СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 230
Эфир - 4 мая 2013 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

 

Эфир – 4 мая 2013 года в 17:30. Повтор 10 мая 2013 года в 11:30

 

 

 Вот и закончился весенний рейс «Поезда надежды». Шестнадцатая остановка нашего необычного транспортного средства состоялась в Москве. Одиннадцать семей из Башкирии и Адыгеи, Челябинской, Волгоградской и Московской областей, республики Коми, Самары и Москвы, которые стали «пассажирами» «Поезда надежды», собрались в столице и именно здесь искали своих сыновей и дочек. В результате три семьи вернулись домой уже с детьми, причем одна из них – сразу с двумя дочками. Четыре семьи подписали согласие и ждут оформления всех документов. Еще одна супружеская пара подала заявление на знакомство с малышом, с которым до московского рейса «Поезда надежды» никак не удавалось встретиться. Остальные три семьи пока не нашли своих сыновей и дочек, но твердо укрепились в желании принять в семью ребенка и поэтому продолжают поиск. От всей души мы желаем им удачи!

 

 

ПОЕЗД НАДЕЖДЫ

 

Прошлой весной «Поезд надежды» вернулся из другого необычного рейса – приморского. Чем же он был примечателен? В первую очередь – тем, что состоял как бы из двух составов: часть семей, приехавших во Владивосток, остались искать детей в столице края и городах неподалеку, а остальные отправились дальше – в Находку. И не зря! Все пять семей нашли своих сыновей и дочек, и в результате сразу семеро ребятишек из одного приморского городка разъехались в разные регионы нашей огромной страны. Как они живут сейчас?

 

 

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ

 

Это письмо мы получили от супругов из Подмосковья. Год назад в их семье появились двухлетние близнецы.

 

Добрый день!

Это Катя и Юра (папа и мама Саши и Ванюши из Находки).
Наши детки в полном порядке – взрослеют не по дням, а по часам. Детки уже на все 200 процентов наши!

Период адаптации, конечно, был, но мы готовились к большим проблемам (о которых нам говорили на ШПР). Было сумасшедшее поедание еды и истерики, когда забирали пустую тарелку, сложности с укладыванием спать (первое время даже спали по очереди возле детских кроваток на полу). Сейчас – обычные капризы, нормальный воспитательный процесс. Хотя в детский сад мы пока не ходим, с другими детками умеем контачить: можем поделиться своими игрушками, легко отдаем чужое, можем играть с новыми, незнакомыми детьми.

Ваня уже говорит все, что слышит. Больше всего на свете его интересуют машины, а если их в поле зрения нет, то все круглое превращается в колеса или руль. Сашка пока молчит, но зато он более внимательный – замечает каждую мелочь и обращает внимание на все новое, необычное. Очень любит животных и не боится их. Всех собак обязательно погладит, а если встречается кошка, которая дает взять себя на руки, то он готов тащить ее на край света!

В общем, завидуем сами себе – какие у нас классные детки!

Прилагаем несколько фотографий последних месяцев – порадуйтесь за нас и еще раз огромное СПАСИБО ВСЕМ, кто подарил нам это чудо!

 

 

Элина – самостоятельная мама из Москвы. После поездки в Приморье у ее восьмилетней дочки Саши появилась двухлетняя сестричка – Даша…

 

Корр.: Прошел год…Как он прошел?

Элина: У нас все хорошо. Мы выросли на 12 сантиметров…

Корр.: О-о-о…

Элина (продолжает): …С весом нормально… Такой, слонотопик маленький.

Корр.: Угу…

Элина: Развитие… сказать, что прямо вот «Ах!» – не скажешь. Она и была очень развитой девочкой, и мы в том же темпе и идем. Очень хорошо разговаривает, стихи рассказывает, с удовольствием в садик ходит. Ее развитие сейчас соответствует возрасту. Очень самостоятельная: все сама. «Я сама – я сама – я сама!» Причем, полностью самостоятельно одевается практически с первого дня – носочки, трусики, колготочки, маечки… И все спрашивает: «Правильно, мама? Правильно, мама?» Правда, букву «р» не выговаривает. Ну, а в остальном все в штатном домашнем режиме. Единственное, что сейчас, спустя год, на старшую накатила адаптация. Причем, в очень жесткой форме. Со слезами, с истериками, с ревностью,  с вопросами: «А нельзя ли ее куда-нибудь увезти?», «А ты уверена, что она нам нужна?», «А ты уверена, мама, что ты меня любишь?» И все это с жуткими слезами… Пока вроде разговорами справляемся… Ну, а в остальном все нормально.

Корр.: Элина, а как ты думаешь, почему вдруг так произошло? Целый год-то все было нормально.

Элина: Просто Даша была совсем маленькая. В два годика у нее были другие интересы – около мамы под ногами потолкаться, в свои игрушки поиграть… А сейчас она на год выросла… Теперь Даша пытается завоевывать Сашину комнату, пытается брать Сашины вещи, Сашины игрушки, пытается копировать ее игры… Просто Саша умеет часами играть одна, придумывая какой-то там свой мирок.  Даша начинает к ней лезть, а старшую это раздражает… Младшая ей просто мешает. Саша все это очень болезненно воспринимает. «Вот она у меня берет!», «Вот она у меня трогает!», «Вот она ко мне лезет!», «Уберите ее к себе!»… А когда у Саши хорошее настроение, она: «Дашенька, пойдем ко мне в комнату! Давай вместе будем играть, вместе заниматься». И ревностного отношения совсем нет. То есть она говорит: «Мам, ты ее тоже любишь?» – «Да, люблю» – «Мама, кого ты больше любишь?» Ну, у нас простая арифметика: «Саша, тебе сколько лет?» – «Девять». – «Сколько лет я тебя люблю?» – «Девять». – «Даше сколько лет?» – «Три». – «Сколько я Дашу люблю?» – «Немножко». – «Вопросы есть, кого я больше люблю?» – «Нет». Ну, вот как-то так. (корреспондент смеется) А  бабушки, дедушки любят, целуют, обнимают.

Корр.: Как там они с дедушкой, дружат?

Элина: Дедушка изначально принял ее в штыки, он был против всего этого… А потом как-то резко оттаял. «Дашенька-Дашенька, моя Дашенька». Дашеньку в садик, Дашеньку из садика, с Дашенькой гулять… У нас дедушка – и мама, и папа, и бабушка, и дедушка – все в одном лице. Мама утром уезжает на работу, а вечером приезжает.

Корр.: Ну он точно так же и с Сашей носился.

Элина: Ну да. У нас дедушка – великий нянь. Он на дочку и внучек говорит: «Мои девочки».

Корр.: А к деду Саша не ревнует?

Элина: Она вообще очень ревнивая. Когда Даша начала говорить: «Это мой дедушка», она говорила: «Нет. Это – твоя мама, но это – мой дедушка!». Потом Даша принесла из садика слово: «Это обчее!», «Это – обчяя мама!», «Обчий дедушка». Она говорит: «Почему обчий?» – «Потому что обчий!» и все!

Корр. (со смехом): В общем, воспитывает.

Элина: Ну да, они друг друга стоят. Даша утром даже еще глаза полностью не открыла и сразу: «Мамочка, какая ты у меня касивая! Добое уто, мамочка!» Она –  позитивчик ходячий. Даже уже после того, как Саша успела поныть и испортить себе утром настроение… Даша просыпается и очень, очень радует. Сама одевает трусики, колготочки, прямо быстренько-быстренько… Хватает расческу: «Бабулечка, причесывай меня скорее! Косичку. Нам в садик надо идти, маме на работу надо ехать!» Ну, конечно, испортится со временем…

Корр.: Ну почему, не обязательно. У вас День аиста был?

Элина: Да. Мы его решили 25-го числа праздновать. В день приезда в Москву.

Корр.: Ну, правильно, когда прилетели домой. Отмечали как-нибудь?

Элина: Отмечали. Торт у нас был. С аистенком. Мы заказывали, нам аиста рисовали на тортике.

Корр.: А Даше что сказали? Что за праздник?

Элина: Ничего не сказали.

Корр.: Она не спросила?

Элина: Она не спросила. Просто Даша дома.

 

Людмила и Александр – тоже москвичи. Год назад в их семье появился первенец – полуторагодовалый сынишка.

 

Корр.: Как вы там поживаете?

Людмила: Хорошо. Егорка растет, немного разговаривает.

Корр.: Ну ничего. Вы его научите, я думаю. Так ему сейчас сколько?

Людмила: Два с половиной!

Корр.: Он уже предложениями разговаривает?

Людмила: Пытается, да. Ну я все понимаю. Говорил раньше «ма» – машина. А теперь говорит машина – «маси».

Корр.: Во-о-от! Уже прогресс!

Людмила (продолжает изображать речь сына): «Папина маси! Ма! Давай посмо…» Хотя «в» хорошо говорит: «Валя, баба Валя, баба Ниня, папа Сася… И всех лю! (люблю)»

Корр. (посмеиваясь): Здорово!

Людмила: Вот так руками как бы обнимает… «Всех лю!» – говорит.

Корр.: Ну здорово!

Людмила: Да, мы его все любим! Бабушки друг к другу ревнуют!

Корр.: Да-а? (смеется)

Людмила: Кого Егорка больше любит? Обнимает одну, а другую нет, так она: «Во-от, одну обнимает, а меня нет!» (смеется вместе с корреспондентом) Так что вот так, у нас все нормально…

Корр.: Он как, изменился за этот год?

Людмила: Изменился. Хулиган! Ужас, ужас – хулиган!

Корр.: Да?

Людмила: Одевать себя не дает… Бабушка за ним бегает, как не знаю кто. Я тоже за ним бегаю! Зато с папой – по струнке.

Корр.: Во! Ну это сразу было понятно, что  папин сын. (посмеивается)

Людмила: Нет, это мой мальчик!

Корр. (со смехом): Да-а-а?

Людмила (тоже смеется): Упадет – и идет ко мне: «Мама!» Пожалей-подуй-поцелуй!

Корр.: А папа-то как?

Людмила: Ну,  вот папа стоит.

Корр.: А  дайте-ка папе трубку.

Людмила (одновременно): Убежал! Убежа-а-ал! (в сторону) Саш, ну Оля хочет спросить – как ты, доволен? (слышен ответ Александра: «Доволен»)

Корр.: Доволен… Ну он всегда был немногословный.

Людмила: Да, он у меня такой. Вот. А так у нас все хорошо. Да, Егорушка?

Корр.: А что еще нового он научился делать за этот год?

Людмила: На велосипеде кататься.

Корр.: Да-а?

Людмила: Сначала не мог, а сейчас повыше стал, достает ножками педали. Он же был такой маленький, а сейчас намного вырос! Знаете, какую мы песню поем?

Корр.: Какую?

Людмила: «По полю танки грохотали…»

Корр.: Ух ты!

Людмила (продолжает): «…Солдаты шли в последний бой…» (корреспондент посмеивается) А знаете, как поет? «Па по та га ся ши па бо…» (поворачивается к сыну) Егор, споешь песенку? Не хочешь? (слышен ответ Егора: «Не!») Нет, говорит, не хочу.

Корр.: Ну он как папа! (смеется)

Людмила: Угу.

Корр.: Ясно. (слышно восклицание Егора: «Мама!») Слышно его!

Людмила: Ну да. Мы сегодня сдавали анализ –  кровь брали у него.  Даже не заплакал! Он знаете какой? Мужичок настоящий: упадет и не заплачет. Но зато хнычет, когда домой прихожу, чтобы я с ним поиграла: «Пошли и все!» Похудела даже – есть не дает. (смеется)

Корр.: Ну это же хорошо, Люд!      (тоже смеется)

Людмила (весело): Хорошо, правда! Пойдем играть, и все! А то – давай плавать! (подражает Егору) «Мама, давай павать!» И кто его учил? Никто! Ногами, руками бултыхает – как по-настоящему плавает, представляете? Так что мы любим плавать. Раньше боялся воды. А сейчас уже водоплавающий! (корреспондент посмеивается) И фигура у него такая! Ну вы видели, что он крепенький. А сейчас он вытянулся…

Корр.: Похудел?

Людмила: Да-а, вообще! Сейчас он высокий стал, мышцы ног очень развиты. Потому что его на улице поставишь, а он не идет! Только бежит всегда! (корреспондент смеется) Бабушка не может с ним справиться. А когда гуляем  – все лужи, какие есть – его!

Корр.: Ну это нормально!

Людмила (одновременно): Нормально…

Корр.: Люда, тяжело, наверное, да?

Людмила: С ребенком?

Корр.: Да, с ребенком.

Людмила: Не-ет, почему? Вы знаете, Егор – он как будто правда мой.

Корр.: Ну понятно. Ну что, все  хорошо, да?

Людмила: Да, у нас все хорошо.

Корр.: Люда, значит, попали в точку, получается?

Людмила: В точку, в точку! Это еще в какую!

Корр.: Ну вот судьба ведь?

Людмила: Да!

Корр.: Здорово! Я рада!

Людмила (одновременно): Спасибо вам! Огромное спасибо!

 

 

Ирина и Дмитрий приехали в Находку родителями двух сыновей. А вернулись оттуда уже многодетной семьей! Вместе с ними в Ямало-Ненецкий автономный округ отправились две сестрички: четырехлетняя Даша и двухлетняя Альбинка.

 

Ирина: Стали тут вспоминать прошедший год. Мама сидит и говорит: «Вот год прошел… Я помню, как вы их привезли. Сейчас – это вообще другие дети! Что же будет, когда им исполнится по 18, по 20 лет?» Я говорю: «Ну будут красивые, хорошие, взрослые…»

Корр. (подсказывает): Умные…

Ирина: «Свои-родные-любимые…»

Корр.: Конечно…

Ирина: Они свои уже, полностью свои! Если первое время были какие-то сомнения: правильно ли мы поступили, кому это нужно, как вообще это все пережить? А сейчас у нас обычная жизнь большой семьи… Чувствуется, что у нас много детишек – по утрам в садик нужно отвести, вечером собрать… Шумно… Ну мы и хотели этого шума, нас радует этот шум, и когда они играют – на душе так комфортно и хорошо!.. И даже ловили себя с мужем на мысли, что когда идем по городу, то испытываем чувство гордости, что у нас много детей, что они все наши! Как-то так радостно и хорошо…  

Корр.: Ну то есть это то, что вы хотели?..

Ирина: Да! То, что хотели… Конечно, год был тяжелый, в смысле – много разных эмоций пережили за этот год. Но он все равно хороший, этот год, потому что мы сделали то, что хотелось много лет…

Корр.: Ну ведь и результат виден!

Ирина: Результат виден. И в развитии, и просто в росте… (со смехом) Выросли за год вообще катастрофически! Не успеваем одежду им менять.

Корр.: Насколько выросли-то?

Ирина: Даша выросла на 10 сантиметров, Альбинка – на 9.

Корр.: Ну хорошо!..

Ирина: Альбинке сейчас даже впритык то, что мы Даше в прошлом году покупали во Владивостоке.

Корр.: Здорово!

Ирина: Ну нисколько мы не жалеем о том, что сделали, потому что появилась новая сторона в нашей жизни! Мы как-то раньше никогда не интересовались вопросом детских домов, приемных детей… Сейчас этот вопрос вошел в нашу жизнь: мы статьи читаем, передачи смотрим на эту тему, переживаем за кого-то, думаем о ком-то… Всегда говорим о том, что если бы каждый человек… ну пусть не двоих взял бы, а хотя бы одного ребенка, то как изменилась бы жизнь на нашей земле!

Корр.: Конечно… Ну а расскажите мне про День аиста…

Ирина: Про День аиста? Мы вообще про него забыли.

Корр.: Да?

Ирина: Да. Вообще напрочь. Мы 22-го были в опеке, подписали документы, но почему-то в памяти это не отложилось… Видимо, у нас стресс был. А когда мы 23-го пришли в дом малютки и уже поняли, что девчонки – наши, то  у нас в памяти осталось 23-е число. А в этом году получилось, что в конце марта дети болели (тут у нас даже школы и садики на карантин закрывались), мы все сидели дома… Потом они все выздоровели – садики-школа, все это как-то так бегом-бегом… И уже 24-го утром мы встали (это было воскресенье), я сижу, говорю: «Дима, вчера было 23-е число, а позавчера – 22-е, и мы совсем пропустили эти даты…» Он говорит: «Да ничего страшного! Сейчас нажарим шашлыков, детям – торт…» У нас большой кухонный стол, мы за ним садимся всей семьей, так хорошо, что нас много…

Корр.: Хорошо! (посмеивается)

Ирина: Хорошо, да… Очень хорошо!

Корр.: Ну ладно, а кроме Дня аиста… Вспоминаете «Поезд надежды»? Бывает такое?

Ирина: Во-первых, «Поезд надежды» мы и не забывали. Все передачи отслеживаем, абсолютно все! Во-вторых, мы тесно стали общаться с  людьми, которые с нами ездили. Я с Катей общаюсь, Дима переписывается с родителями Артурчика, которого забрали в Питер. Неожиданно появились новые люди в нашей жизни, которые раньше вообще никак не были с нами связаны. И когда мы читаем про «Поезд надежды», всегда ищем фотографии  «своих», как мы говорим! (смеется вместе с корреспондентом) «А вот там наши, смотри!» Знаете, когда женщины вместе в роддоме рожают, они потом друг друга всю жизнь помнят, потому что вместе были при важном событии. Так и тут, наверное, тот же самый вариант, что вот это те люди, которые были в такой важный жизненный момент вместе…

Корр.: Ну правильно! Это, как мы говорим, товарищи по счастью!..

 

Вероятно, вы заметили, что мы рассказали только о четырех семьях «товарищей по счастью». Но была еще и пятая! Мы побывали у нее в гостях.

 

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

 

Вот так одна вовремя увиденная фотография полностью изменила жизнь целой семьи. И сделала одного брошенного когда-то ребенка любимым сыном, внуком, племянником. Чтобы счастливых детей стало еще больше, во время работы московского рейса «Поезда надежды» были проведены фото– и видеосъемки более 500 ребятишек из детских учреждений столицы. Снятые материалы переданы органам опеки, а также в региональный банк данных о детях-сиротах. Фотографии и видеоролики уже начали появляться на нашем сайте и на сайтах наших друзей и партнеров. Может быть, какой-то из снимков изменит и вашу жизнь?

 

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru