СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 218
Эфир - 17 ноября 2012 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

  

Эфир – 17 ноября 2012 года в 17:30. Повтор 23 ноября 2012 года в 11:30

 

 

Наша страна огромна, и детей, которые несчастливы, потому что рядом нет самых близких людей – мам и пап, к сожалению, немало. Живут эти малыши и подростки повсюду: возле теплого Черного моря и за Полярным кругом, у западных границ России и на окраине восточного побережья, у самого Тихого океана… Именно потому на импровизированную карту социального проекта «Детский вопрос» мы стараемся регулярно наносить все новые и новые отметки. Это – города и целые регионы, где есть такие дети. В нашем «Листе ожидания» только субъектов Российской Федерации сейчас – около 30, городов – намного больше.

Среди детей, фотографии которых размещены на нашем сайте, есть и ребята из детских домов города Петрозаводска. А вот рассказов о маленьких жителях Карелии, живущих НЕ в столице республики, до последнего времени не было. Мы решили восстановить справедливость и отправились в Карелию.  

 

ТОЧКА НА КАРТЕ

 

В Республике Карелия сейчас около трех тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Но, как рассказала нам начальник отдела опеки и попечительства республиканского Министерства образования Татьяна Иноземцева, большинство из них уже нашли новых мам и пап.  

 

 

Т. Иноземцева: В настоящее время у нас 2800 детей, оставшихся без родительского попечения. Из них – 2079 устроены в семьи. Около 700 детей находятся сейчас в государственных учреждениях …

 

Семьсот «государственных» детей – это гораздо меньше, чем во многих других регионах России. Карельским ребятишкам удается подыскивать родителей благодаря тому, что в республике уже давно работает специальная служба по подбору, подготовке и сопровождению приемных семей, поясняет Татьяна Иноземцева.

 

Т. Иноземцева: Служба у нас работает хорошо… Мы ежегодно организуем курсы, обучаем новых специалистов, готовим их по программе, а потом они уже работают с гражданами. Существует у нас и программа для граждан, школа приемных семей. Самый большой район по приемным семьям – это Олонецкий район. Там по численности очень большая служба.

Корр.: А вообще, по поводу устройства, какая статистика у вас?

Т. Иноземцева: В прошлом году у нас около 300  детей были устроены в семьи.  

Корр.: Неплохо.

Т. Иноземцева: Мы стараемся. В прошлом году открыли информационный портал – он нам очень помогает. Информационные технологии, конечно, нужны… У нас большой поток граждан пошел, когда информация стала доступной… Более живая характеристика ребенка – конечно, это дает свой плюс. Когда информационный портал у нас заработал, стали приезжать кандидаты из других субъектов. До этого, конечно, тоже приезжали, но сейчас – гораздо больше.

 

По словам Татьяны Николаевны, в республике растет количество усыновлений. В прошлом году, например, были усыновлены 56 ребятишек, причем 30 из них – российскими гражданами. Что касается возмездной опеки (или приемных семей), то сейчас их в Карелии 370.

 

Т. Иноземцева: Мы стараемся чаще проводить какие-то мероприятия для них, у нас каждый год проходит либо конкурс приемных семей, либо фестивали замещающих семей. Мы их приглашаем, организуем какое-то большое мероприятие. И родители, и дети участвуют в тренингах, которые тоже дают хороший эффект. Это своего рода поддержка приемных семей. В социальных сетях, «Вконтакте» у нас созданы группы. В этом году, если все хорошо пойдет, будет у нас Ассоциация приемных семей уже на  республиканском уровне. Все эти моменты мы обсуждаем в социальной сети, есть возможность задать вопросы психологам – тут же, интерактивно, на них ответят. Еще мы стараемся стимулировать семьи, которые уже взяли детей, особенно – подросткового возраста. То есть, опекуны, попечители детей старше тринадцати лет получают у нас вознаграждение.  

Корр.: Только они?

Т. Иноземцева: Нет, у нас и приемные семьи получают вознаграждение…

Корр. (одновременно): То есть, дополнительно?

Т. Иноземцева (одновременно): Дополнительно, да. Тех, кто имеет детей подросткового возраста, старше тринадцати лет, и детей-инвалидов мы все-таки стараемся простимулировать, они каждый месяц получают вознаграждение. Ежемесячно, за каждого ребенка. То есть стараемся не только морально, но и  материально поддержать семьи.

 

Тем не менее, сотни юных граждан Карелии, оставшихся без родителей, все еще продолжают жить в казенных стенах.

 

Т. Иноземцева: В основном, у нас малокомплектные детские дома. Есть еще и крупные, но их мало.

Корр.: Насколько крупные?

Т. Иноземцева: Ну, самый большой – в Петрозаводске, шестьдесят детей в петрозаводском детском доме… В Костомукше детский дом семейного типа, небольшой. Он двухэтажный, очень уютный, дети действительно чувствуют себя там как дома.

Корр.: Это хорошо.

Т. Иноземцева: В нашем государственном детском доме живут семьями.  У  нас там несколько семей…

Корр.: То есть, не группы, а семьи?

Т. Иноземцева: Не группы, да, мы их называем «семьи». То есть, мы так расселили детей, так сделали ремонт, что заходишь именно как в семью, как в квартиру. Есть и кухонька, и спальни, и комната отдыха, и душ, и туалет – все в одном месте, в одной секции предусмотрено.

Корр.: И там разновозрастные дети?

Т. Иноземцева: Да, там разновозрастные дети. Как и бывает в семье. Словом, стараемся все-таки поддерживать именно такого, семейного типа детские дома.

 

Конечно, это хорошо, что в казенных учреждениях детям создают условия, максимально приближенные к домашним. Но, как известно, даже очень хороший детский дом не заменит ребенку семью. Собственно, чтобы помочь ребятишкам Карелии найти «своих» родителей, мы и отметили еще одну «точку» на нашей карте.

 

В «Листе ожидания» уже появился раздел «Карелия». Чуть позже мы расскажем об одном мальчике, фотография которого появилась там в числе первых. А пока послушайте историю другого мальчишки. Он теперь тоже живет в Карелии, но не в детском доме, а с мамой и папой.

  

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 

 

 

Мы очень рады, что в Карелии на одну счастливую семью стало больше. И каким же простым оказался рецепт семейного счастья: родители обрели ребенка, а ребенок – родителей. Многим из вас вполне по плечу повторить это обыкновенное чудо. Помните, мы обещали рассказать об одном маленьком жителе Карелии, которому очень нужны мама и папа? Знакомьтесь!

 

 

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА? 

 

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 

 

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru