СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "История с продолжением"


Выпуск 213

 

 

 

 

 

 

Выпуск 213 полностью

 

 

НЕ ТЕРЯЙ МЕЧТЫ!

 

Звучит песня Кота Леопольда:

Мне сегодня весело с самого утра,

Напеваю песенку про свои дела.

А дела прекрасные, все мне по плечу –

И скажу, не хвастая, горы сворочу.

 

Если человек уверен в своих силах и с оптимизмом смотрит вперед – ему действительно все по плечу. Эту простую истину еще раз доказала Маргарита из Подмосковья. Решив взять ребенка на воспитание, Маргарита верила, что все у нее обязательно получится.

 

Маргарита: Началось действительно, как в сказке. Когда я узнала, что одиноким мамам все-таки дают ребенка… Я почему-то всегда думала, что детей дают только в полную семью. У нас соседка в доме взяла ребеночка. Я спросила: «А что, так можно?» Она говорит: «А почему? Дают!». Поэтому я позвонила в опеку – говорят: «Даем! Вам нужно сделать то-то, то-то, то-то, то-то».

Собрала я документы, все это было очень легко. А потом начались поиски ребенка… Требования мои – девочка до пяти лет… Светлые глазки, русые волосики.

Я пошла в нашу опеку. Конечно же, они скептически очень отнеслись: «У вас завышенные требования». Сказали, что в принципе таких детей быстро  разбирают.

И, на самом деле, я ходила в региональный банк очень долго. А потом мне позвонила соседка и говорит: «Маргарита, есть такой «Поезд надежды», попробуй».

 

Маргарита позвонила на наш автоответчик и оставила заявку на участие в программе «Поезд надежды». Было это нынешней весной. Тогда наш «поезд» собирался во Владивосток, поэтому Маргарита начала изучать на нашем сайте фотографии приморских малышей. Она сразу обратила внимание на двухлетнюю Лизу – голубоглазую русоволосую красавицу.

 

(Из телефонного разговора)

Маргарита: Я очень прошусь с вами, потому что я искала-искала, и в региональных банках, и в московских банках, по Московской области, и уже в Пушкино к нам сбегала… Я сама с Дальнего Востока. Родина мне сделает подарок! Не знаю, кому как, но мне родина сделает подарок! Вот я почему-то знаю это! Я уже залезла, посмотрела, какие там есть детишки из Приморского края…

Корр.: И кого же вы там приглядели?

Маргарита: Мне понравилась… Там Лиза есть, девочка такая кучерявенькая, маленькая…

Корр.: Кудряшка…

Маргарита: Да, кудряшка такая… Вот эта Лиза мне очень понравилась…

 

К тому моменту, как Маргарита отправила заявку, группа участников поездки уже была набрана. Поэтому мы предупредили, что шансы попасть в программу у нее невелики. Но Маргарита продолжала надеяться – и не напрасно. За несколько дней до путешествия выяснилось, что мы сможем взять с собой еще одного человека. Разумеется, мы сразу же позвонили Маргарите. А дальше…

 

Маргарита: Было 8 марта, мне позвонили после  праздника. И когда я свои документы в электронном виде отправила в Приморский край, мне сказали, что они просрочены. Прям в день выезда я бегала в опеку, мне девчонки переделывали документы, они пришли на полчаса раньше рабочего времени, переделали документы. Я побежала на вокзал с этими уже готовыми документами. И так вот получилось, действительно, это было чудо, что я вскочила в последний вагон уходящего поезда. Вот не поверите! Действительно было так.

 

Приехав во Владивосток, Маргарита уже знала, с каким именно ребенком она хочет увидеться. Поэтому у регионального оператора Приморского банка данных о детях-сиротах она одной из первых получила направление на знакомство.

 

(Фрагмент из выпуска 200-201)

Маргарита: Лиза! Лизонька!.. (берет игрушку) А… это, наверное, заводить надо.

Корр.: Угу, потому что музыкальная…

Маргарита: Музыкальные нам игрушки надо. Мы хотим музыкальные игрушечки, да?.. Где часики? Где часики? Дай фонарики сделаю. Фонарики сделаем Лизочке. Ой, фонарики, фонарики какие. А давай в ладошки похлопаем. Давай в ладошки похлопаем, Лизуль. Лизуль, давай в ладошечки похлопаем… Надо что-нибудь музыкальное ей купить.

Корр.: Ну да, нравится ей. Лиза! Кто пришел? Тетя! А что у тети такое? Что-то гремит у тети, да? (протягивает девочке значок) Лиза! Понравился «солнечный человечек»…

 

На одном из так называемых родительских собраний, которые во время поездки у нас проходят ежевечерне, Маргарита как-то обмолвилась, что всю свою юность она провела во Владивостоке. Это услышала региональный оператор Татьяна Кручинина, которая всегда присутствовала на этих собраниях. На всякий случай, Татьяна Валерьевна решила еще раз изучить документы Маргариты и на следующий день, на собрании, громко объявила:

 

Т. Кручинина: Знаете, вот у меня сегодня просто личный шок. Рита – моя одноклассница.

 

(Восторженный гул, аплодисменты).

Участница поезда: Когда вы узнали?

Т. Кручинина: Я автобиографию прочитала.

(Смех).

Т. Кручинина: Так что я очень рада, что я помогла своей однокласснице найти…

Участница поезда: А какой класс?

Т. Кручинина: С третьего по восьмой.

(Смех).

Маргарита: Тогда еще была восьмилетка, мы до восьмого класса учились вместе.

Участница поезда: Ну, вы друг друга узнали?

Т. Кручинина: Сегодня!

Маргарита: Узнали уже сейчас.

Т. Кручинина: Узнали, узнали…

 

Встреча двух школьных подруг стала, безусловно, одним из самых запоминающихся событий этой поездки. Но для нашей героини намного важнее, конечно же, был момент, когда она вместе с нашим корреспондентом забирала Лизу из дома ребенка.

 

(Фрагмент из выпуска 199)

Маргарита (одевая Лизу): Все, значит.

Нянечка (входит): Здрасьте! Вы сегодня поедете, да?

Маргарита: Да, мы сегодня уже поедем. (Лизе) Это вот тебе ботинки. Твои теперь это ботинки. Да.

Корр.: Сейчас сядем и будем надевать. Ой, какая маечка… Сейчас Лиза будет нарядная. В новой маечке. Да?

Маргарита (Лизе): Давай. Вот так.

Корр.: Ооой!..

Маргарита: Ну, покажись, красивая девочка. Вот какая девочка красивая!..

Корр.: Ну вот, Лизавета, нашли мы тебе маму… Мы тебе обещали маму найти? И нашли.

 

Мама и дочка, нашедшие друг друга, отправились домой, в Подмосковье. Но на этом наша история, разумеется, не заканчивается.

 

Звучит песня Кота Леопольда:

Если получается все наперекос,

Не впадай в отчаяние и не вешай нос.

В самом трудном случае хвост держи трубой

И тогда получится все само собой.

 

Лизочка быстро привыкла к новому дому и подружилась с братом Димой – уже совсем взрослым сыном Маргариты.

 

 Маргарита: Вот она приехала, у нее была какая-то странная сыпь. Может быть, на нервной почве. Была холодная голова и очень горячие ноги. Я сразу в интернет – что, что, что, что?! Она за ночь прошла… Вот такая вот у нее была адаптация. Все, и она наутро встала – все нормально, как-то так живенько…

Я ее укачивала, капризничала она у меня. И плакала она – куда деваться. Она не говорит, и угадать, что она хочет, как-то… до сих пор все равно методом проб и ошибок, угадываешь, что там ребенку надо.

Первое время, когда привезла – не знала, что дитя ест. И так, и так, и так как-то стараешься… И вот уже вечером села есть капусту квашеную, люблю я ее очень, с лучком… Она говорит: «И я хочу!» И навернула  такой половничек… квашеной капусты с лучком…

Когда мы поехали отдыхать, она очень испугалась, что ее отсюда увезли…Капризничала, вела себя очень плохо… Ей ничего не нравилось… Но зато, когда мы приехали домой, только подошли к двери – она сразу забегает: столик! Ванна – ручки помыть! Музыка! Домик! Все! Вот это все было сказано. У нас как-то вот так прошла адаптация.

Корр.: А сын как? Принял?

Маргарита: Она его папой зовет. Он смущается. Я говорю: видишь, Дима, какой я тебе подарок сделала… (смеется) Ну, он с ней не гуляет, он только дома сидит – стесняется. Но, тем не менее, там, вечером, сидят, играются, возюкаются. Дима что-то варит, она к нему приходит: «А?» Он: «Не подходи сюда, Лизочка, здесь горячо». Они друг друга не понимают. «А?» Он: «Мам, что она говорит?» – «Она тебе говорит, что горячо».

Больше всех у меня переживала собака. Она переживала страшно, вот потому что его разрешения не брали. Он расстроился: он считал, что он здесь главный.

И я первый раз увидела, что собака у меня закатывает истерики. Она ко мне садилась спиной, запрокидывала вот так голову и рыдала. Это были рыдания из груди! Он заболел, у него психика расстроилась (смеется), его носили в ветеринарную клинику, делали уколы!

Он эти уколы стойко пережил. Я говорю: «Кто же мне будет помогать, Антош? Ты же мне должен помогать!» Мы сейчас все делаем вместе, он считает, что он старший брат. Он с Лизой гуляет, он везде за ней присматривает.

 

Соседи тоже сразу признали новую жительницу дома. Теперь у Лизаветы много товарищей, с которыми можно поиграть в песочнице. А скоро друзей у малышки станет еще больше – ведь осенью она пойдет в детский сад!

 

Маргарита: Подарили нам колоссальное количество вещей… Я очень благодарна людям – по именам, конечно, не буду перечислять… Но вот, люди, соседи, подчиненные, очень по-доброму поступок оценили. Поэтому… подарками задарили, конечно.

Вот как поставишь себя, ребенка, так вот к нему и относятся. То есть, она у меня вся сейчас хорошенькая такая, кукляшка… Поэтому когда мне нужно что-то сделать или куда-то бежать, с ней все сидят! Хорошо к ней относятся, и люди, и дети: «Лизонька, Лизонька, Лизонька».

Мы приходим в песочницу, я, допустим, лейку беру, и мы там в песочнице супы варим. Она сейчас всех учит супы варить.

Играет, играет со всеми – различий нет. И скоро она идет в садик.

Мы прошли всех врачей, которых положено пройти перед детским садом. Ждала, что мне медики там скажут: «Массажик надо делать, на ЛФК походить», там еще что-то… Вообще ничего не сказали, пишут: здорова.

 

Пока в детский сад Лизочка не ходит, развлекать ее приходится маме. Маргарита играет с дочкой дни напролет, но при этом успевает ходить по магазинам, встречаться с друзьями и даже работать!

 

Маргарита: Дело в том, что у меня такая работа, что я нахожусь дома. Мое присутствие на работе, допустим, в 8 часов, не обязательно. Но меня могут дернуть и в семь, и в восемь – вечера, я имею в виду – и в субботу, и в воскресенье, что-то сделать…

Так я с ней находилась 24 часа в сутки.

Корр.: А время остается, в кино сходить, на маникюр, с подружками пообщаться?

Маргарита: Ну, подружки сейчас приезжают, друзья зовут к ним в гости. Друзья сейчас нас зовут во Францию…

Мы в Золушку играем, когда ходим в парикмахерскую… «Ох, как же ребенок будет ждать, когда вас будут стричь…» Я говорю – вы дайте ей швабру, она вам здесь зал подметет. Вот, меня подстригают, а она зал подметает. Швабра больше нее, но она ходит с этой шваброй, все нормально…

Я ее везде с собой беру. Я и Димку с собой везде таскала, и Лиза всегда со мной. У меня секретов от детей нет, поэтому Лизонька со мной всегда.

Мне сейчас задают вопрос: «А ты не устаешь?» Я говорю: «Конечно же, устаю!». Конечно же, устаю, но, тем не менее, это такая вот приятная усталость, потому что ты выращиваешь… ну, не знаю, будущее вот какое-то… Надеешься, что у этого человечка все будет хорошо в жизни. А когда позитивная надежда, то усталость приятная, мне так кажется…

 

Звучит песня Кота Леопольда:

До чего же радостно делать чудеса,

Строить лодку с парусом и сажать леса,

Выпекать пирожные, земли открывать,

Для людей хорошие песни напевать.

 

Маргарита: Мы вот так стоим иногда, смотрим в окошко, все рассматриваем. Вот дождик капает.

Лиза: Кап!

Маргарита: Как дождик капает? Мы вот так дождик рисуем …

Лиза: Кап!

Маргарита: Кап-кап!

Лиза: Уууу!

Маргарита: Самолеты смотрим! И дождики смотрим! Потому что когда мы ехали в поезде, тоже был дождик.

Лиза: Ау!

Маргарита: А там собака, скажи. А еще вороны у нас живут. Расскажи, какие вороны у нас живут! Вороны кар-кар-кар…

Лиза: Кар!

Маргарита: Кар!

Лиза (увидев во дворе машину): Прррррр.

Маргарита: А еще машина едет, правильно, так у нас машина едет, да?

Лиза: Ай!

Маргарита: Все, уехала машина…

Лиза: Бип!

Маргарита:  Бип, и все, и уехала…

Лиза: Бип?

 

Этим летом мы побывали у мамы и дочки в гостях – и едва узнали Лизочку! За несколько месяцев, проведенных в семье, она подросла и очень похорошела. Но по-прежнему ни секунды не сидит на месте и… постоянно улыбается.

 

Маргарита: Она… ходила, сидела, не говорила, не агукала… Вот такой был ребенок. Она была синюшная, непонятно какая, в чужой одежде. Вот сейчас небо и земля, да?

Раньше она даже не знала, что она Лиза… Вот по двору идешь: «Лиза-Лиза, Лиза-Лиза…» Она не знает, что она Лиза. Она знает, что: «Дети!» И она реагирует. А сейчас вот лично к ней. Лиза привыкла уже.

Мы здесь сладости стали пробовать. Огурчики, помидорчики, нектаринчики, алыча… Запихиваю – не ест. Первый раз запихиваю, второй, третий… С четвертого раза распробовала.

Мы познаем мир! Полезла в лужу с такой радостью… «Мамаша, что вы делаете?» Ну, а как я ребенку буду объяснять, что такое лужа? А так она сюда встала и сразу поняла, что это – лужа. Поэтому мы познаем мир, познаем  лужи.

Она вообще любит воду. Ей понравился бассейн. Успели мы месяц походить в бассейн, пока он не закрылся на профилактику. Она в восторге, причем, она опускает голову так надолго туда, я говорю – Лиза, подними голову, дыши! А она – нет, она прямо опускает голову, как нырок какой-то. Нравится ей вода. Причем, мне в самом бассейне говорят: «Ой, ее нужно отдавать в спортивную секцию». Я говорю: «Так вы же берете с шести лет! Возьмите в два! А вы в два не берете!»

У нас сейчас две страсти: русские народные песни и плавание. То есть мы утром просыпаемся, сразу включаем магнитофон, и танцуем. Пляшем со страшной силой.

Посудку ей подарили – она всех поит чаем. Восторг у нее вызвала бабочка с крылышками, каталка… Рисует… Рисует все. Мелками, карандашиками, везде… Тряпочки любит… У нее куча обувки, вот придет – обуйте мне эти, эти, эти, через пять минут переобуйте мне вот эти…

Я рада. Я рада… То есть приходили, конечно, и органы опеки, и проверяли, и все – вот какое будущее у ребенка. Вы знаете, говорю, она будет звездой однозначно! Вот она будет либо олимпийской чемпионкой, либо кинозвездой…

 

Незадолго до выхода этой программы в эфир мы с нашей героиней побеседовали по телефону. В ходе разговора Маргарита дала совет семьям, решившим взять малыша.

 

Маргарита: На самом деле, будущим родителям я хочу посоветовать верить в чудо. Верить искренне, и оно обязательно произойдет. Поэтому, если вы решили взять ребеночка, если вы пришли к этому решению, и оно твердо, это решение, – я вам желаю много-много сил…

Потому что, когда ребенок… он оживает, оживает в любом возрасте – в годик, в два, в три… Это такая сказка, это просто восторг неописуемый! Это вот, понимаете, вырастают крылья и вы готовы сделать все-все-все и свернуть все горы на свете… Поэтому я еще раз желаю сил, удачи и верить в чудо!

 

Звучит песня Кота Леопольда:

До чего же радостно чудеса творить,

Все, что есть прекрасного,

Людям подарить.

 

Никогда не теряй,

Не теряй своей мечты,

Твердо верь, твердо знай –

Все на свете можешь ты.

 

 Продолжение следует…


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru