СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "школа приемных родителей"

Детская ревность (Выпуск 180)

 

 

 

 

Проблемы, связанные с ревностью, нередко возникают в семьях, где уже есть дети. А поскольку среди участников «Поезда надежды» далеко не все бездетны, вопрос ревности частенько обсуждается на занятиях выездной школы приемных родителей. Вот что рассказала на одном из таких занятий психолог Татьяна Павлова, руководитель службы сопровождения принимающих семей «Близкие люди».

 

Т. Павлова: Ну, ревность, вообще-то говоря, – нормальное, здоровое чувство (смеется): быть единственным, чтобы только тебя любили и замечали. Но оно может принимать разные формы, не совсем здоровые.

Когда ребенок только один был в семье, единственный, и вдруг возник еще кто-то – в любом случае (для кровного ребенка или для того, кто появился первым) это некоторый шок. Точно так же, когда появляется новорожденный: «А зачем? А почему? А что, меня мало, что ли? А что, меня не любят или меня любят меньше?» Ребенку нужно время, чтобы понять, что это не так, что его место никто не займет. Поэтому очень внимательно надо относиться к границам ребенка, к его вещам, к его игрушкам, к его праву не делиться, если он этого не хочет. Нужно очень много подтверждения, что ты нужен, ты – главнее, ты старше! Если ребенок из учреждения по возрасту младше, тогда объяснимо: ты младше – значит, ты должен старшего слушаться. Проблема возникает, если ты появился по времени раньше, а этот ребенок по возрасту старше. Нарушена иерархическая структура в семье, и начинаются попытки установить эту иерархию. Как правило, в больших семьях дети все это выстраивают и по ступенечкам идут. Если ребенок один был в семье, тогда эту иерархию нужно простраивать немножечко по-другому, и… мы разводим сначала искусственно.

Ревность еще может быть какая? Ребенок, который из учреждения… если он был агрессивный, то он может начать драться. Как вы будете реагировать, если (с иронией) там вот «мою кровиночку обижают»? Больше доверия к собственному ребенку! Потому что дети, на самом деле, имеют гораздо больше ресурса, чем мы от них ожидаем. Они в состоянии сами разобраться! Вмешиваться нужно, только если (шутливо) членовредительство пошло, да?.. Я наблюдаю много семей… Чем больше родители встревают в эти конфликты… «А он первый начал!», а на него – «Это он первый начал!». Вот мама говорит: «Ты старше, ты не должен так себя вести». Но у младшего много бонусов! Он физически не может за себя постоять, но он зато знает, как привлечь внимание мамы: ему не надо себя хорошо вести, ему надо подойти и старшего ущипнуть или ему чего-нибудь сделать – о, супер, мама тут же меня заметит. Как только он эту связь устанавливает, это закрепляется, особенно если вы начинаете в это вникать. Один момент.

Второй момент, что ревность может быть, когда вы сами не чувствуете вот этой четкой структуры семейной и не можете ее донести детям. Вы все время колеблетесь: «А может быть, ему это разрешить? А может быть, этому разрешить?» Особенно в первое время, когда очень много чувств противоречивых возникает у родителей. Это нормально! Все-таки, у вас появился новый член семьи. И вы не обязаны его тут же полюбить на всю жизнь – у вас на это впереди много времени! Но я знаю, что женщины очень часто себя обвиняют, что «я его не люблю»… Отбросьте эти мысли и постарайтесь давать этому ребенку то, что вы можете ему дать на сей момент. Если вы можете дать ему заботу, еду, дом – это уже достаточно много! Чувства – они приходят со временем.

Поэтому… Конкуренция, ревность в любом случае будет. Если вы будете запрещать детям это проявлять, она будет только не на ваших глазах, и она будет иметь такой характер, когда ее сложнее остановить. А помогает справиться с ревностью, когда вы даете детям задание, когда они командой выступают, вместе что-то делают («ты делаешь это и это, но результат один»). Когда вы не сравниваете их друг с другом и достижения их друг с другом не сравниваете, а сравниваете только достижения его самого: вот, до этого ты не мог… пол подмести. А когда-нибудь ты обязательно научишься.

И, желательно, не делать разницу из кровных, приемных, а пытаться найти сходство семейное. Ты так же, как папа, не любишь манную кашу. Ты так же, как мама, делаешь вот это и вот это. И со временем дети очень похожи становятся на своих приемных родителей! Мимика та же становится, жесты… Очень-очень много похожего возникает.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru