СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "школа приемных родителей"

Как уговорить свою «вторую половину»? (Выпуск 225)

 

 

  

Чаще всего вопрос звучит еще конкретнее: «Как уговорить мужа?» Почему же мужчины сомневаются? И что в итоге помогает им принять решение? Эти вопросы мы задавали мужчинам, которые уже стали приемными папами.

Давайте сначала послушаем Степана. Два с половиной года назад он преодолел все препятствия на пути к сыну – маленькому Коле, нашему подопечному из Находки.

 

Корр.: У меня к вам буквально пара вопросов – как к папе, как к мужчине. Довольно частая ситуация: женщина хочет взять ребенка, а ее муж не соглашается,  и его приходится уговаривать. Скажите, вас пришлось уговаривать?

Степан: Меня – нет. Я был инициатором.

Корр.: Первая мысль появилась у вас, да?

Степан: Да! Первая мысль – у меня, а потом мы все решали вместе.

Корр.: А почему вообще такая мысль пришла вам в голову?

Степан: Это вопрос, на который невозможно ответить. Это необъяснимо. Если так можно сказать – откуда-то свыше пришло понимание необходимости этого поступка…

Корр.:  А давно у вас появилась эта мысль?

Степан: Разговоры начались давно. А конкретно решили, когда увидели фотографию Коли в интернете. Тогда сразу стало все понятно!

Корр.: То есть вы увидели фотографию и сразу решили, что надо его забирать?

Степан: Да!

Корр.: А что бы вы посоветовали женщинам, которые не могут уговорить мужей, и мужьям, которые сомневаются? Что бы вы им сказали?

Степан: Ну… я даже не знаю, как ответить… Нет у меня конкретного ответа… Это понимание  или приходит, или не приходит. И если приходит, то внезапно и по-настоящему! А если нет, то лучше и не связываться с этим.

 

Со Степаном согласен и Дмитрий. Вместе с женой Ириной они нашли двух дочек тоже в Находке. Правда, позже – когда туда приехал наш «Поезд надежды».

 

Дмитрий: Если в семье нет согласия, если не договорились еще на берегу, то брать не стоит. Потому что это ни к чему хорошему не приведет, а может даже разладить ту семью, которая была…

Ирина (одновременно): Когда познакомились с девчонками, вышли, я говорю: «Возвращаемся домой?» Я знаю, что если бы он сказал, что мы возвращаемся, то, несмотря на свои эмоции, при всей своей боли в сердце, я собрала бы чемоданы и уехала. Вот он правильно говорит, что если вы не договорились – особенно о детях! – то брать нельзя…

Дмитрий: Последствия могут быть страшными не только для детей, а вообще для семьи как таковой. То есть когда одна половина тянет в одну сторону, а другая не хочет…

Ирина: Потому что… как сказать? Мои эмоции – это мои эмоции, а жить-то потом нам вместе. И я прекрасно понимаю, что если бы, допустим, я привезла детей, а он их принял только потому, что я их хотела, то через год-два-три-пять-десять  семья все равно бы развалилась. Мы всегда все вместе решаем.

 

А если сразу вместе решить не получилось – как быть? Спросим Маргариту и Михаила – участников «Поезда надежды-Кузбасс».

 

 

Корр.: А кто у вас был инициатором?

Маргарита: Мы вдвоем… Знаете, постепенно все это происходило…

Михаил: Да, постепенно…  

Корр.: А кто первый сказал фразу: пойдем в школу приемных родителей, пойдем в опеку…

Михаил: Ммм… Насчет школы…

Маргарита (одновременно): По-моему, Миша сказал.

Михаил: Ну, я сейчас не помню… Как-то само собой, раз и вырвалось…

Маргарита (одновременно): Как-то это все дозировалось-дозировалось, а потом раз – и все!..

Михаил: Потому что она очень часто сидела…

Маргарита: Детей смотрела… Я просто смотрела детей…

Корр. (одновременно): За компьютером…

Михаил: Да, просто смотрела, так… с намеком…

Маргарита (одновременно, с улыбкой): А ты наблюдал…

Михаил: Понятно же было…

Корр.: Ну да, действительно, что это жена детей разглядывает?.. (смеются).

Маргарита (одновременно, со смехом): Что это она там все глядит? Приглядывается…

Михаил: Ну и как-то само вырвалось: надо начинать!

 

Михаил и Маргарита привезли из Новокузнецка маленького сына – Мишу. В том же доме ребенка нашла свою дочку другая пара – Елена и Андрей.

 

Корр.: А когда вы поняли, что это  ваша девочка?

Андрей: Да сразу, как зашли в комнату, как нам ее привели…

Елена: У нее такой испуганный вид был… Ну куда ее? Не-е! Тем более – папе хребет два года ломала-ломала… Он не хотел – все мужики первое время хотят только своих. Потом… боялся ответственности.

Корр. (поворачиваясь к Андрею): Андрей, объясните нам, чего вы боялись?

Андрей: Я сам с 11 лет сирота, поэтому знаю, что такое приемные родители, тети, дяди.  Никому чужие дети не нужны… Я три семьи поменял, пока мне 18 лет не исполнилось. Меня одна семья взяла, я у них пожил-пожил, а потом у них между собой начались какие-то проблемы, и они меня вернули в интернат. Потом меня троюродный брат под опеку взял – у них там тоже начались какие-то разлады – меня опять в другую семью… Свой ребенок – это свой ребенок, а чужой… Я боялся чужого ребенка, боялся,  что могу ему что-то не додать. Вот какая-то такая в голове мысль сидела. Дитё чужое… Вдруг я что-то не так буду делать? Вот.

Корр.: Андрей, а вот когда вы Иришку на руки берете – это чужой ребенок?

Андрей: Нет! Я и говорю: пока я не зашел в ту комнату в доме ребенка… Жена мне фотографии показывала, а я говорил: «Ну что фотографии смотреть? Надо видеть ребенка». А зашел – и все. Ну все! Сейчас вот она на руках – это же радостно! Какая она чужая? В голове нет мысли, что она чужая. (нежно) Нет…  

Корр.: То есть этот страх – он был ложным?

Андрей: Да! Да. То-то и оно: и страхи, и все фобии куда-то просто – фьюить! – на задний план уехали. Ну, я не знаю… это, может, вот такая вот натура мужская… Да, многие жены рассказывают, что у мужей реакция такая… Мужчины считают, что вроде это будет чужое дитё. А когда только они берут ребенка на руки – все! И они уже радостные, и они уже с женами за вторым поехали…

Елена: У нас в городе есть семья – 12 детей! Одна девочка своя, а 11 приемных. Причем жена говорит: «Каждый раз инициатор у нас муж».

Андрей (одновременно): Муж! Муж говорит: «Поехали, все!» (смеется)


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru