее число детей, подлежащих усыновлению, ничтожно мало, объяснил нам директор парижского центра по вопросам усыновлений Робер Пави.
         -  Во Франции нет больше детских домов. В подавляющем большинстве случаев дети-сироты берутся под опеку членами их семей – тетями, дядями, дедушками и бабушками. Что касается государственных структур, существуют временные детские приемники, куда помещают детей с проблемами. Но, это приемники для детей, у которых есть родители.  Родители и дети остаются в контакте, и все делается для того, чтобы подготовить возвращение этих детей домой. Раньше бездетные семьи могли усыновить круглых сирот, отданных на попечение государству.  Сегодня, оказавшихся без матери малышей, сначала определяют в семьи, специализирующие на временном приеме, или в ясли.  К   приемным родителям такие малыши   попадают уже через несколько месяцев после отказа от них настоящих родителей. 
 
    В столице Франции каждый год число детей, подлежащих усыновлению, не превышает 50 человек. В то время как право на усыновление ребенка ежегодно получают около 700 человек. Именно поэтому, многочисленные супружеские пары, получившие право усыновить ребенка, вынуждены искать детей для усыновления за рубежом. Во Франции право усыновлять детей имеют как одинокие граждане, так и женатые и не женатые пары. Но право на усыновление получают только те, кто соответствует строгим   законам. Закон предписывает экспертизу кандидатов на усыновление группой психологов, которые определяют, что приемные родители могут дать ребенку с социальной, материальной, психологической, воспитательной точки зрения. Объясняет советник по социально-воспитательным вопросам парижского центра по усыновлению детей Одиль Сканлон:
 - Группа экспертов нашей службы встречаются с кандидатами на усыновление ребенка как минимум трижды. Встреча проходит с перерывом во времени, что позволяет экспертам увидеть, как происходит важный процесс осмысления со стороны потенциальных родителей. Сегодня обязательный период контактов перед выдачей разрешения на усыновление занимает, как предусмотрено законом, 9 месяцев. Кандидатов на усыновление информируют о всех юридических и практических сторонах этого процесса во Франции и за рубежом. Отсчет девяти месяцев начинается после подачи ими кандидатуры, но разрешение на усыновление детей выдается не всем.
 
      Главная трудность после многолетних демаршей и огромных денежных затрат на усыновление -  построить с ребенком правильные семейные отношения. Именно здесь специалисты центра: психологи, социальные работники  - оказывают квалифицированную помощь новоиспеченным родителям. Что касается опасности жестокого обращения с детьми, она существует во всех странах и чаще всего в отношении не приемных, а собственных детей. Эксперты настаивают на том, что случаев жестокого обращения с детьми в их практике не было. Во Франции дети находятся под защитой закона, который определяет их права и обязанности. Эти права объясняют детям в ходе специальных информационных компаний в учебных заведениях. Во всех школах висят афиши с номером  телефона службы помощи детям в сложном положении. Он работает как для детей, так и для взрослых, которые могут проинформировать социальные службы о том, что тот или иной ребенок покрыт синяками, не ухожен или слишком худ, что может указывать на объективные проблемы в его семье. Такого рода информация незамедлительно проверяется социальными службами.
 
Нина  Лущик.
 
 
***
 
    В Швеции практика международного усыновления начала складываться в 50-ые годы. Ежегодно шведами усыновляется не многим более 1000 детей из 25 стран.  Последние 10 лет эта цифра остается практически неизменной. В прошлом году больше всего детей, около четырехсот, привезли  из Китая.  Остальных -  из Южной Кореи, Колумбии, Южной Африки, Индии и  России. 
     Рассказывает наш корреспондент в Швеции  Людмила Божко. 
 
   Сегодня в Швеции действует пять организаций, получивших специальное разрешение от государства на работу по усыновлению из-за рубежа. Правила усыновления всегда были достаточно требовательными по отношению к будущим родителям. В 2005 году вступил в силу новый закон, согласно которому все приемные родители проходят специальное образование. Усыновление в Швеции обходится не дешево от 7 до 20 тысяч евро. Правда, расходы частично покрывает государство, которое выплачивает новоиспеченным родителям пособие в 4 тысячи евро. Это средняя двухмесячная зарплата шведов.
 
  - Приблизительно год уходит на проверку семейной пары, их места жительства. После этого определенное время уходит на оформление документов, которые посылаются в выбранную вами страну. У каждой страны свои порядки и сроки оформления усыновления. Таким образом, родителями можно стать, если повезет, года через два, два с половиной,  поясняет мне Хелен Мулин, заместитель исполнительного директора Общества по международному усыновлению, которое находится в Гетеборге.
 
    Наконец, долгожданное дитя дома. Но на этом проблемы не заканчиваются. Начинается череда других волнений, считает психолог Эва Алин.
 - Я считаю, что необходимо понимать, что потеря матери оставляет в ребенке глубокий след. Если тебе как родителю удается прочувствовать, что ребенок пережил массу расставаний, и что это может отразиться на его дальнейшей судьбе, значит, удастся справиться с проблемами и облегчить жизнь ребенку, считает Эва Алин.
    Распространенной формой поддержки родителей стали и общественные организации. Есть, например, общество семей усыновивших детей из России, Индии или Китая.
    Сегодня в Швеции живет 45 тысяч приемных детей. Более половине из них уже давно за 18. У кого-то жизнь сложилась, а кто-то постоянно оказывается в сетях проблем и никак не забудет потерю своих кровных родителей. Понимание и внимание близких могут смягчить эту боль. А связь с родиной биологических родителей дает надежду на встречу со своими утерянными когда-то родственниками.

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru