СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "школа приемных родителей"

Обязательна ли ШПР? (Выпуск 195)

 

 

 

  

В январе 2012 года на наш автоответчик поступил вопрос, ответ на который, как мы думаем, хотят получить многие наши радиослушатели.

 

– Здравствуйте! Мы собираем документы, хотим усыновить малыша. А в органах опеки нам сказали, что вышел новый закон и надо обязательно пройти школу приемных родителей, без этого нам заключение не дадут и ребенка – тоже. Но дело в том, что у нас в городе нет такой школы. Обещают, что будет, но когда – неизвестно. Выходит, в нашем городе теперь никто не сможет усыновить ребенка? Что это за закон такой?

 

Действительно, в ноябре прошлого года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Согласно этому закону вводится обязательная подготовка граждан, желающих усыновить или взять под опеку детей, оставшихся без попечения родителей. Организовать такую подготовку должны органы опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители и опекуны.

То есть закон действительно существует, однако в нем сказано, что в силу он вступает только с 1 сентября 2012 года. Так что до осени обучение в школе приемных родителей остается не обязательным, хотя и очень желательным условием приема ребенка в семью. По опыту общения с жителями разных регионов мы знаем, что далеко не везде у приемных родителей есть возможность пройти такую подготовку. Чтобы как-то восполнить этот пробел, на нашем сайте и в радиожурнале есть рубрика «Школа приемных родителей». А в каждом рейсе «Поезда надежды» обязательно работает выездная «школа».


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru