СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск № 195
Эфир - 4 февраля 2012 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

  

Эфир – 4 февраля 2012 года в 17:30. Повтор 10 февраля 2012 года в 11:30

 

 

– Здравствуйте! Вы позвонили в программу “Детский вопрос»!

 

– Я хотела бы узнать, когда намечается поездка «Поезда надежды» и в какой регион…

 

Вы не поверите, но этот вопрос нам задали буквально на следующий день после того, как «Поезд надежды» вернулся из Тулы. Мы, правда, не удивились: так бывает всякий раз, когда наша поездка в тот или иной регион заканчивается. И чем ближе дата отправления «Поезда надежды» в очередной рейс, тем чаще наш автоответчик записывает такие вопросы. Поэтому в самом начале сегодняшней программы мы решили расставить все точки над «i».

 

 

 «ПОЕЗД НАДЕЖДЫ»

 

 

Итак, 15-й, юбилейный, рейс «Поезда надежды» состоится с 19 по 25 марта. На этот раз мы едем в Приморский край. Кстати, в прошлой программе мы об этом уже говорили. И познакомили вас с новой для нас «точкой на карте». Так что при желании на нашем сайте deti.radiorus.ru вы найдете подробную информацию.

 

– Скажите, пожалуйста… Вот эта поездка – это очень далеко, конечно. Там только поездом или можно и самолетом?

 

Этот вопрос – тоже типичный. Отвечаем сразу всем. «Поезд надежды» – условное название, поэтому во время дальних рейсов, благодаря компании «Аэрофлот», он обретает крылья. Самолетом мы полетим и во Владивосток. В связи с этим еще один вопрос, который волнует многих:

 

– Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы стать участником «Поезда надежды» и сколько это стоит?

 

Ответ таков: для участников «Поезда надежды» перелет до Владивостока и обратно, а также проживание в гостинице бесплатны, но, конечно, понадобятся средства на личные расходы. Кроме того, доброй традицией стала гуманитарная помощь, которую оказывают пассажиры нашего «поезда» местным детским домам, домам ребенка, отделениям отказничков в детских больницах.

 

– Здравствуйте! Я хотела бы попасть на «Поезд надежды». У меня есть пакет документов уже… Что нужно для этого?

 

Для участия в поездке есть несколько обязательных условий. Самое главное из них – наличие полного пакета документов и заключения органов опеки о праве быть усыновителем или опекуном.

Кроме того, супружеская пара может поехать только вместе. А еще пассажиры «поезда» должны быть готовы рассказывать о себе и своей семье, общаться с журналистами, выступать перед микрофонами и телекамерами. Последнее условие, наверное, самое сложное, но и самое важное. Не для нас. Для детей, которые не уедут с «Поездом надежды», а останутся в казенных стенах ждать будущих приемных родителей.

Заявку на участие в программе «Поезд надежды» можно прислать по электронной почте на адрес deti@radiorus.ru или оставить сообщение на автоответчике: 633-54-62, код 495. Не забудьте указать контактный телефон с кодом вашего города!

 

 

НОВОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

 

Следующий вопрос поступил на наш автоответчик совсем недавно. Мы уверены, что ответ на него уже хотят получить многие наши радиослушатели.

 

– Здравствуйте! Мы собираем документы, хотим усыновить малыша. А в органах опеки нам сказали, что вышел новый закон и надо обязательно пройти школу приемных родителей, без этого нам заключение не дадут и ребенка – тоже. Но дело в том, что у нас в городе нет такой школы. Обещают, что будет, но когда – неизвестно. Выходит, в нашем городе теперь никто не сможет усыновить ребенка? Что это за закон такой?

 

Действительно, в ноябре прошлого года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Согласно этому закону вводится обязательная подготовка граждан, желающих усыновить или взять под опеку детей, оставшихся без попечения родителей. Организовать такую подготовку должны органы опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители и опекуны.

То есть закон действительно существует, однако в нем сказано, что в силу он вступает только с 1 сентября 2012 года. Так что до осени обучение в школе приемных родителей остается не обязательным, хотя и очень желательным условием приема ребенка в семью. По опыту общения с жителями разных регионов мы знаем, что далеко не везде у приемных родителей есть возможность пройти такую подготовку. Чтобы как-то восполнить этот пробел, на нашем сайте и в радиожурнале есть рубрика «Школа приемных родителей». А в каждом рейсе «Поезда надежды» обязательно работает выездная «школа».

 

 

***

 

Согласитесь, нам свойственно бояться неизвестности. Не секрет, что люди, которые только задумываются о принятии ребенка в свою семью, опасаются многого. Какой он – воспитанник детского дома? Как впишется в семью? Сможет ли полюбить новых родителей? И смогут ли они полюбить его? Наверное, не надо объяснять, как это важно – услышать рассказы тех, кто уже прошел тернистый путь. И потому – слова огромной благодарности людям, впускающим нас (и вас!) в свою жизнь.

Полтора года назад мы рассказали о Татьяне и двух ее сыновьях. А недавно узнали, что эта история получила неожиданное продолжение…

 

 

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

 

 

Полтора месяца осталось до отправления нашего «Поезда надежды» в Приморье. Там его уже ждут. И не только во Владивостоке. Осенью прошлого года, во время командировки в этот регион, мы побывали еще в двух городах Приморского края – в Артеме и Находке. Как и во Владивостоке, мы сфотографировали там много детей, оставшихся без родительской заботы, записали их истории. Всю эту информацию мы разместили на сайте: deti.radiorus.ru. Сегодня мы познакомим вас с двумя сестричками из города Находки.

 

 

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

 

 

  

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru