СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Детский адвокат"

Мы хотим усыновить ребенка. Что для этого нужно?

Звонок: «Мы бы хотели взять на воспитание ребенка. Детей мы очень любим. С чего нам начинать, скажите, пожалуйста».

- Пакет документов. Есть ли такой единый строгий список?
 
Главный специалист опеки «Южное Бутово» г. Москвы Борис Матвеевич Верзуб.   - Существует определенный минимальный перечень документов, который каждая опека обязана спросить у человека. Этих документов не много, собрать их несложно. Требовать какие-то документы сверх этого перечня органы опеки не имеют права.
Но все-таки не надо забывать, что мы отдаем не игрушку, не котенка. Речь идет о ребенке, и мы должны проверить, какому человеку, в какую семью мы его отдаем. Мы должны удостовериться, что человек здоров и имеет возможности для воспитания ребенка. Для этого нужны документы, подтверждающие наличие жилого помещения у кандидата в опекуны, автобиография, характеристики либо с места работы, либо с места жительства. Безусловно, мы должны знать, что отдаем ребенка здоровому человеку. Есть специальная форма: кандидаты в опекуны проходят 8 врачей, из них 4 врача  - в поликлинике, 4 – в профильных диспансерах. Если это семья, муж и жена, то нужно обязательно согласие супруга кандидата в опекуны. Безусловно, мы спрашиваем паспорт.
Желательно, чтобы опекун работал, потому что иногда существуют проблемы, когда семья живет на деньги подопечного – государство, как правило, выплачивает денежные средства на содержание. Так вот, чтобы не возникало вопросов: «на что живет семья?»  - чаще всего, ребенок отдается работающему человеку. Могут быть, конечно, бабушки, дедушки, но все равно кандидат в опекуны должен иметь самостоятельный доход.

- Имеет ли право опека решать, какова будет форма устройства детей в семью?

- Нет, опека может только рекомендовать, настаивать на форме устройства детей опека не в праве. Это выбор конкретного гражданина, в соответствии с законом.
 
 - Если семья хочет забрать ребенка из региона, вправе ли опека препятствовать, предлагая будущим усыновителям ребенка из местного дома ребенка или детского дома?
 
- Нет. Гражданин РФ вправе выбрать ребенка из банка данных любого субъекта федерации. Безусловно, сначала он может обратиться в свой банк данных, региональный, но если он не находит там ребенка,  он вправе обратиться в любой региональный банк данных, что, кстати, многие люди и делают.
 
Звонок: «Я бы хотела узнать, какого возраста ребенка я могу взять на воспитание в приемную семью, если мне 53 года, и если неполная семья, это возможно или нет?»
 
- Серьезных рамок по возрасту не существует, т.е. в законодательстве это нигде не прописано. Если к нам приходит 50-60-летний здоровый человек, то причины для отказа ему нет. Другое дело - возраст ребенка. Надо адекватно  относиться к таким вещам. Понятно, что 60-летние муж с женой годовалого ребенка могут просто не вытянуть по возрасту. Но это совсем не значит, что пожилым супругам или пожилому человеку нельзя дать на воспитание, предположим, подростка или ребенка 10-12-лет. Безусловно, очень важен опыт, который взрослый человек может передать ребенку. Иногда, по крайней мере,  в нашем органе опеки, мы отдаем приоритет именно 50-ти летним людям, потому что видим, какая это семья, какой у них уровень мышления, отношение к этой проблеме. Поэтому возраст - это не причина для отказа, ни в коем случае.
 
- Отказать одиноким людям, мужчине или женщине, можно?
 
- Иногда приходится отказывать одиноким людям. Во-первых, надо понимать, для чего одинокий человек берет ребенка. Одно дело, когда не сложилась семья, совсем другое, когда он преследует некие эгоистические цели. Такое, к сожалению, тоже бывает, и рассмотреть это порой непросто. Если же говорить совсем откровенно, безусловно, чаще всего приоритет отдается одиноким женщинам. Почему-то считается, что одинокая женщина может воспитать ребенка, а мужчине это сделать, скажем так, сложнее. Но я не вижу причин в отказе нормальным, воспитанным, интеллигентным, чистоплотным мужчинам. Для тех мужчин, которые хотели бы взять детей на воспитание, а им отказывают, мой совет: обжаловать действие органов опеки, потому что никаких ограничений по половому признаку в нашем законодательстве нет. Никаких причин для отказа одинокому мужчине, если он показал себя с нормальной, человеческой стороны, существовать не может ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения здравого смысла, хотя я знаю, что многие специалисты, которые работают в России, возможно, меня не поддержат.
 

Звонок: «Добрый день, хотел бы узнать об усыновлении ребенка…»

- В вашей практике были случаи, когда одинокие мужчины обращались к вам?
 
- Безусловно, были такие случаи. Мне повезло, чаще всего это удачные случаи. Я бы даже сказал, что мужчины не менее активно воспитывают ребенка, нежели одинокие женщины, и иногда у них получается даже лучше.
 
- Но если опека все-таки отказывает, несмотря на то, что в общем-то не должна, что делать?
 
- Я думаю, что чаще в органах опеки работают люди внимательные, и они идут навстречу тем, кто хочет подарить кусочек счастья ребенку. Здесь надо смотреть на конкретную ситуацию. Очень важно разобраться, для чего семья берет ребенка.
Если семья видит недопонимание органов опеки, то, во-первых, кроме конкретных исполнителей и специалистов органов опеки, есть руководители органов опеки. Можно обратиться к ним и попытаться доказать свою правоту, доказать, что вы -  люди достойные, можете и хотите  воспитывать ребенка. Возможно обращение в судебные органы. Но перед тем, как идти в суд, надо подумать, какие аргументы вы предоставите в пользу того, чтобы ребенка отдали именно вам.

- Отмена опеки и усыновления, кто и как это может сделать?

- Это 39 статья ГКРФ ч.1 и ч.2. Часть 1 – это освобождение опекуна от обязанностей. Чаще всего это происходит по личной просьбе опекуна: человек заболел, у него каким-то образом не сложились отношения с подопечным ребенком - это две основных причины, почему происходит освобождение опекуна.
Отстранение опекуна и изъятие ребенка, это ч.2 ст.39, происходит тогда, когда грубым образом опекун или попечитель нарушает права подопечного ребенка, злоупотребляет своими правами в ущерб интересам ребенка.
Если человека освобождают от обязанностей опекуна, то вместо него назначают другого члена этой семьи.  Если устроить ребенка в этой же семье не удается, ищут другую семью.  Примеры, когда ребенок уходит в другую семью, есть. Но, к сожалению, если опекуна или попечителя отстраняют, чаще всего ребенок  попадает в государственное учреждение.
 
- Часто такие случаи происходят в вашей практике?
 
- Я скажу простым словом – бывает. В практике любого органа опеки эти случаи бывают, не так часто, но бывают.

 - Правда ли, что после случая отказа или изъятия, опекуны и усыновители уже не смогут…

- Да, закон предусматривает, что те, кто был отстранен от обязанностей опекуна, потом к опеке не допускается ни при каких обстоятельствах. Кстати, когда пишут заявление кандидата в опекуны, указывают: «от обязанностей опекуна не отстранялся», т.е. человек дает гарантию, что этого никогда в его жизни не было. Еще он пишет, что «не был отстранен от обязанностей усыновителя в судебном порядке».
 

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru