СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 228
Эфир - 6 апреля 2013 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

 

 

Эфир – 6 апреля 2013 года в 17:30. Повтор 12 апреля 2013 года в 11:30

 

 

Вот уже восьмой год «Поезд надежды» привозит родителей осиротевшим детям. «Поезд» побывал в 15 регионах нашей огромной страны, проехал  от Калининграда до Владивостока! А сейчас снова готовится в путь. И хотя ни один рейс «Поезда надежды» не похож на другой, этот будет точно особенным, потому что мы отправляемся… в Москву!

 

ТОЧКА НА КАРТЕ

 

Для многих наших постоянных слушателей не секрет, что система воспитания и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, разрозненна. Дома ребенка, как правило, находятся в ведении министерства здравоохранения, детские дома и школы-интернаты – министерства образования, приюты и учреждения для детей-инвалидов – министерства социальной защиты. А органы опеки и попечительства в большинстве регионов подчиняются местному самоуправлению. В общем, все, как в той самой поговорке про «семь нянек»…

В Москве решили изменить ситуацию и передать все учреждения, где живут сироты, а также органы опеки и попечительства, что называется, в одни руки – в ведение столичного Департамента социальной защиты населения. Этот процесс уже идет несколько месяцев. Поэтому все вопросы о ситуации в регионе мы адресовали руководителю этого ведомства, министру Правительства Москвы Владимиру Петросяну.

 

Корр.: Владимир Аршакович, сколько всего в Москве детей, оставшихся без попечения родителей?

В. Петросян: Вы знаете, эта цифра не постоянная, она ежедневно меняется. На сегодняшний день это 18 852 ребенка, из них 14 294 ребенка, это почти 76 процентов, воспитываются в семьях. Остальные ребятишки находятся в наших детских учреждениях.

Корр.: А сколько таких учреждений?

В. Петросян: В Москве на сегодняшний день 55 таких учреждений. Это детские дома, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, дома ребенка, школы-интернаты для детей-сирот. (вздыхает)

Корр.: И сколько в них сейчас детей?

В. Петросян: Порядка 4 000 детей находится сегодня в детских учреждениях.

Корр.: А возрастной состав?

В. Петросян: До четырех лет – 589 ребятишек. От четырех до семи – 329 детей, от семи до десяти – 522 ребенка. Если говорить о старшей возрастной группе (от десяти до пятнадцати лет) – 1534 ребенка. Старше пятнадцати лет – 1112 детишек. Если вы заметили, то более 60 процентов – это дети старших возрастов, которые находятся сегодня в наших учреждениях.

Корр.: А детей-инвалидов много?

В. Петросян: Около полутора тысяч ребятишек являются инвалидами.

Корр.: И тоже в основном старшие, или малыши тоже есть?

В. Петросян: И малыши есть, и старшие есть.

Корр.: А с семейным устройством какая ситуация?

В. Петросян (со вздохом): Ну… динамика, конечно, есть. В 2012 году мы 1600 детей передали на воспитание. Из них на безвозмездную опеку – 1069 детей, это 66,5 процентов. А детей, переданных в приемную семью – 203. В патронатную семью один ребенок всего был передан. Усыновлено было 337 детей. Из них 140 – это иностранное усыновление, а остальные – наши, российские усыновители.

Корр.: Скажите, пожалуйста, почему у такого региона как Москва нет своего сайта?

В. Петросян: Ну, во-первых, сайт департамента есть, и там имеется раздел, касающийся работы с детьми-сиротами. Это, конечно, совершенно справедливое замечание, но вы знаете, что функции по опеке и попечительству нашему департаменту переданы недавно, и мы сейчас решаем организационные вопросы. Естественно, мы работаем над созданием сайта, именно по нашему региональному банку данных. Мы будем привлекать и телевидение, и радио для представления ребятишек, которые находятся в нашем региональном банке данных. Надо рассказать людям, какие детишки воспитываются в наших детских учреждениях и нуждаются в родителях. Мы будем это делать в самое ближайшее время.

Корр.: А мы, кстати, готовы оказать всяческое содействие…

В. Петросян (одновременно): Вот спасибо!

Корр.: …Мы готовы фотографировать детей, делать аудиоролики, видеоролики…

В. Петросян (одновременно): Великолепно! Я дам поручение своему заместителю, чтобы они начали именно с «Радио России».

Корр.: То есть нас везде пустят?

В. Петросян: Да.

Корр.: Прямо во все учреждения?

В. Петросян (одновременно): Во все учреждения. Мы везде пускаем, ни перед кем дверь не закрываем. Все наши учреждения открыты. Понимаете, я не считаю вас какой-то… карательной организацией. Ну увидите вы там что-то, что вам не понравится. Если сможем объяснить вам, что это на самом деле правильно – значит, хорошо. А если действительно вы окажетесь правы, то наша задача будет исправить то плохое, что вы увидели. (вздыхает) Но я сомневаюсь, что можно что-то такое плохое увидеть в наших учреждениях, поэтому я, в принципе, ничего не боюсь и думаю, что мои руководители учреждений тоже не боятся. Наши двери открыты для общественности, в том числе, для средств массовой информации. Я считаю, что мы работаем в одном направлении, в едином порыве. Сегодня стоит одна-единственная задача – помочь детям-сиротам попасть в семью. Я не говорю, что мы сейчас все детские дома закроем, это неправильно, это будет популизмом. Детские дома были, есть и будут существовать. Но наша задача, стратегическая цель – дать ребенку возможность, дать ему право – жить и воспитываться в семье. И вам, и всем вашим коллегам еще раз повторяю: наши двери открыты для конструктивного диалога, пожалуйста.

Корр.: Что, и даже дома ребенка?

В. Петросян: Дома ребенка мне пока не переданы, поэтому я не могу о них сказать. Они будут переданы нам в апреле месяце. Но все учреждения, которые находятся в ведении департамента социальной защиты, открыты.

Корр.: Хорошо. А вот, кстати, к вопросу о передаче детских учреждений. С какой целью вы собираете все учреждения под крышей одного департамента?

В. Петросян (одновременно): Ну во-первых, для того чтобы городская политика по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по сопровождению семей была единой. А когда разрозненно… одно учреждение – в одном ведомстве, другое – в другом… В одном ведомстве свои правила, в другом – другие, и непонятно, кто за что отвечает – это… дитя у семи нянек, да без глазу! Поэтому мэром принято решение: аккумулировать все эти учреждения в нашем ведомстве, которое отвечает за социальную политику в городе. В апреле нам будут переданы также и дома ребенка. С 1 мая, к нам перейдут 58 отделов по опеке и попечительству. А так… я вроде как отвечаю, осуществляю контроль и надзор за опекой и попечительством, но сотрудники органов опеки и попечительства мне не подчиняются. (разводит руками)

Корр.: То есть рычагов воздействия нет?..

В. Петросян: Конечно, конечно. Поэтому мы благодарны и мэру Москвы, который принял такое решение, и муниципальным органам, которые правильно поняли ситуацию и отказались от этих полномочий. Я думаю, что в городе будет выстроена четкая система органов исполнительной власти, которые ответственны за эту работу. Тогда мы будем знать, за что мы отвечаем, пред кем мы отвечаем и понимать ответственность перед правительством города, перед москвичами.

Корр.: А 58 – это всего органов опеки?..

В. Петросян: Нет, их больше, их 115, но остальные пока не приняли решение. Я думаю, что они примут эти решения до конца года.

Корр.: И все в итоге перейдут к вам…

В. Петросян: В итоге все… Ну, надеемся на это, надеемся. Я не могу за них сказать, но надеюсь на это.

Корр.: А что сейчас делается, для того чтобы увеличить число детей-сирот, передаваемых в семьи? И что планируется?

В. Петросян: Ну, во-первых, наша задача работать с кровной семьей. В первую очередь, сохранить ребенку кровную семью. Посмотрите, что сегодня творится. У нас почти 1800 родителей лишаются родительских прав и только 190 родителей ограничиваются в родительских правах. О чем это говорит? Что мы ежегодно прибавляем Москве по 2000 детей… Мы сами, решением наших судов, делаем детей сиротами, лишая родителей родительских прав, и отправляем в детские дома. И лишь 190 человек мы ограничиваем в родительских правах. Это, конечно, спорный вопрос. Суды ли, или органы опеки, которые подают в суды на лишение родительских прав… Но я считаю, что мы могли бы гордиться, если бы эти цифры поменять местами. Если бы мы всего 190 человек лишили родительских прав, а 2000 человек ограничили в родительских правах. Я не считаю, что все 2000 родителей ну такие уж, вы меня извините, отмороженные подонки, что нужно ребенка взять и изъять из семьи, и лишить их родительских прав. (очень эмоционально) Да, я их называю правильно, потому что насколько родитель должен быть подонком отмороженным, чтобы довести до такого, что у него отобрали, изъяли ребенка! (более спокойно) Есть такие, но их не 2000. Никак не 2000, понимаете? Просто с семьей нужно работать, а работать никто не хочет, это же очень сложная задача. Многие приличные семьи могут оказаться у социальноопасной грани. Так нужно выяснить, в чем дело! Почему вдруг порядочный человек стал пьяницей? А может, он одномоментно лишился работы и не может прокормить свою семью, и в результате нашел такой выход из этой ситуации? Нужно разобраться во всем и помочь людям, вытаскивать их из этой ситуации, а не принимать решение о лишении родительских прав, забирать ребенка и отдавать его в детский дом. То есть наша задача – профилактическая работа с кровной семьей и, конечно, сделать все возможное, чтобы ребенок остался в своей семье.

Корр.: Это понятно, это профилактика. Но сейчас у нас имеется 4000 детей, которые уже изъяты из семьи…

В. Петросян: А это работа уже с замещающими семьями: это патронатные семьи, приемные семьи, безвозмездная опека. У нас 64 школы замещающих родителей. Они готовят родителей к тому, чтобы те приняли для себя решение, возьмут ли они ребенка в приемную семью, на патронат, станут ли опекунами…

Корр.: Но подготовить семью мало, потому что… все-таки подготовка – она достаточно теоретическая, несмотря на тренинги. Семья, взявшая ребенка, всегда сталкивается с какими-то проблемами, о которых их не предупредили…

В. Петросян (одновременно): Правильно, вы совершенно правильно и профессионально говорите. Подготовить – одно, отдать в семью ребенка – другое… Нужно грамотное сопровождение этой семьи.   Мы сейчас создаем центры семейных форм воспитания: уже один создан на базе бывшего детского дома №57, сейчас создаем на базе детских домов №8, 11 и «Молодая гвардия». Эти Центры будут заниматься сопровождением семей, которые взяли ребенка на патронат или в приемную семью. Кроме того, центры социальной помощи семье и детям тоже будут заниматься вопросом сопровождения.

Корр.: То есть их все-таки будет достаточно много? Потому что два-три на город…

В. Петросян (одновременно): Их будет много. Абсолютно все центры социальной помощи семье и детям, а также социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних есть в этой программе. Они тоже будут заниматься сопровождением таких семей.

Корр.: То есть помощь будет оказываться…

В. Петросян: Да, да, однозначно.

Корр.: А какие-то льготы, материальное вознаграждение…

В. Петросян: Сегодня уже имеется материальное стимулирование от государства семей, которые взяли детей (усыновили, или взяли под опеку, или в приемную семью). Но и город еще будет принимать дополнительные меры по стимулированию этой работы.

Корр.: Хорошо. А как относитесь к нашему «Поезду надежды»?

В. Петросян: Очень положительно. Мы готовы поддержать, помочь организационно, методически. Мы готовы принять «Поезд надежды»!

Корр.: Потому что приедут семьи и вместе с нами (в том числе из регионов), и потом будут приезжать. Как, примете? Встретите?

В. Петросян: Конечно! Встретим, примем. Готовы принимать родителей, ради бога!

Корр.: Хорошо, спасибо большое!

 

Нас очень порадовали слова Владимира Аршаковича  о создании государственных служб помощи приемным семьям. Правда, пока их очень мало. Но есть и негосударственные. Об одной такой службе, которая уже давно действует в Москве, мы сейчас расскажем. 

 

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

 

 

 

Мы с удовольствием еще раз поздравляем наших коллег и друзей и… Снова оказываемся на празднике! По приглашению руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна мы приняли участие в особом событии – «Дне аиста».

30-го марта по инициативе департамента двадцать четыре столичных детских дома открыли свои двери для кандидатов в приемные родители. Будущие мамы и папы получили возможность пообщаться с детьми, узнать, как они живут, чем увлекаются. А ребята, конечно, блеснули талантами.

(Звучит песня про маму в исполнении автора – воспитанницы детского дома)

Нам удалось не только побывать на праздничном концерте, но и познакомиться с мальчишками и девчонками, живущими в детском доме.

 

 

 ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

 

 

 

 

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru