СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск № 194
Эфир - 21 января 2012 г.

  [ звук ]

 

 

 

 

 

Эфир – 21 января 2012 года в 17:30. Повтор 24 января 2012 года в 18:30

 

 

География маршрутов «Поезда надежды» очень обширна. За шесть лет, прошедшие с первого рейса, он побывал уже в 14 регионах, расположенных в самых разных частях страны: в Центральной России и Поволжье, на Урале и в Сибири. Даже на самый запад России – в Калининградскую область – мы уже ездили. Теперь нам предстоит путь к восточным рубежам страны: юбилейный, 15-й, рейс «Поезда надежды» – во Владивосток.

 

«ТОЧКА НА КАРТЕ»

 

Понятно, что Приморье для нашего нового путешествия выбрано не случайно. В конце прошлого года мы побывали в этом регионе в командировке. О том, какова здесь ситуация с семейным устройством ребят, оставшихся без родительской заботы, нам рассказала заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова.

 

Н. Виткалова: На сегодня в Приморском крае 13167 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Радует, что большинство из них – 9647 – воспитываются в семьях. В государственных учреждениях у нас находится 3520 ребятишек, то есть 27 процентов всех детей, которые относятся к этой категории…

Про выявление: в 2010-м году выявлен 1951 ребенок, оставшийся без попечения родителей и ежегодно цифра эта приблизительно такая же.

По усыновлению: российские граждане в 2008 году усыновили 134 ребенка, в 2010-м – 161. Есть родители, которые усыновили одного ребеночка и через два года пришли за вторым – усыновлять! Не в приемную семью, не под опеку взять, а вот именно усыновить. Иностранные граждане… У нас в 2008 году было 140 таких усыновлений, в 2010-м – 84…

Безусловно, мы приветствуем усыновление – это самое важное, самое главное, ради чего мы работаем. Безусловно, мы приветствуем приемные семьи, и есть поручение губернатора о том, чтобы мы развивали эту форму. И если в 2006 году, когда мы только начали работать по этому вопросу, было всего 6 семей, в них воспитывалось 32 ребенка…

Корр.: Это приемные?

Н. Виткалова: Приемные, да… То на сегодня у нас 573 приемные семьи и 1163 ребенка. Это действительно позитивно, это действительно очень важно, и мы этому уделяем очень большое внимание.

Выявление, устройство, сопровождение приемных семей осуществляют у нас 34 территориальных отдела опеки и попечительства, которые находятся во всех муниципальных образованиях. В городе Владивостоке, поскольку он у нас достаточно большой (количество жителей – свыше 600 тысяч), пять районов. Привязку к районам по территориальным отделам мы тоже сделали. А замыкаются они на департамент образования. 136 специалистов осуществляют эту функцию… Специалисты у нас работают очень грамотные, действительно высококлассные, понимающие, что делают. Это важно. В детских домах тоже… Детские дома у нас очень уютные…

 

 

В этом разговоре принимала участие и начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента Татьяна Перминова.

 

Корр.: А сколько сейчас находится там детей?

Н. Виткалова: Детей в детских домах (листает документы)

Корр.: И домах ребенка…  

Н. Виткалова (одновременно): …И в домах…

Т. Перминова (подсказывает): В домах ребенка находится около трехсот человек…

Н. Виткалова (одновременно): Трехсот детей.

Корр.: А в детских домах и в школах-интернатах?

Н. Виткалова (одновременно): В детских домах и в школах интернатах – 1936 человек.

Корр.: И сколько домов ребенка у вас?

Н. Виткалова: Во Владивостоке один.

Корр.: А в крае?

Н. Виткалова: Три дома ребенка плюс два филиала.

Корр. (одновременно): А где? Один во Владивостоке…

Н. Виткалова: Один во Владивостоке, один в Артеме, один в Уссурийске. В Находке…

Т. Перминова (подсказывает): Находка еще пока статуса не получила.

Н. Виткалова: Не получили еще, да?

 

Надо сказать, что упоминание находкинского дома ребенка нас особенно заинтересовало. Ведь еще два года назад мы не только познакомились с замечательным коллективом этого учреждения и с его маленькими воспитанниками, но и рассказали о них в одном из выпусков радиожурнала. Можно сказать, что это наш подшефный дом ребенка, и его судьба нас, конечно же, очень волнует.

 

Корр.: А вообще, какова судьба…

Н. Виткалова (не дослушав): Домов ребенка?

Корр. (продолжает): …дома ребенка в Находке?

Н. Виткалова (уверенно): Ну, закрывать его никто не собирается!

Корр.: Но считается, что это педиатрическое отделение больницы?

Н. Виткалова: Ну, это может быть…

Т. Перминова (одновременно): Сейчас – да!

Корр.: А в перспективе?

Т. Перминова (одновременно): Но со следующего года они планируют все-таки ему дать статус дома ребенка!

Корр.: Они – это кто?

Т. Перминова: Здрав и администрация…

Н. Виткалова: Наш здрав!

Т. Перминова (поясняет): Департамент здравоохранения!

Н. Виткалова (одновременно): Вам лучше со здравом по этому вопросу поговорить…

Корр.: Ага, значит…

Н. Виткалова (одновременно): Значит, детских домов у нас 28, есть 2 школы-интерната общеобразовательных для детей-сирот (в Покровке и в Кавалерово) и 2 коррекционных школы-интерната для детей-сирот (в Находке и в Артеме). Во Владивостоке их два – детских дома…

Стараемся мы, конечно, максимально учитывать кровные связи деток при помещении в наши государственные учреждения. Территория Приморского края огромна (некоторые территории очень труднодоступные), но практически в каждом муниципальном образовании есть такое учреждение.

Сеть у нас представлена достаточно широко и, несмотря на то, что мы приветствуем  и развиваем активные формы передачи детей в семьи, тем не менее, отказаться от государственных учреждений было бы неправильно, на наш взгляд…

Жизненные ситуации разные бывают... Совсем не обязательно, что родители – непутевые, бывают ведь и случаи, когда ребенок лишается родителей… Ппоэтому первое, что мы должны сделать – определить его в государственное учреждение и в дальнейшем уже думать о том, в какую семью, какую форму устройства выбрать…

У любого ребенка есть право жить и воспитываться в семье. Это самое главное, и наша с вами общая задача (в том числе «Радио России») –содействовать этому. Я понимаю, что опыт такой работы у вас достаточно большой. Поэтому мы готовы сотрудничать с «Радио России». В рамках действующего законодательства, естественно…

 

 

Собственно, сотрудничество с Приморьем у нас уже началось: из командировки мы привезли фото более 50 ребятишек, которым нужны родители. Фотографировали мы их в разных городах края. Все снимки уже размещены на нашем сайте, и некоторые из них мы даже закрыли картинками с «солнечным человечком»: дети обрели семью. К остальным в марте отправится наш «Поезд надежды». Как стать участником этой поездки – чуть позже, а пока – новая история, которую мы тоже привезли из Владивостока.

 

 

 

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

 

 

 

Если вас заинтересовало Сообщество взрослых усыновленных, которое Марина создала в социальных сетях, то в Интернете его можно найти здесь.

Ну а мы наверняка еще встретимся с Мариной – в марте, когда наш «Поезд надежды» приедет во Владивосток. Там, в Приморье, у нас теперь много знакомых – взрослых и детей. Об одном из наших маленьких подопечных мы вам сегодня расскажем.

 

 

 

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

 

 

 

Заявку на участие в программе «Поезд надежды» можно прислать по электронной почте на адрес deti@radiorus.ru или оставить сообщение на автоответчике: (495) 633-54-62. Не забудьте указать контактный телефон с кодом вашего города! Основные требования к участникам наших поездок: во-первых, наличие полного пакета действующих документов и заключение органов опеки о праве быть усыновителем или опекуном. Во-вторых, пассажиры «Поезда надежды» должны быть открыты и готовы к общению, в том числе со СМИ.

 

 

 

 

Благодарим за информационную поддержку наших друзей: 

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru