СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Персона


ИНТЕРВЬЮ министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна программе «Детский вопрос» ГРК «Радио России»

 

 

Интервью состоялось 13 марта 2013 года

 

Корр.: Владимир Аршакович, сколько всего в Москве детей, оставшихся без попечения родителей?

В. Петросян: Вы знаете, эта цифра не постоянная, она ежедневно меняется. На сегодняшний день это 18 852 ребенка, из них 14 294 ребенка, это почти 76 процентов, воспитываются в семьях. Остальные ребятишки находятся в наших детских учреждениях.

Корр.: А сколько таких учреждений?

В. Петросян: В Москве на сегодняшний день 55 таких учреждений. Это 19 домов ребенка, а также детские дома, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, школы-интернаты для детей-сирот. Ну вот вся сеть.

Корр.: И сколько в них сейчас детей?

В. Петросян: Порядка 4 000 детей находится сегодня в детских учреждениях.

Корр.: А возрастной состав?

В. Петросян: До 4-х лет – 589 детей. От 4 до 7 – 329 детей, от 7 до 10 – 522 ребенка. Если говорить о старшей возрастной группе, то от 10 до 15 лет – 1534 ребенка, старше 15 лет – 1112 детишек. Если вы заметили, то более 60 процентов детей, которые находятся сегодня в наших учреждениях, – это дети старших возрастов.

Корр.: А детей-инвалидов много?

В. Петросян: Сейчас 1 171 ребенок относится к категории детей-инвалидов.

Корр.: И тоже в основном старшие, или есть и малыши?

В. Петросян: И малыши есть, и старшие есть.

Корр.: Так, а с семейным устройством какая ситуация?

В. Петросян: В 2012 году 1610 детей передали на воспитание. Из них на безвозмездную опеку – 1069 детей, это 66,4 процента. А детей, переданных в приемную семью – 203. В патронатную семью, правда, один ребенок всего был передан. Усыновлено всего было детей 337. Из них 140 – это зарубежное, иностранное усыновление, а 197 – это наши, российские усыновители.

Корр.: Скажите, пожалуйста, Москва – большой город, здесь много возможностей… И, в то же время, у такого региона как Москва нет своего сайта. Почему?

В. Петросян: Во-первых, на сайте департамента есть раздел, где размещена информация о социальной поддержке детей-сирот. Второе – функции по опеке и попечительству, семейному устройству детей-сирот перешли в ведение нашего департамента в конце прошлого года и сегодня некоторые организационные вопросы находятся еще в процессе решения. Мы работаем над созданием сайта Регионального банка данных о детях-сиротах, где будет размещена информация о них. Кроме того, будем использовать информационные возможности телевидения и радио, для того  чтобы рассказать потенциальным родителям, какие сегодня детишки воспитываются в наших детских учреждениях, какие есть возможности устройства на различные формы семейного воспитания: усыновление, опека, патронат и т.д. Всё это будет делаться в самое ближайшее время.

Корр.: А мы, кстати, готовы оказать всяческое содействие…

В. Петросян (одновременно): Вот спасибо, спасибо!

Корр.: В том числе и в техническом плане: мы готовы фотографировать детей, делать аудиоролики, видеоролики…

В. Петросян (одновременно): Великолепно! Я дам поручение своему заместителю, чтобы они и начали именно с вашей компании – «Радио России».

Корр.: То есть нас везде пустят?

В. Петросян: Да. Мы ни перед кем дверь не закрываем, мы максимально открыты и готовы к сотрудничеству.

Корр.: Прямо во все учреждения пустите?

В. Петросян (одновременно): Во все учреждения. Даже если предположить, что вы увидите там что-то, что вам не понравится, и объективно доведете до нас эту информацию, то наша задача оперативно исправить ситуацию. Но я сомневаюсь, что в наших учреждениях можно было бы увидеть что-то сверхкриминальное, поэтому ни я, ни директора учреждений, в принципе, ничего не боимся. Наши двери открыты для общественности, в том числе, для средств массовой информации. Я считаю, что мы работаем в одном направлении, в едином порыве. Сегодня стоит одна-единственная задача – приложить максимум усилий, чтобы дети-сироты обрели семью. Я не говорю, что мы сейчас все детские дома закроем, это неправильно, это будет популизмом. Детские дома были, есть и будут существовать. Но наша задача, стратегическая цель – максимально дать ребенку возможность, дать ему такое право – жить и воспитываться в семье.

Корр.: Мы с вами полностью согласны… Мы настроены конструктивно работать…

В. Петросян: Прекрасно! Я, в свою очередь, повторяю: наши двери открыты для конструктивного сотрудничества, пожалуйста. Наглядным примером такого подхода станет «День аиста».

Корр.: Да, расскажите, пожалуйста, про это мероприятие…

В. Петросян (одновременно): 30 марта мы будем проводить общегородское мероприятие «День аиста». Это День открытых дверей в наших детских домах. Мы приглашаем москвичей (в первую очередь, конечно, потенциальных родителей, которые хотят взять детишек в свою семью) посмотреть, как и в каких условиях живут дети в наших детских домах, познакомиться с самими ребятами, посмотреть, чем они увлекаются, о чем мечтают. Почувствовать, прочувствовать их. Кстати, экскурсоводами в этот день станут сами дети, которые будут рассказывать, показывать, угощать, дарить подарки тем, кто пришел к ним в гости. Кроме того, мероприятие будет способствовать формированию осознанного родительства. Это очень важно. К сожалению,  есть случаи, когда детей берут и возвращают. Для  ребенка это очень серьезная психологическая травма на долгие, долгие годы. Но я думаю, что, прежде всего, к нам придут люди, которые заинтересованы, которые не просто хотят посмотреть на стены и на мебель, а хотят познакомиться с ребятами, посмотреть как они живут.  Вот вчера мы пошли в детдом в Отрадном, они как подбежали к нам! И говорят: «Подними меня, подбрось меня до потолка! Чтобы я подпрыгнул!» Понимаете… И в этот момент ты должен что-то прочувствовать, в тебе должно что-то екнуть. Вот если это екнет – значит, да, ты правильно пришел сюда, а если не екнет…  Родительские чувства просто так не возникают. Не имеет значения – патронатные родители, приемные родители, все равно ты родитель. Вот это чувство – это от бога.

Корр.: А это мероприятие во всех учреждениях пройдет?

В. Петросян: Все детские учреждения будут открыты весь день.

Корр.: И даже дома ребенка?

В. Петросян: Дома ребенка будут переданы нам в апреле месяце, поэтому пока не могу по ним ничего сказать. Но все  учреждения, которые находятся в ведении департамента социальной защиты, будут открыты.

Корр.: Просто обычно туда довольно сложно попасть, поэтому…

В. Петросян: На будущий год, когда дома ребенка уже будут в ведении нашего департамента, обещаю, что вы и в дома ребенка тоже попадете.

Корр.: Хорошо. А вот, кстати, к вопросу о передаче детских учреждений. С какой целью вы собираете все учреждения, так сказать, под одной крышей, под крышей одного департамента?

В. Петросян (одновременно): Во-первых, для того чтобы городская политика по социальной поддержке детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, была единой, она должна… унифицировано реализовываться в наших учреждениях. А когда разрозненно… одно учреждение в одном ведомстве, другое в другом ведомстве, в одном ведомстве свои правила, в другом ведомстве другие правила, и непонятно, кто за что отвечает – это… как дитя у семи нянек без глазу, да? Поэтому мэром принято решение аккумулировать все эти учреждения в одном ведомстве. Вполне логично, что это департамент социальной защиты, поскольку это именно тот орган, который отвечает за социальную политику города. Кроме домов ребенка, которые будут переданы нам в апреле, с 1 мая к нам перейдут пока 58 отделов по опеке и попечительству. Это тоже логично, потому что сейчас картина такая: я обязан осуществлять контроль и надзор за семейным устройством, я за эту работу в городе отвечаю, но сотрудники отделов опеки и попечительства мне не подчиняются, они подчиняются другим людям. Это, по меньшей мере, странно…

Корр.: То есть рычагов воздействия на органы опеки и попечительства сейчас нет?..

В. Петросян: Пока нет. Поэтому мы благодарны и мэру Москвы, который принял такое решение, и органам муниципальным, которые правильно поняли ситуацию и отказались от этих полномочий. Я думаю, что в городе будет выстроена четкая система учреждений и органов исполнительной власти, которые ответственны за эту работу, четко будет выстроена система мер. Тогда мы будем знать, за что мы отвечаем, пред кем мы отвечаем, будем чувствовать свою полную ответственность перед правительством города, перед москвичами за эту  работу.

Корр.: А 58 – это всего органов опеки?..

В. Петросян: Нет, их больше, их около 115, но остальные пока не приняли решение. Я думаю, что они примут эти решения до конца года.

Корр.: И все в итоге перейдут к вам…

В. Петросян: В итоге все. Я не могу за них сказать, но надеюсь на это.

Корр.: А что сейчас делается, для того чтобы увеличить число детей-сирот, передаваемых в семьи? И что планируется?

В. Петросян: Наша задача – в первую очередь, сохранить ребенка… в кровной семье. Посмотрите, что у нас сегодня происходит: почти 1800 родителей лишаются родительских прав и только 190 родителей ограничены в родительских правах. О чем это говорит? Что ежегодно около 2000 детей в Москве становятся сиротами, и мы их направляем в наши детские дома. И лишь 190 человек мы ограничиваем в родительских правах. Спорный вопрос. Суды ли, или наши органы опеки, которые подают в суды на лишение родительских прав… Но я считаю, что мы могли бы гордиться, если бы эти цифры поменять местами. Скажем, 190 человек всего лишили родительских прав, а 2000 человек мы ограничили в родительских правах. Я далек от того, что 2000 родителей такие уж отмороженные подонки, что у них нужно ребенка изъять и лишить их  родительских прав.  Есть такие, но не столько. Никак не 2000, понимаете? Просто с семьей нужно работать, а работать никто не хочет, это же очень сложная задача. Многие приличные семьи могут оказаться у социальноопасной грани. Так нужно выяснить, в чем дело! Почему вдруг порядочный человек стал пьяницей? А может, он лишился одномоментно работы и не может прокормить свою семью, и в результате нашел такой выход из этой ситуации? Нужно разобраться во всем и помочь людям, вытаскивать их из этой ситуации, а не принимать решение о лишении родительских прав,  забирать ребенка и отдавать его в детский дом. То есть наша задача – профилактическая работа с кровной семьей и, конечно, сделать все возможное, чтобы ребенок остался в своей семье.

Корр.: Это понятно, это профилактика. Но сейчас у нас имеется 4000 детей, которые уже изъяты из семьи…

В. Петросян: А это работа уже с замещающими семьями: это патронатные семьи, приемные семьи, безвозмездная опека.  У нас 64 школы замещающих родителей. Они готовят родителей к тому, чтобы те приняли для себя решение, возьмут ли они ребенка в приемную семью, на патронат, станут ли опекунами…

Корр.: Но подготовить семью мало, потому что… все-таки подготовка – она достаточно теоретическая, несмотря на тренинги. Семья, взявшая ребенка, всегда сталкивается с какими-то проблемами, о которых их не предупредили…

В. Петросян (одновременно): Правильно, вы совершенно правильно и профессионально говорите. Подготовить – одно, отдать в семью ребенка – другое… Нужно грамотное сопровождение этой семьи.   Мы сейчас создаем центры семейных форм воспитания: уже один создан на базе бывшего детского дома №57, сейчас создаем на базе детских домов №8, 11 и «Молодая гвардия». Эти Центры будут заниматься сопровождением семей, которые взяли ребенка на патронат или в приемную семью. Кроме того, центры социальной помощи семье и детям тоже будут заниматься вопросом сопровождения.

Корр.: То есть их все-таки будет достаточно много? Потому что два-три на город…

В. Петросян (одновременно): Их будет много.  Абсолютно все центры социальной помощи семье и детям, а также социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних есть в этой программе. Они тоже будут заниматься сопровождением таких семей.

Корр.: То есть помощь будет оказываться…

В. Петросян: Да, да, однозначно.

Корр.: А какие-то льготы, материальное вознаграждение…

В. Петросян: Сегодня уже имеется материальное стимулирование от государства семей, которые взяли детей (усыновили, или взяли под опеку, или в приемную семью). Но и город еще будет принимать дополнительные меры по стимулированию этой работы.

Корр.: Хорошо. А как относитесь к нашему «Поезду надежды»?

В. Петросян: Очень положительно.  Мы готовы поддержать, помочь организационно, методически. Мы готовы принять «Поезд надежды»!

Корр.: Потому что приедут семьи и вместе с нами (в том числе из регионов), и потом будут приезжать. Как, примете? Встретите?

В. Петросян: Конечно! Встретим, примем. Готовы принимать родителей, ради бога!

Корр.: Хорошо, спасибо большое!


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru