СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  Детский дом: "Кто в теремочке живет?"

Мытищинский детский дом-школа музыкального воспитания

 

 

 

Выпуск 175 полностью

 

 

(Дошколята поют русскую народную песню)

У Мытищинского детского дома-школы музыкального воспитания  солидный возраст: в следующем году ему исполнится 75 лет. А большинству ребятишек, которых вы только что слышали, еще и пяти не исполнилось… Но все уже поют! Может, не очень профессионально, зато – с большим энтузиазмом. Малыши пока не посещают музыкальную школу, расположенную прямо в детском доме. А вот ребята постарше, начиная с первоклашек, осваивают музыкальную грамоту в обязательном порядке. Причем, все до одного.

 

Н. Чиркова, директор детского дома: Часто люди задают мне такой вопрос: «А вот если у ребенка нет способностей к музыке?» Я всегда объясняю: нет такого ребенка, который бы не мог усвоить программу музыкальной школы. Пусть он не станет музыкантом, но навсегда останется с ним багаж музыкальной школы: умение слушать музыку, умение играть, знать инструменты, знать историю…  Ну, а наша, конечно, задача, чтобы у ребят выросли эти крылышки, чтобы они их выпрямляли, чтобы крылья не сгибались…

 

Надежда Александровна считает, что их детский дом уникален и по другой причине. 

 

 

Н. Чиркова: Уникальность его в чем? Мы сохраняем традиции, которые были нам переданы еще в 1937 году. Детский дом открывался Климентом Ворошиловым как музыкантская школа, готовившая детей-сирот для военных оркестров. Что мы сохранили из традиций? Прежде всего, это оркестр, духовой оркестр.  

 (Звучит духовой оркестр, который исполняет «День Победы)

 

 

О других традициях, истории и судьбах выпускников детского дома рассказывают экспонаты музея, созданного здесь почти 10 лет назад.

 

Н. Галкина, заместитель директора и учитель истории: Мы запросили военный архив. Нам пришло подтверждение, что 17 мая 1937 года на базе Малаховского детского дома была сформирована Школа военно-музыкантских воспитанников для Красной Армии. ­­С 37-го по 58-й годы силами наших выпускников удалось собрать все эти фотографии. Вот как выглядели они, первые наши воспитанники. Они играли на парадах, на Красной площади. Трубачи, в основном… Форма менялась: до 1963 года она была военной. И учились только мальчики. А вот в 63-м году, когда мы уже переехали сюда, в Мытищи, появились и девочки… (переходит к другому стенду) А вот как менялось месторасположение нашего детского дома. У нас в 39-м году случился пожар. Детей эвакуировали, некоторое время они жили в палатках, а потом их поместили в Томилино…

Корр.: Угу.

Н. Галкина (продолжает): …В детский дом. Во время эвакуации, в годы Великой Отечественной войны, мы были в городе Коканде. А в 46-м году вернулись из эвакуации, но уже в Пушкино. Меняется, видите, название?  

Корр.: Да.

Н. Галкина: Московская школа, потом Областная школа стала в городе Пушкино, а вот с 63-го года мы в Мытищах… И свой статус школа меняла… С  86-го она уже стала интернатом… А сейчас имеет статус «детский дом-школа музыкального воспитания»… (переходит к другому стенду) Потом выпускники наши стали приносить свои свидетельства. Вот такие (показывает) свидетельства об окончании, видите?

Корр. (удивленно): У-у…  

Н. Галкина: Вот, пожалуйста… У нас есть… 42-го года… И вот они приносили, объясняли… А это вот выпускник наш (показывает на старую фотографию) пришел к нам со своим оркестром. Это эстрадно-духовой оркестр имени Локтева. 

Корр. (уважительно): У-у… 

Н. Галкина (продолжает): Он там руководит младшей группой. И он к нам пришел со своим оркестром, выступил. А когда мы его сюда, в музей,  пригласили, вы знаете, он аж опешил… Он говорит: «Вот это же я!» (взволнованно) То есть, он сам себя нашел, да… Я спрашиваю…(подходит к старым фотогографиям): «А где вы?» Он говорит: «Ну вот же я, вот же я»… (переходит к следующему стенду) А эти инструменты нам находили ребята. Особенно большую помощь оказал выпускник 65-го года, вот он (показывает на фотографию) Владимир Мухутдинов. Он нашел… вот такой вот инструмент (показывает). Выпуск 27-го года, 1927-го, фабрика Циммермана… Он сказал: «Мы играли вот на таких трубах». И в одном из оркестров выпросил и принес нам, чтобы вот именно был образец, на каких они играли… (переходит к другому стенду) Ноты старые приносят – посмотрите, каких годов!.. (протягивает корреспонденту)

Корр.: 46-й…  

Н. Галкина: Да, 46-го года. Представляете?.. (переходит к другому стенду) А это Чайников Анатолий Анатольевич (показывает на фотографию). Он у нас был руководителем оркестра. Вот он с ребятами, видите, на параде… Вот они носили военную форму, ребятки наши… Нам его жена принесла форму, в которой он ходил… (переходит к другой стене) Вот интересная вещь… Это называется бунчук!

Корр. (понимающе): А-а…

Н. Галкина: Вы же, наверное, знаете, да?

Корр. (с готовностью): Да!

Н. Галкина (одновременно): И когда ребята приезжают, я спрашиваю: «Ребята, как же вы их носили, ведь он же тяжеленный!..»

Корр. (одновременно): Тяжелющий…

Н. Галкина: Они говорят: вот такой широкий ремень привязывали (показывает на себе) и в него вставляли…  Вот такие раритеты у нас.

Корр. (восхищенно): Да-а!

Во время экскурсии мы не сразу заметили женщину, которая тихо вошла в музей и стала молча разглядывать старые фотографии. А когда Наталья Федоровна к ней подошла…

 

Выпускница: Я нашла свою фотографию.

Н. Галкина (удивленно): Да что вы! Так вы наша выпускница?

Выпускница: Да. 

Н. Галкина (смеется): Ну а что же вы молчите? (показывает на фотографию) Вот эта?

Выпускница: Да.

Н. Галкина: Где вы есть?

Выпускница: Наш класс… (растерянно) Уже нашла и потеряла. Так… сейчас…

Н. Галкина (корреспонденту): Ну вот вам, пожалуйста, пример…

Выпускница (одновременно): Вот! Вот я.

Н. Галкина: Ой, здорово как!

Выпускница: Та-ак…

Н. Галкина:  Какого года вы выпуска?

Выпускница: 78-го

Н. Галкина: 78-го… Так, давайте…

Выпускница (продолжает разглядывать фотографии): Вот хор наш… Кузьмина Антонина Федоровна.

Н. Галкина:  Так. 78-го… Мы сейчас с вами проверим, проверимся…

Выпускница (одновременно): Здесь тоже, только я себя не вижу…

Н. Галкина:  Ну-ка, давайте…(перебирает папки) 76-й, 77-й, 78-й… Есть вы тут?

Выпускница: Есть.

Н. Галкина:  Кто вы?

Выпускница: Вот я… (смеется)

Н. Галкина (тоже смеется):   Вот, пожалуйста…

Корр. (заглядывая в летописи): Татьяна Юрьевна, да?

Выпускница: Да… Я, в принципе, многих…

Н. Галкина: Вы можете рассказать о них, да?

Выпускница: Ну-у… Вот так вот точно – про двоих: Сотников и Шамонин. Один играет в Большом театре, а второй – в оркестре МВД  и оркестре кинематографии.

Н. Галкина: Они и сейчас там играют?

Выпускница (уверенно):  Да.

 

Между тем, всех гостей уже пригласили в актовый зал, где вот-вот начнется отчетный концерт, посвященный окончанию учебного года.

 

 

 

Ведущая:  Есть у нас традиция такая.

                   Ей сегодня восемь лет.

                   В этот день друзей мы приглашаем

                   В детский дом на праздничный концерт.

Ведущий:  Добрым людям – наша благодарность

                   За работу, помощь и тепло.

                   Разделите с нами нашу радость.

                   Пусть сегодня всем будет тепло.

 

 

На концерте, который так и назывался «Вам, добрые люди», ребята старались показать все, чему научились в музыкальной школе. Перед антрактом на сцену вышла директор детского дома Надежда Александровна Чиркова.

 

Н. Чиркова: У каждого человека есть свой покровитель… У некоторых это мама с папой. У других – дедушка с бабушкой. Но… Не могу сказать, что над нашими детьми не властвует божья сила. Скорее всего, это главное. Но есть еще люди, которые… на земле. Вы все покровительствуете нашим детям. И те результаты, которых они добились… Это, наверное, благодаря вам. Сегодня я бы хотела представить еще одного нашего покровителя – Николая Диденко (машет кому-то в зале). Иди, Коль к нам…

(Звучат аплодисменты, на сцену поднимается оперный певец Николай Диденко)

Н. Чиркова (пытаясь перекричать аплодисменты): Маленькая история: Три года назад… (Поворачивается к Николаю) Да?

Н. Диденко: Да.

Н. Чиркова (продолжает):   Значит, три года тому назад Николай переступил порог нашего детского дома с просьбой. Сказал, что есть такой хороший мальчик в Хабаровске, давайте, говорит, мы его сюда привезем…

Н. Диденко (подсказывает шепотом): И девочка.

Н. Чиркова: И девочка… И девочка, точно! Девочка и мальчик. Мы все преодолели и этих детей перевели сюда. Девочку, Наташу, взяли в семью, слава богу, все нормально. Ну а вот мальчик…эээ… Я уже запуталась (из зала хором подсказывают имя) Илюша? Да, Илюша, значит, с нами. Коля нашел еще людей, которые покровительствуют нашему Илюше. Сейчас Илья учится в хоровой академии имени Попова… И вот, Коля с 26-го числа будет петь в Королевском Датском театре… в «Ромео и Джульетте». Он не Ромео… (дружный смех, кто-то шутит: и не Джульетта)… И не Джульетта. Он поет партию Пастора… (Николаю) Правильно я говорю? (тот кивает) И… пригласил нашего Илюшу в Королевскую Датскую оперу. Так что, дай бог, чтобы у всех наших детей были такие покровители. А сейчас он покажет, к чему мы все стремимся, какими артистами хотим стать...

 

(Звучат аплодисменты, Николай Диденко поет а-капелла)

 

 

 

Все второе отделение играл духовой оркестр – гордость детского дома. Уже после концерта Надежда Александровна ответила на еще один вопрос, который волновал меня с самого начала.

 

Н. Чиркова:   У меня вот часто спрашивают: а если ребенок не хочет заниматься музыкой? Вы знаете, когда есть общее дело, единая цель, и к этой цели все стремятся… Не просто приехали там, отыграли, как говорится, и все… Мы стараемся, чтобы наши ребята участвовали во всевозможных конкурсах… Вот в 2009 году они ездили в Юрмалу на международный конкурс, заняли первое место. Вы представьте себе, на группу 20 человек (весь оркестр) подарили поездку в Париж!.. А сейчас мы создали программу «Мытищинский детский дом в Париже». И у нас уже третья группа туда отъезжает… Еще мы начали программу – тоже нашлись очень хорошие люди, которая называется «Благодарность детей пожилым людям». Значит, мы – детский дом, обязуемся дать 10 концертов в домах  престарелых. А люди, которые организовывают это все, дали слово детям, в июле вывезти их всех в Италию. И (переходит на шепот) самое главное, что они договариваются, чтобы наш духовой оркестр сыграл на главной площади в Сан-Ремо. Мои уже узнали, что эта музыкальная площадь в Сан-Ремо очень престижна  для каждого музыканта. То есть, если он там сыграл, то это уже вот прям всё!..

 

(Звучит «Кумпарсита» в исполнении духового оркестра).


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru