СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Большие победы

Подарки ко Дню защиты детей!

 

 

 

Выпуск 175 полностью

 

Н. Бурученко: Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья Евгеньевна Бурученко, я являюсь региональным оператором банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по Красноярскому краю. Сейчас я хочу с вами поделиться своей радостью: из нашего региона 20 ребят обрели новые семьи! Из них 10 ребят усыновлены, 4 ребеночка проживают в приемных семьях, Олеся 98-го года рождения взята под опеку и, что самое главное, 5 детей (это брат и сестра Ирина и Анатолий, а также Дмитрий, Анастасия и Константин) возвращены своим кровным родителям. Мы рады за этих ребят, желаем им счастья, здоровья и успехов! И чтобы любящие родители всегда были рядом!

 

С этим регионом мы сотрудничаем уже почти два года: «Поезд надежды» побывал там в октябре 2009-го, но работать с Красноярским краем мы начали гораздо раньше. За это время региональные операторы действительно стали нашими добрыми друзьями и  верными помощниками…

 

Н. Бурученко: Сейчас у нас появился фотограф, который активно фотографирует наших малышей и деточек постарше (в Красноярске и пригороде). Будем вам направлять для размещения!

 

Приятные новости о наших подопечных  мы получаем разными путями: порой это письма, иногда – записи на нашем автоответчике. Но чаще мы сами звоним в органы опеки или детские учреждения, чтобы узнать, не пора ли закрыть чьи-то фотографии на нашем сайте «солнечными человечками».  Именно так мы сверяли списки с Анной Теренюк, региональным оператором банка данных о детях-сиротах Томской области.

 

Корр.: Антон Ц., декабрь 2005 года…

А. Теренюк: Он уже в семье, в Томской области.

Корр.: А давно его забрали?

А. Теренюк: Его забрали… (сверяется с документами) в марте этого года.

Корр.: И вот еще на нашем сайте девочка – Анастасия С. (май 2000-го). Красавица, отличница, спортсменка, замечательная девочка! Неужели никто не забрал?

А. Теренюк: Сейчас посмотрю, наверное забрали… Да, забрали!

Корр.: Ой, как здорово! А кто ее забрал, не скажете?

А. Теренюк: Тоже наши, из области.

Корр.: То есть, она теперь уже дома, да?

А. Теренюк: Да! (весело) Уже дома!

Корр.: Замечательно!

 

 

После звонка в Иркутскую область на интернет-страничке города Слюдянки появилось сразу девять новых «солнечных человечков»!

 

Корр.: А в основном местные забирают или приезжают откуда-то?

О. Троян: Очень много приезжают, конечно. И наши кандидаты есть, но их меньше.

Корр.: А вот в прошлом году забрали двух сестренок-близняшек, и их приемная мама собиралась приехать за старшей сестренкой. Приехала же, да?

О. Троян: Да, да. Забрала она ее!

 

По словам Ольги Троян, специалиста Слюдянского органа опеки, нередко семьи, уже нашедшие у них своего малыша, приезжают снова – за братиком или сестричкой для него…

 

О. Троян: Вот из Москвы одна женщина приезжала, мальчика забрала, а вчера нам звонила, говорила: «Большое вам спасибо!». Они с папой в восторге от этого ребенка, ребеночек развивается хорошо. Они с мужем очень счастливы и думают приехать еще за сестренкой (радостный смех) для этого мальчика.

Корр.: Я думаю, что они найдут ему сестренку у вас!

О. Троян: Да! (смеется)

Корр.: А вообще, часто звонят потом? Или это редкость?

О. Троян: Да! Звонят, рассказывают, как развивается ребенок, что все хорошо, все нормально. И нам приятно, что наши дети уехали домой! Лучше жить в семье, чем в детском доме.

 

Позвонили мы и в  Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области – главному специалисту Марине Болышевой.

 

М. Болышева: Из детей, которых мы вам давали на сайт, усыновлен Илья – буквально вот полтора месяца назад! Остальные ребятки пока все есть. И еще, если есть возможность, мы бы подготовили новые фотографии детей…

Корр.: Да, конечно!

М. Болышева: Очень хорошо!

Корр.: Помогает, что фотографии мы размещаем?

М. Болышева: Конечно! Вы знаете, очень много граждан и звонят, и обращаются … Даже если не подбирают детей, из тех, которые размещены на сайте, то продолжают смотреть нашу базу данных.

Корр.: То есть просто приезжают посмотреть других детишек, да?

М. Болышева: Да, да. Мы вам очень благодарны за сотрудничество, потому что необходимо, конечно, каждому ребенку жить в семье! Никакое учреждение, сами знаете, не заменит родителей.

 

 

Конечно, мы не могли обойти вниманием Кемеровскую область, куда в марте ездил наш «Поезд надежды». Вернувшись, мы продолжили размещать на своем сайте deti.radiorus.ru фотографии кузбасских детей. Некоторые из них пробыли в «Листе ожидания» совсем недолго: уже уехали домой двухлетняя Сашенька из Прокопьевска и две сестрички из того же дома ребенка, где живут Владик и Глеб, наши новые подопечные, о которых мы рассказывали в предыдущих программах. Подробности о сестрах нам сообщила Наталья Власиевская, начальник районного отдела опеки и попечительства.

 

Н. Власиевская: У нас девочек – Диану и Милану – уже забрали! Их уже увезли.

Корр.: А куда увезли?

Н. Власиевская: В Волгоградскую область… Вы представляете, откуда люди приехали! И причем целенаправленно – вот за этими двумя девочками! За сестрами! Для нас вообще пару отдать – всегда сложно (корреспондент соглашается), а здесь – издалека приехали. Мы им предлагали: «Может, кого-то других?». Они: «Нет, мы приехали к ним!». Их и забрали!

Корр.: А откуда узнали-то?

Н. Власиевская: Этого я не знаю. (звук открывающейся двери) Вот Алена Александровна заходит – сейчас трубочку ей дам.

А. Гуляева, социальный педагог дома ребенка (берет трубку): Здравствуйте!

Корр.: Здравствуйте, Алена Александровна! Вот я про сестричек спрашивала: откуда про них  узнали-то волгоградцы?

А. Гуляева: Посмотрели фотографии на сайте  «Детского вопроса». Они позвонили, искали девочку. Мы им дали ориентировку на ваш сайт, на «Детский вопрос», чтобы посмотрели. Они посмотрели, обалдели, приехали, забрали!

 

Само собой, вспомнили мы и о «Поезде надежды»…

 

Корр.: А вы репортаж-то послушали?

А. Гуляева: Послушала! И на сайте просмотрела. Мне так  понравилось! И  очень нравится, что резонанс достаточно быстро начинается. Потому что  действовать своими силами мы можем только в рамках муниципалитета. Но даже если на уровне областном… Все равно не так, если учесть, сколько у нас детей в области… А вот с вашей помощью, конечно, появилась реальная возможность устраивать детей. Сестренки, Милана с Дианой – вон как быстро!

 

Но это еще не все хорошие новости, которые нам сообщила Алена Гуляева.

 

А. Гуляева: В отношении Глеба звонили из Екатеринбурга, хотят ему помочь: методическими материалами, а может, и финансово, сказали, помогут, если есть такая необходимость. Потому что они работают со слепыми детьми, знают их потребности, знают их проблемы и, в общем, есть какие-то шансы… Еще звонили из Липецка (частное лицо), просили реквизиты банковские, хотят  для Владика  денежку переслать… Да, чуть не забыла: у Владика рекорд! Он сам уже пять шагов научился делать!

Корр.: Ух ты! Молодец!

А. Гуляева (с воодушевлением): Он сам, самостоятельно, пять шагов проходит!

Корр.: Здорово!

А. Гуляева: Поэтому сейчас уже все говорят, что он пойдет, это просто вопрос времени…

Корр.: Спасибо вам за хорошие новости! Мы очень рады!

А. Гуляева: И мы тоже! (смеется)

Корр.: До свидания!

А. Гуляева: До свидания!

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru