СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вопрос ребром"

Гостевой режим: аргументы "за" - сколько их еще нужно?
    Для детей очень часто «гостевой режим»  становится  первым шагом  на пути в семью. Директор детского дома города Белозерска Вологодской области Татьяна Романова уверенна - для того, чтобы принять окончательное решение  недостаточно  нескольких  встреч на территории казенного учреждения.
 
-   Людям ведь требуется время, чтобы узнать детей. Надо, чтобы взрослые и ребенок психологически подходили друг другу. Тогда не будет возвратов. Лучше сначала взять ребенка в гости. Это дает приемным родителям шанс сделать шаг назад, если что-то не так. Мне кажется, когда есть такая возможность, как-то легче на душе.  
    А бывают случаи, когда потенциальные родители согласны, зато ребенок ни в какую - «Не хочу, хочу обратно в детский  дом!»  Все бывает.  Я  считаю, что только через гостевой режим надо детей отдавать в семью.
 
 
    размер: 20229 байтразмер: 22600 байтДвое наших подопечных из этого детского дома  пятилетние  Маша и Сережа этим летом  целый месяц провели в гостях. Сейчас обе семьи оформляют опеку  -  ребята  в детский дом уже не вернутся.  
 
    В федеральном законодательстве  понятия  «гостевой режим»  - нет.  И то, что  Маша и Сережа  поехали  в гости,  стало возможным исключительно благодаря  позиции  местных органов опеки и попечительства, которые считают, что их главная задача  устроить в семьи как можно больше детей.  К сожалению, не все опеки трактуют закон в интересах ребенка. 
 
   -   У нас нет ни одного закона, регламентирующего гостевой режим, поэтому муниципалитет согласие не дает. У нас было несколько случаев: люди приходили, хотели взять на гостевой режим, а у нас отказывали руководители.  Покажите закон, что существует гостевой режим. Поскольку ребенок остается  зарегистрирован за детским домом, кто несет за него ответственность на этот период?
 
    Так ответили нам в московской опеке Перово. Формально они правы. До тех пор пока «гостевой режим» не будет оговорен законодательно,  каждая опека вправе решать сама  -  разрешать или нет брать детей  в гости.   
    Например, в Костроме, уже второй год подряд закрывается на лето Волжский детский дом  –  все его воспитанники проводят каникулы в семьях.
 
- В прошлом году 10 детей после гостевого режима были переданы в приемные семьи. В течение 2005-2006 учебного года наш детский дом снова пополнился. И в этом году все 28 детей снова побывали в семьях,  - говорит  директор детского дома Нина Усикова, -  Летом с 13-го июня по 28 августа у нас детский дом пустовал. Мы делали ремонт, а детишки отдыхали в гостевых семьях. В этом году у нас дети были в Москве, в Саратове, много ребятишек было в Костромской области, и немало было в гостях у наших сотрудников и у жителей нашего поселка.
     Самая старшая воспитанница нашего детского дома Юля Серебрякова сказала: «Как бы нас не учили в теории, как хорошо жить в семье и как там нужно жить, не побывав в семье, мы никогда ничему не научимся».  Ни один ребенок не перенес у нас никакого стресса после возвращения из гостевой семьи. Они как будто побывали на каникулах у бабушки, у родственников и приехали снова домой. 
 
  - Приходилось ли Вам сталкиваться с трудностями при оформлении гостевого режима?
 
    В частности, Москва.  Здесь возникали трудности. Москвичи не могли получить разрешение в органах опеки для того, чтобы ребенка взять на гостевой режим. Им заявили: «У нас такого нет. Мы не работаем с гостевым режимом!»
     В Костромской области очень хорошо развита эта форма устройства детей. Нас поддерживают и стремятся к тому, чтобы ребенок, прежде чем попасть в замещающую семью, обязательно проходил  гостевой режим. 
      Я не могу понять, почему Костромская область работает в форме гостевого режима, а другие области не работают и почему гостевой режим не узаконен нашими властями?
  

назад в 52 выпуск

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru