СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 219
Эфир - 1 декабря 2012 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

 

 Эфир – 1 декабря 2012 года в 17:30. Повтор 7 декабря 2012 года в 11:30

 

В одном из недавних выпусков нашей программы мы рассказали о проблемах, которые обсуждались за «круглым столом», прошедшим в рамках слета участников всех 15 рейсов «Поезда надежды». И получили немало отзывов…

 

Здравствуйте! Вы позвонили в программу «Детский вопрос»…

 

– Я Геннадий Иванович, бывший моряк, сейчас пенсионер, живу в Мурманске. С 45-го по 54-ый год был в Яренском детском доме, это в Архангельской области. Ваша передача очень хорошая, меня она затронула давно. Я еще много лет назад говорил, чтобы готовили в пединститутах воспитателей, других работников детского дома. И еще я за то, чтобы поднять их престиж: оплата должна быть больше, чем у учителей в школах. Почему? Потому что они там и мамы, и папы, и нянечки, и… в одном лице, можно сказать, много у них специальностей. Такой труд у этих людей! Тяжкий труд, психологически тяжкий… А зарплаты меньше, чем у учителей в школе… Так что я считаю, надо внимательно к этому отнестись, и дай бог, чтобы отдельно готовили специалистов для детских домов. Всего доброго, до свиданья!

 

Здравствуйте! Пытаюсь в городе Волжском Волгоградской области найти Школу приемных родителей… Закон есть, а вот школы, похоже, нет. Из-за работы проходить обучение в другом месте не могу. Что же делать? Светлана.

 

Мы очень рады, что среди наших радиослушателей есть много неравнодушных людей, готовых озвучивать проблемы или даже предлагать пути их решения. Кстати, за «круглым столом» о трудностях тоже говорили не только специалисты по семейному устройству детей, но и родители. Например, самостоятельная мама Анна из Республики Адыгея:

 

(Фрагмент из выпуска 217)

 

Анна: Очень большая проблема – проблема «чиновничьего тормоза» зачастую. И часто бывает, что когда приходишь в опеку с документами, тебя встречают словами (вздыхает)… «Что ты здесь делаешь, зачем ты сюда пришла? И вообще… что тебе здесь надо?!» Встречают с подозрением зачастую. Большие задержки с документами бывают, с этим я тоже сталкивалась.

Голос из зала (Г.С. Красницкая):  Анечка, я могу объяснить причины. Поскольку у вас не усыновление, а приемная семья, и вот это вот подозрение, что зарабатываете на детях, это  сказывается на всех приемных семьях.

 

Для многих людей, далеких от темы семейного устройства детей-сирот, это словосочетание – «приемная семья» – означает любую семью, которая приняла ребенка из детского дома. На самом же деле, это одна из форм семейного устройства, существующая наряду с усыновлением и опекой. И нередко приемным родителям действительно приходится сталкиваться с тем, что их подозревают в какой-то корысти, потому что кроме пособия на ребенка эти люди получают еще и зарплату за его воспитание. Однако именно в приемные семьи чаще всего берут таких детей, которым трудно найти родителей: например, школьников. И Анна, голос которой вы только что слышали, тому пример. Но – по порядку… 

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 

 

Семья нужна всем детям – и большим, и маленьким. Вот только тем, кто постарше (особенно если есть брат или сестра) найти родителей сложнее, чем малышам. Но так хочется, чтобы семья была и у них!

  

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

 

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru