СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "История с продолжением"

Выпуск 41

Выпуск 41

 

Ольга живет в одном из небольших российских городов. По профессии она журналист. Много лет назад, выполняя редакционное задание, впервые побывала в районном доме ребенка. Тогда, еще в советские времена, Ольга много писала о специальных детских учреждениях и о детях, которые там находятся.

Ольга: - Я побывала во многих детских домах. Я видела этих детей, я видела их глаза. Я понимала, что им всем помочь невозможно, но одному маленькому человеку помочь можно. И это нужно сделать. Мне эти мысли давно приходили в голову. Я еще лет в 25 подумала, что если не выйду замуж, то обязательно возьму ребенка.

Когда Ольге было немногим за тридцать, она вновь приехала в тот же дом ребенка. Но уже без диктофона и журналистского блокнота, а с необходимыми для удочерения документами. Ольга собрала их на свой страх и риск: она не была уверена, что ей дадут ребенка, ведь замуж наша героиня так и не вышла.

Ольга: - Это был 90-ый год, мы жили еще в Советской стране. Были ограничения, должен был быть муж, в неполную семью брать ребенка было нельзя. И тут я, можно сказать, злоупотребила служебным положением. Я приехала в дом ребенка, поговорила с заведующей. Говорю, я знаю ограничения. Она ответила: «В принципе, это не очень страшно, это можно».

Ольга искала девочку трех лет. Но незадолго до ее приезда в дом ребенка, подросших детей перевели в детский дом. «Осталось только две девочки этого возраста, но, боюсь, они Вам не подойдут. Одна из них ну очень маленькая», - предупредила Олю заведующая. И повела будущую маму в группу.

Тот день Ольга помнит очень хорошо, хотя прошло уже почти двадцать лет…

- Мы зашли в группу, там дети играют, все как в детском саду, и мне показывают: «Вон, видите, девочка, Леночка, маленькая такая? Это она!» Я смотрю, действительно, крошечный ребенок. В 3 года рост у нее был 80 см! Играла она одна, не с детьми. Подвели ее ко мне, она дичилась. Говорить не умела, только отдельные слова. Смущалась, но на руки ко мне хотя с трудом, но все-таки влезла, а потом, когда мы смотрели с ней книжку с картинками, воспитатели все пытались мне показать, что это нормальный ребенок, ну чуть-чуть задерживается развитие. А когда они начали стаскивать ее у меня с рук - она вцепилась в меня и все! Ей буквально разжимали пальцы! Тут во мне все перевернулось. Когда мы вышли из группы, мне говорят: «Ну, пойдемте другую девочку смотреть!» Я спрашиваю: «Какую другую девочку? Все - она меня выбрала сама. Я больше никого не пойду смотреть»!

Когда я ее забирала, мы с мамой туда приехали, заведующая еще раз предупредила: «Она такая маленькая…». Моя мама ответила: «Ничего, в любви и ласке она вырастет, будет большая» - «Она говорить не умеет…»! - «Ничего, и говорить научится, и смеяться научится»! Действительно, дома все это пришло. Ребенок - как тот цветочек замерзший, она просто оттаяла и стала нормальным ребенком. Абсолютно нормальный ребенок, ничем от других не отличается. У нее кроме мамы и бабушки, появились дяди и тети, много двоюродных братьев, сестер, у нее теперь большая семья.

Такая вот история. Так мы нашли друг друга. И теперь все говорят, вернее даже, сразу сказали: «Вы с ней так похожи, наверное, ты ее выбирала долго»!
У нее День рождения 7 января. Она мой рождественский подарок, самый настоящий!

Для Олиной мамы маленькая внучка тоже стала долгожданным подарком.

- Они очень хорошо жили, по сути, она с ней и нянчилась. Опять же это удивительное сходство! Они шли по улице, Ленка тогда еще маленькая была, - «Ну надо же, как внучка на бабушку похожа! Сразу видно - бабушкина внучка!» То же самое говорили и мне - мамина дочка, ну очень похожа! Это судьба, конечно, судьба. Я сама, если честно, если бы мне кто рассказал, не поверила. Решила бы, это журналист придумал.

- А Вы сразу решили не сохранять тайну усыновления?

- Я знаю очень много историй, когда взрослые дети узнают, что они приемные,и уходят из дома, называют родителей обманщиками. Я боялась, что Лена узнает это от постороннего, и решила, что пусть уж лучше скажу я и скажу в раннем возрасте. Я считаю это правильным. У нас был разговор, где-то лет в 5. Она периодически вспоминала какой-то садик. Поскольку она ходила в садик, но явно не в тот, она вспоминала и потом говорила: «А я в другой садик ходила». В 5 лет я попробовала рассказать про то, что ее родила другая женщина, что потом она умерла, а я стала ее мамой. Когда я это рассказала, реакция была неожиданная… она начала очень сильно плакать, вообще не хотела меня слушать! Я удивилась: ребенок маленький, казалось бы, ничего не понимает. И мы с ней этот разговор быстренько замяли и забыли про него. А потом она пошла в 1-ый класс, и что-то он так у нас неудачно начался, я не помню, какая-то история была нехорошая, по-моему, она что-то взяла у девочки. В общем, она меня рассердила, и я ей напомнила этот разговор и сказала:
« Если ты будешь себя так вести, если, не дай бог, мне кто-то скажет, что ты взяла чужую вещь, то я тебя опять отдам в тот садик, в котором ты была, и не буду твоей мамой!». И вот по тому, как она отреагировала, я поняла, что она прекрасно помнит тот разговор, который был в ее 5 лет.

-Она сама никогда не пыталась с Вами поговорить…?

- Сама? Нет-нет. Мне казалось, что когда она подрастет, будет спрашивать. Кто-то из наших родственников проговорился, сказал ей, что ее мать не умерла, а отказалась от нее. А у нас миф был, что умерла. И я все ждала, когда же она спросит, кто ее мать, где она живет, но вот уже 19 лет и никаких вопросов.

-У Вас были страхи, и какие оказались напрасными?

- Страхи… Меня предупреждали, что она будет очень маленькой, правда, успокоили, что не лилипуткой, но где-то 1 м 50 см. Но для женщины это, в принципе, нормально. Слава богу, она не лилипутка, хотя больше 1,5 м не выросла. Она маленькая, потому что родилась недоношенной. Как мне сказали в доме ребенка, мать, видимо, ее пыталась вытравить, поэтому она в 7 месяцев родилась, весом 1кг 100 г. Потом в год она заболела бронхопневмонией. Долго лежала в больнице, просто потому, что была никому не нужна, потом попала в дом ребенка. Вот и я боялась, что будут какие-то изменения, умственная, физическая отсталость. Слава богу, все нормально, нормальный ребенок.

Я очень долго с ней мучалась, она не могла спать по ночам. Иногда мы мучались до 2-3-х часов ночи. Не спит ребенок и все. Это было довольно долго, года 3. Ее ни в коем случае нельзя было возбуждать. Даже когда мы уже и не играли, не бесились, все равно она очень тяжело засыпала.

Еще я боялась, что однажды придет ее мать. Она очень поздно ее родила, в 43 года. Слава богу, она ни разу не появилась. Я даже не знаю, она сейчас жива или нет.

- Были какие-то черты, которые Вам казались чужими?

- Может быть, то, что у нее не сразу получилось хорошо учиться, потому что и я, и мама моя, мы отличницами были в школе. Когда она начала тройки хватать, это было немножко странно, ну, вроде как не наша. Но потом она вошла в колею и училась нормально. Правда, я ее с самого начала настроила: «Лена, четверка хорошая оценка, не надо нам пятерок, четверку получила, и молодец!» Так мы на четверках и закончили 9 классов.

-А самый сложный, переходный возраст?

- Я боялась его. В этом возрасте столько искушений: наркотики, секс чуть ли не с первого класса, алкоголь. Все думала, вот хорошо, нам уже 12 лет, и все нормально, никаких мальчиков, никаких наркотиков. 13, 14, 15 лет, я уже стала удивляться, 16 лет… в 19 лет в день рождения она даже шампанское не пила. Как-то в училище попробовала пиво, сказала, что ей не понравилось, невкусное. Я спрашиваю, а как же, там, наверное, все пили? Она говорит, а они знают, покупают мне лимонад. Сейчас я уже думаю, ведь 19 лет, можно и замуж выйти, и ребенка родить, и пиво попробовать. А как мы это проскочили, я, честно говоря, и сама не знаю. Особенно если учесть, что меня целыми днями не бывает дома, я утром ухожу и буквально ночью прихожу с работы. Она у меня абсолютно самостоятельная, до 12 лет ее растила бабушка, потом бабушка умерла, и поскольку мы жили втроем, ей пришлось самостоятельно жить, и ни в чем дурном, слава богу, она не замечена не была. Есть у нее подруги, и друзья есть близкие, она девочка контактная, хорошо общается.

Она симпатичная девочка. С 3-х лет твердила, что будет художницей. Только художницей. Рисовала она, как все дети, не хуже, не лучше. Она уже в классе 5-ом училась, когда я ей сказала, что уже бы пора поменять профессию, что-нибудь другое придумать, а она все твердит, что будет художницей. И я отдала ее в художественную школу. Там надо было заниматься 3 раза в неделю по 3 часа, это довольно большая нагрузка. Она окончила эту школу и поступила в художественное училище на отделение дизайна.

-Многие считают, что взять ребенка в семью - это геройский поступок..

- Я тоже считала, что это геройский поступок, пока сама не взяла ребенка. Я в тот дом ребенка потом много кого направляла. А сейчас у Лены сестренка появилась нареченная, моя крестница, Машенька. Я работала с ее мамой, ей с мужем было уже за 30, а детей все нет. Я говорю, чего вы мучаетесь, посмотрите на мою Лену, чем плохо-то? Эта женщина говорит, я бы взяла, но, наверное, муж не захочет. А оказывается, муж сам хотел. Мы приехали в дом ребенка. Там говорят, девочка есть, ей скоро годик, Машенька. Когда эта женщина взяла девочку на руки, то даже не знала, как ее держать. Совсем крошечный ребенок был. А сейчас Машке уже, дай бог, в мае будет 5 лет. Они очень довольны и счастливы. Мне казалось, что она тоже сначала считала, что я совершила геройский поступок, а потом когда сама взяла ребенка, то поняла, что все естественно, это не героизм, это обычное дело.

-Вы счастливая мама?

- Очень счастливая! У меня очень хорошая дочь! Она меня так любит, и я ее так люблю! Я очень надеюсь, что все-таки ей повезло, что она ко мне попала. По крайней мере, я себя стараюсь убедить в этом, потому что вдруг она попала бы в семью миллионера или у нее были бы папа и мама. У нее ведь папы нет, только я. Но нужно думать, что вдруг ее никто бы не взял, вдруг она так и осталась бы никому не нужной. И как-то она мне призналась недавно: «Мам, ты у меня такая классная! Я тобой так горжусь!»

Продолжение следует…

Выпуск 41


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru