СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "История с продолжением"


Выпуск 212
Эфир - 1 сентября 2012 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

 

 Эфир – 1 сентября 2012 года в 17:30. Повтор 7 сентября 2012 года в 11:30

 

 

Вот и прошло лето. Наступил сентябрь – месяц, который всегда начинается одинаково: звенит первый школьный звонок, нарядные мальчишки и девчонки несут красивые букеты своим учителям… Конечно, День знаний – это праздник не только детей, но и взрослых – их родителей, учителей, а также студентов и преподавателей вузов… Так было всегда. Но с нынешнего года к этой огромной армии добавилась еще одна категория людей, которым придется сесть за парты.

Речь о слушателях школы приемных родителей, занятия в которой теперь обязательны. Напомню, 1 сентября вступает в силу закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ», который в ноябре прошлого года был принят Государственной Думой Российской Федерации, согласно которому вводится обязательная подготовка граждан, желающих усыновить или взять под опеку детей, оставшихся без попечения родителей.

Поскольку новый закон касается многих наших радиослушателей и вызывает у них немало вопросов, мы обратились в Министерство образования и науки Российской Федерации. Алла Дзугаева, начальник отдела в сфере нормативно-правового регулирования вопросов защиты прав детей, подробно прокомментировала все основные нововведения. Беседа длилась почти два часа. Полный текст интервью размещен ЗДЕСЬ. А в эфире прозвучали ответы на некоторые, наиболее актуальные вопросы.

 

 

НОВОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

Корр.: Алла Зауровна, как и кем должны создаваться школы приемных родителей?

А. Дзугаева: Дело в том, что такого понятия вообще в законе нет – школа приемных родителей. Это, скорее, бытовое, рабочее название, вот этого института. В соответствии с 351 федеральным законом от 30 ноября 2011 года, который вступит в силу 1 сентября 2012 года, органы опеки и попечительства будут обязаны организовать подготовку граждан, которые изъявили желание взять детей на воспитание в семьи. При этом либо они будут осуществлять эту подготовку граждан сами, то есть, орган опеки и попечительства непосредственно, либо они могут передать эти полномочия соответствующим организациям, причем различным организациям. Организациям, которые осуществляют воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, институтам соответствующим, вузам… Могут передать это полномочие в том числе центрам психолого-медико-педагогической помощи, социозащитным центрам, которые существуют… То есть, диапазон тех организаций, которые могут осуществлять эту подготовку, достаточно широк. Это также могут быть и некоммерческие организации, если они уже сейчас этим занимаются, имеют опыт работы и достойно могут осуществлять подготовку граждан. Я вам скажу, что я вот за эту схему (НКО и вот эта схема), потому что там можно аккумулировать специалистов, их можно обучить. И они только на это будут заточены, понимаете? И тогда они системно это будут делать, мы именно так их и ориентируем в этой части.

Корр.: Скажите, пожалуйста, каких форм семейного устройства детей касается это нововведение?

А. Дзугаева: Это нововведение касается всех форм семейного устройства. Подготовке подлежат граждане, которые изъявили желание взять детей под опеку и попечительство, на усыновление, в приемные семьи.

Есть и исключения из этого общего правила. В соответствии с законом освобождаются от подготовки отчимы, мачехи, которые проживают совместно с ребенком. Близкие родственники детей – это дедушки-бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры этих детей. Ну, и третья категория – это усыновители, которые уже являются или являлись усыновителями, и усыновление не отменено, соответственно, они также освобождаются от прохождения подготовки. То есть, они могут не проходить подготовку, обязанности предоставить документ о прохождении подготовки у них нет.

Корр.: Мы знаем, что есть регионы, в которых школы приемных родителей не было, еще весной там понятия не имели, что это такое, и как это делать, и, скорее всего, к первому сентября они не появятся. Что делать гражданам в этих регионах?

А. Дзугаева: Значит, у нас существует такая структура, как РосОбрНадзор, наше подведомственное учреждение, проверяющее работу органов опеки и попечительства. В том числе вот эту позицию он будет проверять, безусловно, как только закон вступит в силу. Значит, они будут ездить, смотреть, выяснять там, где это ведется не в соответствии с действующим законодательством, и будет решаться вопрос… Возвращаясь к тому вопросу, о котором вы говорили: как быть, если, допустим, нет школы. В соответствии с нашим законом утверждается единое свидетельство. Оно едино на всей территории Российской Федерации. Общая форма. Поэтому гражданин может пройти подготовку фактически в любой организации, которая получила такое право. Гражданин может пройти подготовку не только внутри своего субъекта, но и в другом субъекте – там, где ему удобно. Мы это в методических рекомендациях пишем. И мы просим субъекты не ограничивать граждан, потому что такие сигналы у нас уже были, и не заставлять их – вот ты живешь здесь, по месту жительства, и вот ты вот должен здесь пройти… Гражданин может пройти там, где ему более комфортно, по месту жительства, или по месту нахождения, в том месте, где он хочет это сделать, главное, чтобы эта организация имела право готовить, и орган опеки ее этим правом наделил.

Корр.: А будут опубликованы какие-то списки организаций, которые имеют право готовить и выдавать документ?

А. Дзугаева: Обязательно! Мы это все вывешиваем на сайт министерства образования и науки, чтобы граждане знали, кто есть кто, чтобы «родина знала своих героев».

Корр.: А курсы подготовки при общественных организациях, будут в этом списке?

А. Дзугаева: Обязательно! Если, например, Москва, орган опеки Москвы, уполномочил, там, «К новой семье», или, там, «Отказники.ру», готовить, и они это делают – неважно, на безвозмездной основе или на возмездной основе… Если они уполномочены, они имеют абсолютно равные права с любой другой организацией, будь то Московский государственный университет имени Ломоносова, или соответствующий институт повышения квалификации субъекта, потому что в каждом субъекте есть такие институты.

Корр.: Хорошо, вот человек прослушал весь этот курс, ему должны выдать документ о том, что он прошел подготовку в школе приемных родителей. Его выдают всем, прошедшим курс, или есть какие-то основания для невыдачи?

А. Дзугаева: В требованиях мы говорим о том, что он должен не менее 80 процентов вот этих занятий пройти именно в режиме личного присутствия. То есть, лекции он может читать, он может это делать в режиме он-лайн, в режиме, так сказать, дистанционном… Но 80 процентов занятий он должен посетить физически.

Корр.: Понятно. Скажите, сколько будет действителен этот документ?

А. Дзугаева: В законе не устанавливаются сроки действия документа. Бессрочный документ.

Корр.: Так. Еще такой у меня есть вопрос. Сейчас у нас получается водораздел: с первого сентября вступает в силу этот закон, но у нас есть же на данный момент некоторое количество граждан, довольно большое… они не подготовились, но они получили заключения о праве быть усыновителем или опекуном, по старым действующим законам…

А. Дзугаева: Понятно, да.

Корр.: Но, предположим, люди еще не взяли ребенка, все их документы действительны, вот, например, в августе получили заключение…

А. Дзугаева: Но у них нет подготовки, да…

Корр.: Получается, что с сентября они уже не могут взять ребенка без прохождения подготовки?

А. Дзугаева: Вот мы разъясняем этот момент… Так как, к сожалению, нет переходного периода, в законе он не был установлен… мы исходим из такого принципа: если гражданин прошел подготовку до 1 сентября и прошел ее по нашей примерной программе, то в этом случае мы исходим из того, что гражданин прошел подготовку, и субъект может ему выдать тот документ, который с 1 сентября по установленной форме будет… Если же гражданин не прошел подготовку, то все-таки с 1 сентября ему ее нужно будет пройти, потому что формально, юридически, если он пойдет, например, в суд и будет оформлять усыновление, без документа о подготовке судья не примет его документы.

Корр.: Ну и последний наш вопрос. Как вы считаете, не приведет ли введение обязательной подготовки к уменьшению числа семей, желающих принять ребенка?

А. Дзугаева: Самих семей – не приведет. Потому что если человек мотивирован на это, то пройти подготовку для него не составит проблемы. Будет ли 1 сентября какой-то, так сказать, момент… в течение, может быть, первых там 10 дней, полумесяца, пока наши субъекты те же свидетельства напечатают и выдадут. Может быть, это будет… Но практика применения закона покажет дальше, что будет. Закон – это тоже не догма. И если будет необходимо вносить изменения и корректировать его, значит, он будет корректироваться. Так что вот так.

Корр. (одновременно): Понятно. Спасибо!

 

***

 

Первое сентября – настоящий праздник. Особенно для тех, кто пошел в первый класс. Немало таких ребят и среди наших бывших подопечных, чему мы очень рады. Ведь как все-таки это здорово, что в школу их повели не воспитатели, а мама с папой. Об одной такой первоклашке-«солнечном человечке» – наш рассказ.

 

 

 ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

 

 

Да, Тае повезло, как и многим другим нашим подопечным, которых собирали в школу и провожали на занятия их мамы и папы. Но еще немало школьников в нашей стране после уроков вернутся не в родной, родительский дом, а в интернат или в детдом. Собственно, как раз для того, чтобы бороться с такой несправедливостью, и создавалась наша главная рубрика:

 

 

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

 

 

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru