СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "История с продолжением"


Выпуск 226

 

 

 

 

 

 

Выпуск 226 полностью.

 

 

МАМЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ…

 

1. Знакомство

 

Так уж повелось, что в нашей программе мы обычно рассказываем о приемных родителях и очень редко – о биологических. Оно и понятно: помогая ребенку, в силу разных обстоятельств попавшему в детский дом, обрести семью, мы ищем для него НОВЫХ маму и папу. Или хотя бы маму… Но кто сказал, что семья обязательно должна быть новой? В детских учреждениях для детей, оставшихся без родителей, мы порой встречаем ребятишек, которые наотрез отказываются идти в чужую семью.

 

Сережа (декламирует):

Под ветра вой, метели свист, с приходом января

Упал в году последний лист – листок календаря.

Кружится пестрый хоровод. Кружится шар земной.

А в двери входит Новый год – веселый, молодой.

 

С десятилетним Сережей мы познакомились в одном из детских домов Ленинградской области. Произошло это в декабре прошлого года, незадолго до новогодних праздников. В актовом зале детского дома уже установили елку, поэтому настроение у всех было приподнятое. И у Сережи тоже, но только до определенного момента…

 

Корр.: Давай теперь о серьезных вещах поговорим?..

Сережа: Угу.

Корр. (продолжает): …Про семью, которую мы будем тебе искать. Да? Надо?

Сережа: Не-а.

Корр. (недоверчиво): Ну как не надо?

И. Зотова: Скажи, а почему не надо?

Сережа: У меня своя есть.

И. Зотова: Это какая? Расскажи…

Сережа: Ну мама, папа, тетя, бабушка…

И. Зотова: А ты здесь давно?

Сережа: Не очень.

И. Зотова: Ну это сколько – «не очень»?

Сережа: Где-то… (тяжело вздыхает) два месяца. Недолго.

И. Зотова: Понятно.

Корр.: Ладно, дружок. Ты молодец!

И. Зотова (одновременно): Ты молодец! Ты очень интересный человечек.

 

Конечно, мы не стали спрашивать Сережу, что он делает в казенном учреждении, если у него столько родственников. Этот вопрос руководитель нашего проекта Инна Зотова задала взрослым – сотрудникам детского дома и органов опеки.

 

Соцпедагог: Мать в местах лишения свободы. Будет освобождаться летом 2014 года. Отец освободился в октябре месяце. Они за разные уголовные дела сидели. Мать-то из нашего района, а отец – из Петербурга. Когда-то имел жилье,  был зарегистрирован в Петербурге. Отец, перед тем как попасть в места лишения свободы, квартиру продал. Он сейчас бомж. Вот. Я тут связывалась с его родственниками – они подтвердили, что он действительно освободился… Бил себя в грудь, что «Я заберу сына!», но так и не объявился, даже не звонил. Сейчас он и у родственников не появляется. Я написала запросы в полицию… Или он задержан, или он по Петербургу где-то  бродит. Но статуса у Сережки,  получается, нет…

Сотрудник отдела опеки: Если отец в ближайшее время не объявится, то будем  ставить вопрос о лишении прав.

Соцпедагог (перебивает): Конечно, будем лишать родительских прав! Мы его долго ждать не собираемся.

Сотрудник отдела опеки: Вот именно.

Соцпедагог: Потому что он – товарищ асоциальный. Я разговаривала с родственниками по линии мамы… Есть тетя, сестра мамы, которая навещает Сережку… Говорил же он про тетю, да? Так эта тетя сказала, что отец не занимался ребенком и не будет заниматься. Вот.

И. Зотова: А тетя?

Соцпедагог: А тетя по состоянию здоровья  не может. Она сказала, что через полтора года придет из заключения сестра и заберет Сережку… (с горькой усмешкой) Этим он и живет.

И. Зотова: Да. Судя по всему, именно этим и живет. То есть мальчик полтора года прождет ее, и хорошо, если она его заберет. А если нет?

Сотрудник отдела опеки (одновременно): Если не возьмет?

Соцпедагог: Я думаю, она возьмет.

И. Зотова: Она поддерживает  с ним какую-то связь?

Соцпедагог:  Да, поддерживает. Она регулярно пишет письма…

И. Зотова: А известно где она находится?

Соцпедагог (одновременно): Известно. Она была в Чувашии, а сейчас – в Ленинградской области. У нас тут есть женская колония. До заключения Сережа жил с ней. У нас он с 11-го года. А до этого недолго был в приюте… Я думаю, что она его заберет… Я недавно у них дома была… Так, терпимо в квартире. Единственное, на наш взгляд, ремонт надо бы сделать. Но не запущена квартира, нет – и убрано, и все есть.

И. Зотова (одновременно): А ее по какой статье забрали?

Соцпедагог (тихо): За наркотики.

И. Зотова: Наркотики?

Соцпедагог: Да. Четыре с половиной года срок.

 

Большой уверенности в том, что Сережа ждет не напрасно, и мама, как только освободится, его обязательно заберет, у нас, честно говоря, не было. Дело в том, что за девять лет существования проекта «Детский вопрос» такие события если и происходили, то крайне редко. Дай бог, чтобы здесь был тот самый исключительный случай…

Впрочем, узнать хотя бы о намерениях Сережиной мамы можно и сейчас. Чтобы получить эту информацию, как говорится, из первых рук, наш корреспондент в Санкт-Петербурге отправился в колонию, где Елена отбывает наказание.

 

 

Корр.: Елена, рано или поздно предстоит освобождение… Какие у вас планы?

Елена: Конечно, забрать своего сына. Я очень перед ним виновата… Хочу сделать все, чтобы он меня простил… Заслужить его… (всхлипывает) доверие, прощение. Он – единственное, что у меня осталось в этой жизни… (плачет) Я очень-очень его люблю.

 

Елена рассказала, что мечтает забрать Сережу из детского дома как можно быстрее. И не просто мечтает: делает для этого все, что в ее силах.

 

Елена: Я живу этим днем, живу надеждой на условно-досрочное освобождение, потому что обещала сыну вернуться как можно быстрее… Обещала вернуться к его дню рождения. И я стараюсь изо всех сил.

Корр.: А  жилье есть?

Елена: Есть.

Корр.: Специальность есть?

Елена: Да, две - швея и портниха. Вообще я продавец-кассир, но хочу заниматься  швейным делом.  Очень мне нравится шить…

Корр.: Образование вы  получили здесь?

Елена: Да. Закончила школу и ПТУ… Два года училась. Получила профессии. В принципе, я готова к исправлению.

Корр.: Поощрения есть?

Елена: Да, четыре.

Корр.: Нарушения?

Елена: Нет. Я полностью сразу признала свою вину. Вот, искупаю…

 

К Елене мы приехали не с пустыми руками. В качестве новогоднего подарка дали ей послушать голос сына – привезли запись нашего интервью с Сережей. А еще – фотографии, которые сделали в детском доме. Мы и маме предложили записать для сына видеооткрытку. Конечно, Елена с радостью приняла это предложение.

 

Елена: Сережа, солнышко мое!.. (со слезами) Мой самый-самый любимый, единственный мой сыночек. Поздравляю тебя с Новым годом! Хочу пожелать тебе крепкого-крепкого здоровья… Сынушка, хороших тебе друзей, хорошо тебе отдохнуть в новогодние праздники!.. (вздыхает) Солнышко мое, я тебя очень люблю! Ты у меня сильный, крепкий… Чуть-чуть потерпи, и мама будет дома. Свое обещание, которое я тебе давала, что в день рождения, 1 июня, я буду дома, я сдержу… Солнышко, береги себя! Слушайся, кушай, занимайся спортом… (сдерживая слезы) А мама старается как можно скорее вернуться домой… (корреспонденту тихо) Я не могу…

Корр.: Что-нибудь еще? Напоследок…

Елена: Напоследок?.. Могу сказать только, что я его очень-очень люблю… (плачет)

Корр. (одновременно): Вы обязательно будете вместе…

Елена: Мы будем вместе, Сереж! Вот чуть-чуть осталось потерпеть, котенок. Совсем чуть-чуть. Я тебе в каждом письме пишу: чуть-чуть потерпи… Ты у меня сильный… (плачет) Ты у меня самый-самый сильный!.. (улыбаясь сквозь слезы) Нет, мама не плачет… (корреспонденту) Это просто слезы радости от того, что я могу передать ему привет… (всхлипывает) Котеночек, держись! Я очень-очень тебя люблю… (корреспонденту) Все, не могу.

 

 

2. Новые встречи

 

Надо ли говорить, что как только представилась возможность, наши корреспонденты отправились в детский дом – повезли Сереже мамино необычное письмо.

 

(В кабинете директора ДД)

Директор: Сережа, к тебе приехали гости.

Корр.1: Здравствуй, Сергей.

Сережа: Здрасьте!

Корр.1: Проходи сюда поближе.

Сережа: Ага.

Корр. 2: Меня зовут тетя Наташа.

Корр.1 (протягивая руку): Дядя Коля.

Сережа (представляется): Сергей. Рад познакомиться.

Корр.1 (пожимая руку): Очень приятно… Сергей, мы привезли тебе от твоей мамы видеописьмо.

Сережа (одновременно): Угу.

Корр.1: Она его записала, чтобы поздравить тебя с Новым годом, с Рождеством... Ты бы хотел его увидеть?

Сережа: Да.

Корр. 2: Сереж, я еще снимать тебя буду, чтобы маме потом отвезти, показать.  Хорошо?

Сережа: Угу.

Корр. 2: А я тебя узнала! Знаешь, почему?

Корр.1 (одновременно): Да. Мы тебя узнали.

Корр. 2: Я тебя видела на фотографиях… Помнишь, тебя фотографировали и записывали интервью? Мы показали маме твои фотографии, и аудиозапись дали послушать. И после этого она записала тебе письмо.  Можешь поближе подойти немножко?

Сережа: Угу (подходит к монитору).

Корр.1: Ну, внимание на экран!

(Звучит видеописьмо)

 

На протяжении всей встречи Сережка держался молодцом, как и подобает настоящему мужчине. Но когда увидел мамино лицо, услышал родной голос, подбородок у мальчишки задрожал… И все же от слез Сережка удержался – мужчины не плачут.

 

(После того, как экран погас)

Корр.1 (прочувствованно): Вот. Это мама.

Корр. 2: Сереж, все что я сейчас запишу…

Сережа: Угу.

Корр. 2: Это для твоей мамы. Что бы ты хотел маме сказать?

Сережа: Что я ее люблю. Чтобы она поскорее  вернулась сюда.

Корр. 2: Она старается. Она старается к 1 июня… У тебя же день рождения?

Сережа: Да.

Корр. 2 (с улыбкой): В день защиты детей… (включает видеокамеру) Маме что-нибудь скажи…

Сережа (глядя в объектив): Мама, я тебя люблю и хочу, чтобы ты поскорее вернулась. Не переживай за меня. У меня все хорошо.

 

Кроме видеописьма наши корреспонденты привезли Сереже от мамы подарки – большую настольную игру и маленького ангелочка, которого мальчик теперь всегда носит с собой, а ночью кладет под подушку. Сережа тоже попросил передать маме посылочку: несколько рисунков – ярких, светлых, радостных… Елена сказала, что повесит их на стену возле своей койки. А еще призналась: когда мы приехали к ней в первый раз, она очень испугалась…

 

Елена:  Я была на работе. Меня вызвали в клуб. Я сначала не поняла в чем дело. Просто очень переживала и думала: наверняка хотят лишить меня родительских прав.  Прихожу, а тут вы… Я очень испугалась, что все-таки меня хотят лишить… Но когда все получилось наоборот… Полтора месяца прошло и… (вздыхает) я до сих пор в шоке. Об этом знает вся колония, у меня было столько эмоций… Я до сих пор не могу поверить, что вот так бывает. Потому что фотографии, какие-то новости, звуко-, видеозаписи – это очень важно. Увидеть сына через три года…Сейчас расплачусь…

 

Казалось бы, мы своими глазами увидели, что мать и сын ждут не дождутся того дня, когда снова будут вместе. И жизнь их наконец-то станет счастливой. Но… Во время второй встречи с Еленой выяснились неожиданные подробности, которые могут серьезно этому помешать.

 

Елена: Я забеременела в 2001 году. Меня вызвали в женскую консультацию подписать какие-то бумаги. И вот тогда я узнала, что у меня ВИЧ и гепатит. Был шок, потому что я очень хотела ребенка. Я поговорила с врачами, съездила в центр, где мне сказали, что с вероятностью 80 процентов ребенок родится здоровый. И я решилась. Знаете, я об этом не жалею. Потому что если бы еще пару лет прошло, мне кажется, я побоялась бы. Просто потому что… (вздыхает) за мои ошибки будет платить ребенок. Вот… Сережка у меня родился здоровый. Его в год и три месяца сняли с учета.  Я рада, что так получилось. Потому что сейчас я бы не смогла… Он у меня родился недоношенный, восьмимесячный, роды очень тяжело проходили, я сутки рожала. Рожала в Боткина. Врачи были очень хорошие. А роды принимала заведующая отделением, очень хорошая женщина. (вздыхает) Вот. И когда он родился, 2150, 47 см, такой маленький, красненький… (смеется)

Корр. (одновременно): Муж где в это время находился?

Елена: Муж дома…

Корр.: Он ждал?..

Елена: Я не могу сказать, чтоб он ждал. Как-то так все получилось, что вроде ждал… (вздыхает) Наверное история всех моих неудач в жизни с этого и начинается… То есть он ждал ребенка, был очень рад, но, как многие мужчины…  он как бы сторонился. Боялся взять его на руки, не помогал мне в воспитании… (вздыхает) А когда Сережка пошел, в 11 месяцев, мужа и «закрыли»… Через год у меня умерла мама. Начались проблемы, и я не нашла другого выхода…

Корр. (одновременно): А что за «добрый человек» оказался рядом, что…

Елена: Наверное, «добрый друг». Это теперь я понимаю, что нет добрых друзей… (вздыхает)

Корр.: Есть.

Елена: Есть, но не там, где я находилась, не среди наркозависимых. И вот как-то так, все по этой колее – раз, два «помог». Потом предложил… А как быть?.. Маленький ребенок… Все затянулось как-то… годами, годами. Муж освободился. Потом через год  опять сел.

Корр.: Он тоже кололся?

Елена: Да.

Корр.: Ребенок это видел?

Елена: Нет! Мы всегда это делали тайно… Может быть, он и знал, конечно, потому что соседи… У меня вообще мальчик умный. Я думаю, что… (вздыхает) он понимал, что маме-папе плохо, голова болит …

Когда первый раз мужа  посадили, он просидел два года и вышел. Но где-то, наверное, через месяц он встретил друга, с которым сидел. Так получилось, что друг предложил ему работу, связанную с наркотиками.

Корр.: Угу.

Елена (со вздохом): И все это понеслось… Были деньги, конечно, было все. Но опять мы втянулись в эти наркотики, а потом опять все пошло по накатанной. Ни денег… (вздыхает) физическая боль… Потом мужа посадили еще раз. То есть, в принципе, он сидел три раза по два года, на воле он находился  максимум  год.

Корр. (тихо): Вы его любите?

Елена (после паузы): Я не знаю. Он отец моего ребенка. Я с ним с молодости. Он единственный мой мужчина. Но сейчас я понимаю, что  он не исправится. Даже сейчас – он освободился в августе и так и не доехал до дома. Ну до дома – ладно, но он даже не навестил сына, хотя сам из детского дома! Он даже не пишет ему. Я не могу этого понять.

 

 

Тем не менее, планы у Елены пока остаются прежними.

 

Елена: Каждый день после освобождения я себе распланировала. Я  уже думаю о том, как первым делом увидеть сына, как устроиться на работу… Хочется найти хорошую работу, ведь чтобы забрать сынишку, нужно квартиру отремонтировать, нужно очень много всего сделать. У меня два главных дела – увидеть сына и устроиться на работу. Меня пугает освобождение, я боюсь, что будет много трудностей. Например, в работе… Судимым очень сложно  устроиться.  А  из-за сложностей с работой тянется дальше цепочка проблем. Но я справлюсь!

Корр.: Справитесь.

Елена: Я сама себе поставила цель, и я смогу… И все-таки…

Корр. (одновременно): Так много людей переживают за вас  сейчас… Вы им хотите что-нибудь сказать? Тем людям, которые оказались случайными свидетелями вашей жизни.

Елена: Моей жизни? Да. Я даже, может быть, рада что отбыла наказание, я все переосмыслила, поняла, что в моей жизни есть только сын. Это единственное, что мне в этой жизни надо! Может быть, у кого-то опускаются руки, вот как у меня. Я три года к этому шла. Но уже не было сил, потому что… (вздыхает) казалось, что не справлюсь. А тут вот… оп-па – счастье!

Корр. (одновременно): Сейчас есть силы?

Елена: Сейчас есть. Я работаю за двоих и каждый день вспоминаю ваши приезды. Огромное вам спасибо! Я очень рада, что… (срывающимся голосом) вы обратили внимание на моего сына. Это очень помогает мне, помогает моему сынишке. Спасибо вам огромное за помощь! (всхлипывает) Я… (сквозь слезы) оправдаю все надежды. Я буду стараться. Я исправлю все свои ошибки. Спасибо вам огромное!

Корр.: Ну и осталось только сынуле что-нибудь сказать.

Елена (всхлипывая): Сережа, солнышко, смотрела твое поздравление, интервью с тобой… (вздыхает со слезами) Ой, у меня нет слов, у меня просто нет слов… Солнышко, ты такой большой… Молодец, держишься очень хорошо. Ты – сильный! Это мама тут, видишь вот, плачет. А ты молодец, солнышко, держись.

Корр.: Вы справитесь вдвоем.

Елена: Мы справимся. Ты мне очень сильно помогаешь. Котенок, у меня просто появились новые силы в этой борьбе. (голос срывается) Я исправлю все свои ошибки, солнышко. Я заслужу у тебя прощение и… увидишь, я сделаю все, чтобы ты был счастлив.

 

Продолжение следует…

 

 

Благодарим за предоставленные фотографии Викторию Ивлеву.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru