СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "День Аиста"


Саша из группы "Ромашки" (выпуск 57)

 

        

        

        Фотография  Сашки - «Ромашки»  из  Яранского дома ребенка почти полтора месяца была  в «Листе ожидания».  А в конце октября история этого малыша прозвучала в программе.

 

   
Фрагмент программы: 
      «Здравствуйте, уважаемые  журналисты  программы "Детский вопрос". Я волонтер Яранского дома ребенка. Здесь живет мальчик Саша.
Несколько раз  к нему приезжали люди, которые уверенно называли себя его будущими родителями. Но в последний момент они внезапно передумали  и отказались от мальчика.… У Саши вот уже третью неделю глаза полные слез… Мы пишем о малыше, ищем ему семью, но результата пока нет…». 
 
По словам воспитателя Галины Чирковой,  ее подопечный   в  своей группе «Ромашки»  больше всех похож  на  этот солнечный летний цветок - такой же бесхитростный и открытый.
 
-   Знаете, есть дети, которые просто западают в душу чем-то. А он в моей душе живет, это что-то такое нежное, ласковое. Очень разговорчивый, общительный, улыбчивый, веселый парень. У него такой интерес к жизни, к окружающему. Такое восторженное восприятие всего.
 
---
 
 - Привет!
Саша: Привет!
 -А сколько тебе лет?
Саша: - У меня было день рождения. Четыре мне, тетя.
 -И как ты его отпраздновал? Тебя поздравляли?
Саша: - Да, поздравляли. Конфетками.  Мне приносили шарики, я этими шариками играл.
  - Тебе понравился твой день рождения?
Саша: - Понравился!
 
Увы, для малыша из дома ребенка четвертый день рождения – это не только радостное событие, но и предвестник скорой разлуки.
 
      «Мальчик в дошкольное детское учреждение переходит в этом году...»
 
Саша знает, что скоро уедет… Но он уверен, что приедет за ним не чужая тетя – воспитательница из детского дома, а совсем другой человек. Самый главный на свете.
 
Галина Чиркова:  - Он настроен, что к маме. Я не знаю, что у него в душе, но он уверенно говорит, что «я поеду к маме»,  не в другой дом жить…
 
Саша каждое утро подходит к воспитателям и спрашивает "Где моя мама?". Он каждое утро ждет, что откроется дверь группы, и на пороге будет стоять ЕГО мама. Трудно найти  слова,  чтобы описать боль одинокого ребенка, которому дали надежду.…
 
Саша: - Я хочу к маме!
 
---
 
 
На голос ребенка отозвалось немало взрослых:
 
«Здравствуйте, Вы позвонили в программу «Детский вопрос»…
 
- Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я живу в Москве. Хотелось бы  подробнее узнать про Сашу из Яранского дома ребенка. Я уже усыновила одного ребенка и хотела бы усыновить второго. Мне кажется, Саша – этот тот человек, который нужен нашей семье. Пожалуйста, я вас очень прошу, свяжитесь со мной…
-Здравствуйте, звать меня Галина Федоровна. Слышала передачу «Детский вопрос» про Сашу из группы «Ромашка». Хотели мальчика взять…
–  Мне все кажется, что я не успею! Просто паника начинается, просто потому что я долго в себе это держала.
 
…«Спасибо за ваш звонок!»   
 
---
 
    Сашку уже вот-вот должны был перевести из Яранского дома ребенка в детский дом. Об этом нам написали волонтеры, которые  рассказали о малыше:  о том, что ему никак нельзя отправиться очередное казенное учреждение,  и  что времени на поиск мамы совсем не осталось...
    Сашка стал нашим общим подопечным. Удалось договориться с опекой, чтобы нам с малышом дали шанс и ребенка пока никуда не переводили. И хотя времени все равно было катастрофически мало, его хватило, чтобы случилось... чудо.
 
    На связи Яранск. Главный врач дома ребенка Илья Патраков:
 
 - Сегодня приехала к нему мама. Мы с ней зашли в группу, я сказал: «Саша, к тебе приехали!» Они стали разговаривать. Потом пошли в зал играть.  Все прошло очень хорошо. Саша очень доволен. Он так долго ждал, переживал. Он очень обрадовался. Мама приехала на машине, так что сегодня они уже отправятся домой. Будем надеяться, что все будет хорошо.  Главное -  мальчик в семье будет жить.
 
Илона:  - Сегодня вот уезжаем уже домой!
Саша:-  Это ботинки?
Илона: - Да, это сапожки, Саш. Давай мы с тобой  оденем. Большие, наверно, правда. Вот одеваемся, собираемся ехать. ..
 

«Я зашла, Илья Алексеевич говорит: «Саша, посмотри, кто к тебе пришел», он как ко мне кинется! «Ты за мной, ты за мной? Ты моя мама? Ты меня заберешь?».  Его аж трясло всего от волнения! Невозможно словами передать. Я еле слезы сдержала,  - рассказывает Илона Ризванова, мама очаровательных двухлетних братьев-близнецов, ставшая приемной мамой для Саши.     

Илона: - Он мне очень понравился, и, видимо,  я ему тоже.  Он оказался другой,  понимаете, не такой, как на фотографии.  Другой. Он похож, конечно, но он другой.   Оказалось, что он намного лучше! Когда я обняла его, то поняла, что он  - мой.  В течение дня были сомнения, очень много. Было и желание сбежать. Но вспомню о Саше – и убежать уже не хочется, а хочется его забрать.

    Он меня спросил: «А ты ведь моя мама?» Я говорю: «Да!» -«А почему ты меня забыла? -  «Я тебя не забыла, Саш!» -  «А почему я так долго там был?» Ему, видимо,  надо было, чтобы я ему говорила, что да, я мама, я мама.  

   На обратном пути сделали остановку, я вышла из машины. Такое звездное небо. Я стою, смотрю и думаю, что я сделала? Страшно так, думаю, сейчас приедем домой, а вдруг  папа его не примет или дети с ним не поладят? Страх был…  А домой приехали, папа вышел нас встречать и говорит: «Ну, давай, Саша, знакомиться с тобой!»  Я спрашиваю: «Саша, знаешь, кто это?» - «Знаю, это папа».
                            Я счастлива, я сейчас просто счастлива! 
 

размер: 51424 байт  - первое утро дома!!!

 

Продолжение следует…

 

А в апреле 2007 года нам пришло письмо:

    "Здравствуйте! Я - мама Сашки-Ромашки из Яранского дома ребенка:))) Решила написать вам, что у нас все хорошо!!! Занимаемся, ходим в садик. Не без проблем, конечно, но у кого их не бывает? Представляете, расказывали сказку про папу и маму, а дети сами додумывали все. Так вот, Саша говорит: "Папа с мамой любили друг друга, и у них родился маленький Сашка!!! А потом братики." Он уже забыл напрочь свой дом ребенка, знает, что у него есть свой ДОМ, мама и папа, и уверен, что так было всегда. Спасибо вам еще раз за Сашку!!!

Я очень счастлива!!!

С уважением,

Илона".

                   


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru