СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Иркутские отказнички

                     

 

   Выпуск № 51. Эфир  - 2 сентября 2006 года.

    В Ивано-Матренинской  детской клинической больнице, как рассказала заместитель главного врача Надежда Алексеевна Кантур, бывает и 140 и 160 отказных  детей.

- Я работаю уже 30 лет. По моему мнению, ситуация за эти годы не изменилась. Материальное положение людей улучшается, социальный статус растет, но отказных детей меньше не становится. И оформить их в дома ребенка очень сложно, потому что они переполнены, мест нет. И вероятно, скоро опять потребуется новый дом ребенка.

- Сколько времени ребенок может находиться в больнице?
 
- Соответственно состоянию его здоровья. Через месяц мы вполне могли бы их переводить в дом ребенка.
 
- Если возможности перевести нет, то на какое время они у вас остаются?
 
- Сейчас у нас до года дети лежат!
 
- То есть, в течение года ребенок живет на койке?
 
 - Да. 
 
- Кушает на койке, играет на койке, гуляет на койке? Другого места, как у нормального ребенка, у него просто нет?
 
- Конечно, нет, только в палате. Летом иногда мы их на балкон выносим, иногда мамам, которые лежат со своими детьми, поручаем погулять с каким-то ребенком. Ну и сестры с ними гуляют. Но это редко, потому что у сестер своя работа, на них  -  тяжелые дети, которые нуждаются в постоянном внимании, в постоянном уходе: их надо ведь покормить, перевернуть, спать уложить и все прочее.
    Мы постоянно живем в состоянии стресса из-за того еще, что нам некуда класть больных детей. А родильные дома все время нуждаются в местах для перевода детей. У нас есть такой показатель работы -  выполнение плана … пять дней, мы должны выполнять в среднем сто процентов. Мы выполнили, одно отделение на 137, другое на 136 процентов. Это говорит о том, что интенсивность труда у персонала очень высокая, и самое главное – это вероятность вспышки внутрибольничной инфекции, которой мы очень боимся.
    Есть еще одна очень большая проблема – это то, что нам за брошенных детей страховая компания «Капитал» в частности, не платит. За первый квартал 2006 - го года за то, что мы пролечили этих брошенных детей, нам штрафные санкции в размере 410230 рублей. То есть, нам не заплатят эти деньги, получается, что мы этих детей бесплатно лечили, бесплатно кормили, персонал работал бесплатно.
 
- То есть вы чужих детей спасали,  и вас за это наказали?
 
- Да.
 
- Надежда Алексеевна, понятно, что, во-первых, вы не можете взять на лечение ребятишек, которые в этом нуждаются; во-вторых, это постоянный детский сад в стенах больницы. Но ведь этих детей нужно кормить, их нужно во что-то одевать, откуда средства?
 
- Средств у нас, естественно,  нет, в основном то, что покупает больница – это пеленки и распашонки. Для больших мы приносим из дома вещи своих детей: ползунки, кофточки, шапочки и все прочее. Многие родители, которые лежали у нас в отделении, потом приносят нам памперсы и оставляют вещи своих детей, которые мы стираем еще раз и надеваем на этих детей.
 
    Мы поднимаемся на третий этаж в отделение новорожденных и недоношенных детей. По пути Надежда Алексеевна рассказывает, что ребятишки у них хорошие и ухоженные, что медсестры к ним по-матерински привязываются. И когда сегодня увозили двоих малышей в Свидянский дом ребенка, а двоих в Черемховский, то девочки даже плакали. Хотя знают, что там им будет гораздо лучше.
Палата, где лежат отказные дети, встретила нас плачем. Одному из малышей не хотелось лежать, как только его взяли на руки, он сразу же замолчал.
 
- Ой, какая у тебя красивая розовая кофта. Надо голубую, а ты розовую надел. Вот все эти вещи, так сказать, пожертвованные. Вот так вот. А это все наши, наши дети. 
 
    Сегодня эти ребятишки растут в замкнутом пространстве, видят перед собой в основном больничные стены, медленнее, чем их ровесники развиваются.  Главная мечта медицинского персонала, чтобы этих детей усыновили, но за год семью обретают два или три ребенка.
 

Возраст детей указан на момент публикации фотографий (26.09.2006)

 

размер: 6247 байт

Паша. 3 месяца.

---------------------------------------

размер: 6247 байт

Саша. 3 месяца.

------------------------------------------

размер: 6247 байт

Игорь. Почти 4 месяца.

-----------------------------------

размер: 46898 байт

Егор. Около 3-х месяцев.

------------------------------------------

размер: 6247 байт

Алеша. 3 месяца.

--------------------------------------------

размер: 131134 байт

Женя. 3 месяца.

-----------------------------------------

размер: 6247 байт

Глеб.  Почти 3 месяца.

-------------------------------------------

размер: 110912 байт

Алина.  3 месяца.

--------------------------------------

размер: 123592 байт

Антон.  2,5 месяца.

---------------------------------------

размер: 6247 байт

Зина.  2 месяца.

-----------------------------------------

размер: 97861 байт

Тимур. 3,5 месяца.

--------------------------------------

размер: 6247 байт

Станислав.  2,5 месяца.

-------------------------------------

размер: 6247 байт

Илья.  1,5 месяца

-------------------------------------

размер: 24110 байт

Миша.  Месяц.

---------------------------------------

размер: 6247 байт

Оля. Около двух месяцев

   

Управление опеки и попечительства по г. Иркутску 

тел.: (3952) 70-34-11, факс: 70-33-38.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru