СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Открой мир ребенку!"

Праздник без повода!
Детский дом – это отдельная планета. В жизни ее обитателей мало событий и мало впечатлений. Дети практически изолированы от внешнего мира, поэтому им так трудно научиться в нем жить. И когда приходит время покинуть детский дом, большинство оказываются совершенно беспомощными.

Мы решили дать возможность воспитанникам детских домов познакомиться с той жизнью, которая так привычна для их «домашних» сверстников. А внимание взрослых еще раз привлечь к судьбам тысяч детей, которые не имеют семьи. Так в рамках нашей программы появился новый благотворительный проект.



«ОТКРОЙ МИР РЕБЕНКУ»


Первая нашу акцию мы провели в Волгограде. Узнав, что в скромном детдомовском бюджете даже не предусмотрена статья «на развлечение детей», мы решили организовать воспитанникам одного из детских домов праздник. Просто так, без придуманного повода, в обычный будний день. И пригласили ребят из школы-интерната № 11 в кино. Правда, нам очень хотелось, чтобы все было по-настоящему – и захватывающее зрелище, и так любимые «домашними» детьми воздушная кукуруза и сладкая газировка. Что из этой затеи получилось, рассказывает наш волгоградский корреспондент Светлана Госева.

размер: 45749 байт

Начало этой недели для воспитанников Волгоградской школы-интерната № 11 было необычным. В понедельник утром все дети, а их здесь 60, совершили приятное путешествие на автобусе почти через весь город. В торгово-развлекательном комплексе их ожидал сюрприз. Глаза ребят разгорались от любопытства. И вот: подарки, угощения и приглашение в кинотеатр, где они, уютно устроившись в мягких креслах, смотрели мультфильм про богатыря Алешу Поповича и Тугарина Змея.

размер: 41760 байт

А пока виновники этого праздника находились в кинозале, у нас у взрослых была возможность пообщаться. Продюсер программы «Детский вопрос» на Радио России Георгий Москвичев заметил, что они с коллегами давно и внимательно следят за развитием и становлением детей попавших не по своей вине в сложные жизненные ситуации. Но на большие проблемы маленьких детей должны обратить внимание все: «Наша задача это повышение семейного статуса в стране в целом. Наша задача будоражить общественное мнение. Наша утопическая цель, чтобы не было детских домов вообще, чтобы дети находили свои семьи. Есть различные формы устройства детей в семьи. Есть опека, патронат, есть режим выходного дня. Почему бы ни пригласить одного-двух ребятишек из этого детского дома и просто через неделю сводить их в кино уже самостоятельно. Это может сделать практически любая семья в Волгограде, в Казани, в Москве, в Воронеже, где угодно».

размер: 29789 байт

Своими мыслями поделилась и директор школы-интерната № 11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Людмила Звонникова: «Я всегда считаю, что хороших людей в нашей жизни больше намного, чем тех, которые отворачиваются от детей. Но у нас сейчас, к сожалению, статистика показывает, что с каждым годом число этих детей увеличивается. Детские дома переполнены, приюты переполнены. Но пока нужны они будут тем людям, которые хотят хоть как-то скрасить жизнь этих детей, то этим детям будет все-таки легче в жизни. Им нужна каждодневная забота, ласка, и вот такие мероприятия, которые обращают внимание общественности, которые обращают внимание предпринимателей, крупных предприятий именно на проблемы детства – это замечательно».

размер: 41869 байт

Сеанс закончился, но праздник продолжался. Всех ждали угощения и игры, который придумывал для ребят веселый кот Феликс с друзьями. Ну а каковы же впечатления.

- Сегодня у вас волшебный понедельник. Понравился Вам этот день?
- Конечно.
- Тебя как зовут?
- Коля.
- А тебе понравился больше мультфильм или вот сейчас развлечения?
- И то и другое.
- А мультфильм за что понравился?
- Наш, российский…
- Вова.
- Ты любишь ходить в гости?
- Да люблю в гости ходить.
- Как тебя зовут?
- Руслан.
- А тебе кто в мультфильме больше всего понравился?
- Богатырь, дедушка, бабушка и внучка.

Акция «Открой мир ребенку» продолжается.


Мы очень надеемся, что у нас найдутся последователи. Если у кого-то появится желание продолжить наше начинание в своем городе, то мы с радостью и поделимся опытом, и окажем содействие. Вы готовы помочь детям – мы готовы помочь вам.

размер: 50254 байт


Но детдомовским детям нужны не только развлечения, которые время от времени посторонние дяди и тети собираются для них устраивать. Ребятам, лишенным семьи, не хватает главного – возможности почувствовать себя нужными и любимыми. Мы надеемся, что горожане, узнав об этой акции из репортажей наших волгоградских коллег и увидев на экране телевизора или в местной газете счастливые лица воспитанников школы-интерната № 11, тоже захотят подарить им, пусть маленький, но праздник. Праздник человеческого общения. «Мы пригласили детей в гости, вы можете поступить также» - с такими словами мы обращаемся ко всем волгоградцам. У вас тоже есть возможность сделать жизнь хотя бы одного из ребят, оставшихся без родителей, более яркой и интересной. Вы можете взять его на воскресную прогулку, угостить мороженым, сводить в театр или зоопарк. А можете пригласить в гости на целые выходные. И пусть ребенок своими глазами увидит, что значит жить в семье. В настоящей дружной семье. Даже если потом он снова вернется в детский дом, полученный опыт - это первый шаг к познанию мира, где ему предстоит жить!

«Как прекрасен этот мир!» - давайте поможем ребенку сделать это важное открытие. И если после нашей акции хотя бы у одного из воспитанников школы-интерната №11 появятся близкие люди, то мы сможем считать, что первую битву с детским одиночеством мы, взрослые, выиграли.

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru