СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "школа приемных родителей"

Как понять, что именно этот ребенок – ваш? (Выпуск 182)

 

 

  

Не секрет, что чаще всего будущие приемные мамы и папы ищут ребятишек лет до трех-четырех. Конечно же, взрослых очень волнует тема первого знакомства с малышом. Как может отреагировать на первую встречу такой маленький ребенок, как вести себя взрослому, как правильно оценить свои чувства и эмоции? На эти вопросы отвечает психолог Татьяна Павлова, руководитель службы сопровождения принимающих семей «Близкие люди».

 

Т. Павлова: Конечно, когда вы будете смотреть детей маленьких, это вообще испытание для нервов, прямо скажем. Потому что много детей, они все очень трогательные, у всех есть свои особенности.

Как правило, по-разному реагируют мужчина и женщина, когда они попадают в группу. Особенно, если они там никогда не были.

Детский сад – это отдельная тема. Там все понятно: дети чьи-то, воспитатель есть. Они там все бегают, балуются… У вас нет этого надрыва: «они все ничьи», «а какой более жалостный?», «а какой наш?», «а какой не наш?»

И каждый из детей будет по-своему пытаться привлечь ваше внимание. Кто-то, если совсем маленькие дети, может плакать, кто-то – хулиганить. Причем это совершенно неосознанные вещи. Кто-то подойдет возьмет за руку или за штанину. Если вы сядете, возьмете кого-то на руки, есть большая вероятность того, что остальные тоже полезут к вам. К этому нужно быть готовым. В этом процессе выбирать достаточно сложно. Я вам советую не торопиться. Я вам очень советую сразу ничего не решать. Просто для начала нырнуть в эту воду, побыть там, посмотреть все. Эти дети все-таки отличаются от кровных детей – особенно поначалу. Не надо выводов каких-то делать, что ребенок болен или еще что-то. Вполне вероятно, что там будут дети с диагнозами, но их поведение отличается, в основном, из-за того, что они живут в не совсем естественных условиях. Рядом с ними нет любящего, заботящегося взрослого, и поэтому возникает еще депривация, и поведение детей искажается. Через какое-то время, когда они попадут домой, все успокоится, все наладится, и ребенок станет таким, каким он должен быть. Опять же, как угадать, какой темперамент у ребенка? Достаточно сложно. Особенно, если ребенок маленький. Если кто-то понравился, нужно пообщаться с персоналом, спросить. К этому нужно отнестись нейтрально: это, может быть, так и есть, а может, и не совсем так.

 

Корр. Самое главное, что волнует приемных родителей – найдут ли они «своего» ребенка, узнают ли его с первого взгляда, смогут ли полюбить? Причем вопрос любви зачастую самый болезненный. Кто-то сразу понимает, что это – «его» ребенок, влюбляется с первого взгляда и, как правило, не ошибается. Но что делать, если сердце не «ёкнуло»? И как понять, что ты чувствуешь по-настоящему, чтобы не сделать неверного шага в столь ответственном деле?

 

По поводу «ёкнет – не ёкнет». «Ёкает» не обязательно и не у всех. Потому что  то узнавание, о котором мы говорим, происходит по-разному у разных людей. Нахождение в этом учреждении, в этой группе, сам процесс, что вы берете ребенка – это не совсем обычное дело. Поэтому вы имеете право волноваться. И все волнуются по-разному. Кто-то замирает, ничего не чувствует. Много раз я это видела, когда – особенно мужчины – попадают в это место, подходит какой-нибудь малыш, взял за брюки – и стоит, и смотрит снизу. И не отходит. А собирались брать, например, девочку. Ему же не скажешь: «Ты отойди в стороночку. Я пришел Маню посмотреть». А Маня в другом углу, к ней не подобраться, или еще что-то.

Опять же подумайте, когда вы увидите ребенка, насколько он вам просто нравится. Потому что есть две части: первая – это какие-то объективные причины (например, диагнозы, особенности здоровья, родственники, которые могут быть у этих детей, какие-то особенности развития этого ребенка). А есть необъективная, но очень реальная вещь –ваше отношение к этому ребенку. Адаптация и то, как вы будете сживаться, очень сильно от этого зависят. Потому что в этом очень много бессознательных вещей. Очень внимательно следует отнестись к тому, если ребенок кому-то из вас не нравится. Причем не нравится на необъяснимом каком-то, физическом уровне. Плохо пахнет – я не могу к нему подойти. Нормальный, красивый, симпатичный, но что-то я не могу его обнять. Мне не хочется этого малыша обнять. Может, его помыть сначала надо, но, тем не менее, к этому – очень внимательно. Особенно у женщин это сильно развито.

Я работаю по профилактике вторичного возврата и с детишками, которых возвращают, и с родителями, у которых не пошла адаптация, и проблемы какие-то возникают. И практически во всех случая имело место быть вот такое: по показателям все подходило, диагнозы совпали – вроде бы ничего, но… Но никак. И эти все вещи - запах может уйти ( вы его помоете, будете другой едой кормить, одежда будет другая)… Но если есть какие-то национальные черты, какие-то другие черты внешности, которые вас раздражают, вам потребуется гораздо больше труда и усилий, чтобы ребенка принять. Если какой-то фактор цепляющий будет. Это касается даже младенцев и маленьких детей – от возраста это никак не зависит. Поэтому если будете выбирать: кому-то понравилось, кому-то не понравилось, прислушайтесь, что говорят ваши эмоции, ваши чувства. Хотите ли вы этого ребенка видеть дома каждый день, хотите ли его обнимать, целовать. Представьте, что вы за ним доедаете еду из тарелки. Ну, может быть не сразу… Если совсем-совсем нет, лучше еще поискать себе малыша. Это по поводу выбора.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru