СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 226
Эфир - 2 марта 2013 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

   

Эфир – 2 марта 2013 года в 17:30. Повтор 8 марта 2013 года в 11:30

 

Наступила весна – пора перемен и обновления. Но не только в природе. За последнее время в российском законодательстве, касающемся вопросов семейного устройства детей-сирот, появилось немало нововведений. Начать с того, что 28 декабря 2012 года президент подписал указ №1688, который призван упростить устройство детей-сирот в семьи россиян. Что же нового появилось с тех пор в законах, касающихся усыновления и опеки? За комментариями мы обратились к адвокату, специалисту по семейному устройству детей-сирот, автору сайта бесплатной правовой помощи www.adoptlaw.ru, Ольге Митиревой.

 

 

НОВОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

 

О. Митирева: 14 февраля 2013 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации №118, которое вносит в некоторые акты (по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) смягчения, послабления, о которых в более общих чертах говорится в указе Президента Российской Федерации. В отношении усыновителей, прежде всего, был продлен срок действия медицинского заключения до 6 месяцев. В отношении усыновителей появилось новое правило, согласно которому кандидат, ранее получивший заключение о возможности быть опекуном или приемным родителем, теперь вправе получить заключение о возможности быть усыновителем только на основании заявления и того, предыдущего заключения о возможности быть опекуном. То есть кандидату в усыновители больше не надо второй раз представлять все те документы, перечень которых практически на 99 процентов совпадает с перечнем документов для кандидата в опекуны. Это вот, пожалуй, два самых важных нововведения в отношении усыновителей.

В отношении опекунов и приемных родителей появилось тоже несколько интересных вещей. Прежде всего, из перечня документов, необходимых для получения заключения о возможности быть опекуном или приемным родителем, исключена справка Роспотребнадзора о соответствии жилья санитарно-техническим нормам. Появилось правило, что если у кандидата уже есть заключение о возможности быть усыновителем, то он может получить заключение о возможности быть опекуном или приемным родителем только на основании заявления и письменного согласия совершеннолетних членов семьи (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста), проживающих совместно с гражданином. Полный комплект документов представлять не нужно. Впервые закреплено правило, что орган опеки и попечительства после постановки кандидата на учет в качестве желающего стать опекуном должен представить кандидату информацию о ребенке, нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдать направление на посещение ребенка по месту жительства. Я бы не сказала, что это нововведение: на самом деле и раньше в целом ряде нормативных актов указывалось, что факт передачи сведений о ребенке в региональный или федеральный банк данных не освобождает органы опеки и попечительства от обязанности по подбору замещающих родителей и предоставлению им сведений о ребенке. Просто этот принцип еще раз, теперь уже четко провозглашен.

А в отношении кандидатов на гостевой режим главное нововведение – то, что срок действия медицинского заключения в их случае также продлен до 6 месяцев.

Также 14 февраля 2013 года было принято еще одно Постановление Правительства Российской Федерации – №116. Оно, по сути дела, представляет собой инструкции для Министерства здравоохранения Российской Федерации и для Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, а также для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Министерству здравоохранения Российской Федерации в этом постановлении поручается утвердить порядок проведения диспансеризации детей-сирот; утвердить порядок медицинского освидетельствования граждан, которые намереваются усыновить, взять под опеку или в приемную семью ребенка; утвердить порядок представления в Министерство здравоохранения сведений о проведении диспансеризации детей-сирот. Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения поручается обеспечить осуществление в установленном порядке контроля за качеством проведения медицинских осмотров и за качеством последующего оказания медицинской помощи этим категориям детей. Также дан ряд рекомендаций органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

И все-таки март, вольно или невольно, ассоциируется у нас с весенним праздником – 8-е марта. В этот день принято поздравлять всю «прекрасную половину» человечества – от новорожденных девочек до древних старушек. И мы с удовольствием присоединяемся к этой традиции. Но особых почестей в такой день удостаиваются мамы и бабушки (что правильно!), вот только, как мы знаем, мамы бывают разные. Но даже если женщина, к примеру, оступилась, а потом попала в места лишения свободы, для своего ребенка она все равно остается МАМОЙ – самой лучшей на свете.

 

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

  

 

Очень хочется верить, что так и будет: у Сережки и его мамы все сложится удачно, и они снова будут вместе. Когда Елена выйдет на свободу, мы обязательно встретимся с ней снова. С ней и с нашим подопечным – Сережей.

К сожалению, очень многим ребятишкам не приходится рассчитывать на воссоединение с кровной семьей. Им нужны новые родители. 

 

 

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

 

  

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru