СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 224
Эфир - 2 февраля 2013 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

 

 

Эфир – 2 февраля 2013 года в 17:30. Повтор 8 февраля 2013 года в 11:30

 

 

На нашем сайте есть рубрика «Лист ожидания». В разных разделах этой рубрики мы размещаем фотографии детей, которые ждут родителей. В каждом из этих регионов мы побывали, в каждом живут наши маленькие подопечные, а потому каждый – и небольшая область, и огромный край – важная точка на импровизированной карте нашего проекта. Недавно в «Листе ожидания» появился новый раздел – Ленинградская область.

 

 

ТОЧКА НА КАРТЕ

 

По последним данным, приведенным Министерством образования и науки Российской Федерации, сегодня в стране около 119 тысяч детей нуждаются в семейном устройстве. Примерно 1300 из них живут в Ленинградской области.  Как идет работа по решению их «детского вопроса»?

 

Е. Спасская, заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, начальник отдела социальной защиты и специальных учреждений: Конечно, мы понимаем, что любой детский дом (какой бы он ни был хороший, какие бы в нем ни были замечательные условия) все-таки ограничивает пространство ребенка, ограничивает его доступ к ресурсам, которыми могут пользоваться домашние дети … Ну и, конечно, все-таки семья – это всегда лучше, чем детский дом. Поэтому идею программы «Россия без сирот» мы оцениваем очень положительно и осознаем ее актуальность. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что, скорее всего, за очень короткое время полностью закрыть все детские дома не удастся, потому что есть категории детей, которые, может быть,  вообще никогда не встретят тех, кто захочет взять их в семью. Я имею в виду детей, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, хотя у нас довольно большой опыт устройства и этих детей в семьи.

Несколько цифр статистики. Я хотела бы обратить ваше внимание, что за последние годы в Ленинградской области наметились три серьезных тенденции. Первая тенденция – это то, что сокращается число выявленных детей, лишившихся родительского попечения. За первое полугодие 2012 года таких детей выявлено на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период 2011 года. И если, например, в 2008 году было выявлено 1442 ребенка, то за 2011 год эта цифра составила всего 1012 (то есть почти на 400 человек меньше). А по состоянию на первое полугодие 2012 года –  всего 385 человек, значительно меньше, чем в 2011 году. Это говорит о том, что неплохо ведется работа с кровными семьями, и наша деятельность по формированию ценностей традиционной семьи дает свои результаты. Второй момент: сегодня значительно возросло число детей-сирот, которые передаются на воспитание в семьи. И еще хороший для нас результат – сокращение численности детей, которые передаются на воспитание в учреждения.

Теперь по количеству детских домов. За последние годы практически в два раза сократилась численность детских домов. В 2008-м их было 28, сейчас – 15. У нас есть и малокомплектные детские дома: так, при лицензионной наполняемости до 40, до 60, до 80 человек, детей там может быть гораздо меньше, потому что сегодня количество детей, передаваемых в учреждения, действительно сокращается. В 2008 году в учреждения было передано 37,4 процента от всех выявленных. По итогам 2011-2012 годов только 19 процентов детей попадают в учреждения, а 81 процент –  в семьи (имеется в виду усыновление, опека, попечительство и приемная семья). Мне кажется, что результаты вполне убедительные.

Надо отметить, что усыновлений у нас происходит около 200 в год. В том числе российскими гражданами – около 130. Иностранного усыновления ежегодно становится меньше: если в 2008 году это было порядка 200 детей, то сегодня преобладает российское усыновление, что тоже очень приятно.

Теперь по приемной семье. Это достаточно эффективная и хорошо зарекомендовавшая себя форма устройства. В Ленинградской области число приемных семей растет. Если посмотреть статистику, то в 2008 году было всего 272 приемные семьи, в которых воспитывалось 402 ребенка, а на первое полугодие 2012 года – уже 456 семей, в которых воспитывается 652 ребенка. То есть мы видим, что рост есть.

У нас, вообще, везде работа неплохо организована. В Сосновом Бору очень хорошо работают органы опеки. В Сланцах очень активно развивается такая форма как приемная семья. То есть везде, в любых районах, куда вы ни обратитесь, есть свой уникальный опыт. Кто-то лучше развивает направление по приемным семьям, у кого-то более активно идет усыновление-удочерение, у кого-то – опека, попечительство. Мы считаем, что любая форма устройства ребенка имеет право на существование, лишь бы ребенку было хорошо.  

 

 

В конце прошлого года мы много ездили по Ленинградской области, смогли побывать в разных городах. Это – Сланцы и Выборг, Луга и Тихвин… В каждом городе мы фотографировали ребятишек из детских домов для нашего сайта, записывали рассказы о них, делали видеоролики. Все это для того, чтобы помочь детям Ленинградской области обрести семью.

Но были у нас и другие встречи. В Выборге, например, есть девочка, которую уже нашли новые родители. Чтобы узнать, как живется Юльке (так зовут эту девочку) в новой семье, мы встретились с ее мамой, Ольгой.

 

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 

 

 

У Юльки (да и у Саши) теперь все хорошо – у них есть мама, папа, брат с сестрой и много любящих родных и близких людей. Рассказывая истории, подобные этой, мы, конечно, надеемся, что они дадут повод для размышления кому-то из вас и шанс на новую семью кому-то из наших юных подопечных. Может быть, новеньким – ребятам из Ленинградской области, с которыми мы недавно познакомились.

С одной из них мы вас сегодня познакомим.

 

 

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

 

 

 

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru