СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "школа приемных родителей"

Приемный ребенок без отца (Выпуск 168)

 

 

 

 

 

Согласитесь, это здорово, когда в семье есть настоящий мужчина! Особенно если он – заботливый папа. Но папы есть не во всех семьях. Часто к нам обращаются самостоятельные мамы, просят помочь найти ребенка, обычно – дочку. Почему именно девочку? Самостоятельные мамы боятся, что без мужа не справятся с воспитанием сына, не смогут вырастить его настоящим мужчиной. Оправданы ли их опасения? С этим вопросом мы обратились к известному психологу, заслуженному учителю России, лауреату премии Президента РФ в области образования Людмиле Петрановской.

 

 

Во-первых,  надо понимать, что отец нужен любому ребенку: и девочке, и мальчику. Для ребенка очень важно иметь положительный образ отца. Возможно, даже более важно, чем то, что может сделать для него реальный отец: водить на рыбалку или… Что там еще  имеется в виду под мужским воспитанием, – гвозди научить забивать?.. Гвозди можно научиться забивать, в принципе, в столярном кружке. Этому может научить друг семьи или дедушка.

 Какое особое качество требуется женщине для того, чтобы мальчик рос настоящим мужчиной? – Быть женщиной! Конечно, если мать проявляет себя как существо непонятного пола, то мальчику трудно идентифицироваться рядом с ней. Если женщина позволяет себе быть женщиной, а мальчику позволяет быть мужчиной, то, собственно говоря, так и должно быть.

Гораздо важнее для ребенка (и для мальчика, и для девочки) осознание того, что он сделан из своих родителей, в том числе из своего отца – наполовину. И очень важно, какой этот образ. Если женщина плохо относится к мужчинам вообще (негативно, неуважительно; считает, что от них никакого толку, что они все – негодяи, сволочи и всё такое…), то как девочка, так и мальчик получает посыл, что твоя половина (то, из чего ты сделан наполовину) – это ничего хорошего, это то, что не заслуживает уважения, не заслуживает никакого хорошего, серьезного отношения. И это не полезно никакому ребенку! Для мальчика не полезно, потому что для него это такой посыл, что быть мужчиной – ничего хорошего. И как он тогда? Что ему с этим делать?

А для девочки – тоже. Откуда ей взять представление, каковы мужчины, кроме как от мамы? Если это представление негативное, то девочке потом, когда она уже вырастет, очень трудно поверить, довериться… Здесь вступает в силу такой эффект: если девочке подробно в детстве объяснили, что все мужчины – негодяи, то, к сожалению, это не приводит к тому, что она начинает быть более осторожной. К сожалению, это приводит к тому, что, усвоив, что все мужчины – негодяи, она после этого только негодяев и считает мужчинами. И прицельно выбирает из всего множества мужских типов именно этот – негодяев. И обрекает себя на отсутствие женского счастья. Получается такое самосбывающееся пророчество. Вряд ли какая-то мама этого желает своей дочери, даже если она не блестящего мнения о мужском поле.

То есть, здесь скорее важно не буквально физическое наличие отца, сколько то, как женщина относится к этому факту. Одно дело – я ращу ребенка одна, потому что у меня сейчас нет спутника жизни, но так у меня сейчас складываются обстоятельства. Другое дело – я ращу ребенка одна, потому что мне никто, в принципе, не нужен, и от мужчин одни проблемы. Вот это – та установка, которая чревата… Независимо от пола ребенка, в любом случае.

Поэтому родителям нужно всегда как-то очень отслеживать свои представления, установки, которые они транслируют детям. Впрочем, такие установки могут быть и в браке. Немало браков, где люди, живут формально в супружестве, а в реальности мужчина не уважает женщин, а женщина не уважает мужчин. Такая ситуация ничем не лучше.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru