СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Сережа, Аня, Володя, Настя и Юля
  [ звук ]

 

 

   

 Выпуск № 57. Эфир 2 декабря 2006 года.        

    В небольшом селе на юге Ростовской области жила обычная семья: мама, папа и трое детей. Аня, Сережа и Настенька. Папа работал в колхозе трактористом, мама занималась домом и детьми. Вели домашнее хозяйство. Были корова, утки, гуси. Был большой огород, где выращивали помидоры и арбузы. Осенью всей семьёй ездили на сенокос. Сережа и Аня, хотя и были еще малышами, во всем помогали родителям. Праздники в этой семье справляли дружно и весело. Костюмы, подарки, красиво накрытый стол - мама готовила много вкусного. Им было очень хорошо вместе….

….. Потом случилось несчастье - не стало папы. Счастливое беззаботное детство Ани, Сережи и Насти закончилось. Мама не сумела справиться с горем и начала пить. Где дети, сыты ли они, здоровы - теперь ей было все равно. В доме, прежде чистом и теплым, стало грязно и неуютно, теперь здесь часто появлялись незнакомые пьяные люди, порой между ними вспыхивали ссоры, а иногда - и драки. Аня плакала, умоляла маму одуматься. Но разве могла шестилетняя девочка остановить свою мать? Аня мечтала, что однажды проснется утром - а все окажется лишь страшным сном, и мама будет прежней - ласковой и доброй. Вскоре слезы на глазах ребенка высохли, Аня поняла, что ей ничего не изменить и мужественно взвалила на свои плечи заботу о брате Сережке, годом старше ее, и одиннадцатимесячной Настеньке. Детям приходилось самим работать на огороде, чтобы хоть как-то прокормиться. Соседи, конечно, жалели ребят, старались им помочь, но чужая беда так и осталась чужой.

    Прошло несколько лет. Появились на свет Вова и Юля. Сначала у Ани была надежда - вдруг их рождение заставит маму стать прежней?! Увы, ничего не изменилось! Рано повзрослев, десятилетняя девочка нянчилась с тремя детьми, как могла, заменяла маму своим сестренкам и братишкам. Аня и Сережа прятали деньги - положенное им пособие по потери кормильца, чтобы мама и очередной папа не пропили его. Собирали и сдавали пустые бутылки, побирались по соседям. Детям и в голову не пришло, что можно забыть о младших и думать только о себе. Они - единое целое, семья. Так было, и так будет всегда! Сколько было слез и переживаний, когда маленький Вова ушел на соседнюю улицу и потерялся, пока Сережа и Аня были в школе! С тех пор Анюта, вопреки замечаниям учителей, ходила на занятия только с младшим братишкой.

    Несколько раз социальные службы забирали детей из дома. На время определяли в реабилитационный центр. В конце концов, нерадивую мать лишили родительских прав.

Сережа: - Зимой, осенью, весной были в реабилитационном центре. И так три раза. На третий раз нас забрали в детский дом.

- Тяжело было?

- Я не знал, куда меня везут. Мне просто сказали - анализы сдавать.

- Было страшно?

- Нет.

- Вас всех вместе забрали. Наверное, потому и страшно не было, да?  Страшно было бы, если бы всех по разным детским домам распределили?

- Да-а!

    Сережа, Аня, Настя, Вова и Юля увидели свой новый дом летом 2006 года. Детский дом № 3 - единственный в Ростовской области, куда принимают детей от трех месяцев.

    «Эти дети, пять человек, должны были попасть в три разных учреждения: дом ребенка, дошкольный детский дом и обычный детский дом, - говорит директор детского дома Станислав Воробьев. - У нас есть возможность брать именно семьи, не разлучая братьев и сестер. Первый вопрос, который задала Аня, когда приехала к нам: «А мы вместе будем?» У них был печальный опыт, когда старших отправили в приют, а младших - в больницу. Когда я ответил: «Да, будете все вместе!» - она очень-очень обрадовалась. Эти ребята очень любят друг друга. Они - как пять пальцев на одной руке, их нельзя разделять. Судьба оказалась к ним жестокой. Когда они рассказывали нам свою историю, даже взрослые плакали!»

    Жизнь в детском доме началась с поездки на юг. Дети впервые увидели море. За месяц, проведенный на побережье, они загорели, подросли и окрепли. Познакомились со всеми ребятами, нашли новых друзей. Когда они вернулись, их маленькая семья уже была частью большого дружного детского коллектива. Энергичная Анюта стала незаменимой помощницей воспитателей: помогает на кухне, возится с малышами. Каждый день по несколько раз заходит в группу к Юле, Насте и Вове.

Аня: - Вова меня мамой называет. Практически постоянно. Когда с мамой еще жили, он меня няней называл. Когда в больнице лежали две с половиной недели, он начал меня мамой называть.

    В добром рассудительном Сереже младшие воспитанники увидели своего надежного друга и защитника. В свободное время мальчик осваивает компьютер, он любит футбол и автомоделирование. В школе Сережу хвалят: он старается, следующую четверть обещал закончить уже без троек.

    Шестилетняя непоседа Настенька жизнерадостна и любознательна, ее любимый вопрос - «почему?». Девочка пойдет в школу лишь в следующем году, но уже научилась читать и писать. А еще она - настоящая артистка. Любит петь и танцевать, так что ни один праздник не проходит без ее участия.

    Двухлетний Вова - сообразительный и общительный малыш. Он любит кататься на трехколесном велосипеде и охотно рассказывает всем, куда и зачем он едет. Вова знает и с удовольствием рассказывает стихотворения, ему нравится слушать сказки.

    Годовалая Юленька за два месяца в детском доме заметно подросла, поправилась, научилась улыбаться.

***

    В детском доме №3 г. Шахты Ростовской области живут Аня, Сережа, Володя, Настя и Юля. Крепкая, дружная семья детей. И для того, чтобы она стала полной, по-настоящему счастливой, в ней не хватает двух очень важных людей...

С. Воробьев: - Очень хочется, чтобы они нашли новых любящих родителей. Я почему-то верю, что все получится, ребята заслужили это. Самое главное, что дети готовы к тому, чтобы за ними приехали приемные родители. Я уверен, у нас в стране очень много людей, которые хотят, чтобы у них были дети. Очень хочется, чтобы эти люди нашлись!

- Сережа, мы хотим рассказать о вашей семье, о ваших братьях и сестрах. Вы знаете, с какой целью мы хотим рассказать?

- Да. Чтобы нас в семью забрали.

- Вы этого хотите?

Аня: - Да, но если только всех. Я хочу, чтобы мы были все вместе впятером в одной семье! Я хочу найти новых хороших родителей! Чтобы они любили и заботились о моих братьях и сестрах.

 

 

 

Начальник отдела по охране прав детства Управления образования г. Шахты Ирина Викторовна Москвина. Тел.: 8 - (86362) - 2- 46 - 11

Директор детского дома  №3 Станислав Владимирович Воробьев. Тел.: 8 - (86362) - 3 - 45 - 65


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru