СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  Детский дом: "Кто в теремочке живет?"

"Шанс"

 

 

Выпуск №157 полностью

 

    Когда воспитанникам детского дома исполняется 18 лет, они вынуждены его покинуть и начать самостоятельную жизнь. В прямом смысле самостоятельную – рядом больше нет взрослых, к кому можно обратиться за помощью или просто посоветоваться. И вчерашние детдомовцы нередко попадают в беду: теряют работу, жилье, становятся жертвами мошенников, начинают пить или принимать наркотики… 
    К сожалению, в нашей стране нет официальной системы помощи выпускникам детских домов и интернатов. Хотя в отдельных регионах такие организации существуют и действуют вполне успешно. Например, дом «Шанс» в Калининграде. Это – необычный дом, как, впрочем, и его обитатели…

 

размер: 73140 байтразмер: 125971 байт

    «Профилактическая работа с молодежью – дом «Шанс» – консультационный центр». Это – полное название российско-немецкого проекта, который здесь действует. Его задача – сопровождение и поддержка выпускников детских домов, их адаптация к самостоятельной жизни.

А нет такого опыта в России?

Именно такого мы не нашли. Да, мы нашли центры государственные. С государственным финансированием. Практически полное обеспечение тех, кто в таких центрах проживает. Но это немного не то. Нам хотелось создать то, что более эффективно помогает ребятам именно в этот период.

Рассказывает сотрудник проекта, социальный педагог Вера Цунская.

    В 2002 году я пришла сюда работать. В министерстве образования нам рассказали о целях, которые хотелось бы достичь этим проектом. А немецкая сторона помогла нам с обучением. Нас было 10 человек, которых отобрали по конкурсу. Мы обучались месяц в Северной Германии. Нас готовили как социальных педагогов с европейским опытом работы. Мы много видели, много смотрели. Очень напряженно, но очень интересно. Когда мы вернулись в Калининград, нам сказали: теперь вы проблему знаете, примерно надо написать то, что бы вы могли сделать, и начать работать.

То есть, проект написать, да?

Да. Нас собрали именно для того, чтобы мы могли создать проект. Через практику пришли к тому, что потом легло на бумагу. Для других, для опыта.

    Сейчас в проекте ведется работа по четырем направлениям. 
    Первое – это дом «Шанс». Здесь могут найти временное пристанище вчерашние выпускники детских домов или одинокие молодые люди, оказавшиеся в кризисной ситуации. Основная проблема, с которой сталкивается большинство, – потеря или отсутствие жилья. 
    Именно поэтому здесь оказался, например, наш собеседник Александр. Ему 20 лет, вместе с младшим братом Андреем они живут в доме «Шанс» с октября прошлого года.

В каком году вы выпустились?

В 94-м нас забрали в семью. В 2008-м мы с братом оттуда ушли.

А семья под опеку вас брала?

Ну да. До 18 лет.

А потом сказали – «Свободен!»

Да, до свидания!

А вы учились где-то? О себе расскажите…

Сначала окончил училище девятое, это на Литовском валу. В этом году окончил Калининградскую мореходную школу. Сейчас работаю охранником.

Так, и вот вы в октябре сюда пришли. А почему сюда? Как вы узнали об этом?

Узнал через опеку у нас в Гурьевске. У нас с братом проблема с жильем просто.

А брат уже тоже выпустился, да?

Да. Он сейчас тоже калининградскую мореходную школу окончил, только на повара. Сейчас там экзамен сдает последний.

Кроме того, что вам кров предоставляют, как-то помогают еще? Вот конкретно вам?

Да, с решением проблем, связанных с квартирой, всем помогают. И мне тоже. Сейчас скоро уходить. Я бы не хотел!

То есть, жалко?

Да, конечно. Привык тут уже. Но когда учеба закончится, все, кто здесь, должны куда-то съехать.

И куда вы денетесь?

Не знаю. Многие планируют здесь остаться, либо домой к себе, кто откуда. Кто-то снимать что-то будет.

Будете потом сюда приходить-то?

Конечно. В гости.

И, опять же, вдруг помощь какая понадобится…

Да, если сложно все так будет. Сейчас надо уже с квартирой что-то решать...

размер: 108403 байтразмер: 84516 байт

 

 

    Максимальный срок проживания в этом доме – один год. Здесь всего 13 мест, и они никогда не пустуют. 
    Чтобы попасть в «Шанс», нужно согласиться на некоторые условия. В частности, молодые люди должны активно заниматься решением своих проблем и стремиться к нормальной жизни. Они обязаны работать или учиться. Нельзя пить, принимать наркотики… 
    Обитатели этого необычного дома живут за свой счет. Но каждому здесь выдают постельные принадлежности, посуду, мебель… Ребята живут по двое или по трое. Свои комнаты они убирают сами, а места общего пользования и придомовую территорию – по графику дежурств. Каждый ежемесячно вносит определенную сумму на возмещение коммунальных расходов.

размер: 87016 байтразмер: 86222 байт

 


    В «Шансе» ребята учатся обслуживать себя, готовить, вести хозяйство, планировать личный бюджет. Словом, всему тому, без чего им не обойтись в самостоятельной жизни. А решать их проблемы помогают социальные педагоги, сотрудники проекта.

В. Цунская: Наверное, успех был еще и от того, что мы исходили из практики, работали с частными ситуациями. И конкретный случай мы доносили уже до специалистов Управления образования. Опираясь на такие примеры, наверное, тоже можно было подводить к принятию новых законов по защите прав детей-сирот. Мы считаем, что мы тоже принимали какое-то участие в этом, и мы очень рады! 
    Мы очень тесно сотрудничали с Администрацией, с Правительством нашей области. Находили поддержку по всем вопросам, которые нас волновали. Юридическая и консультационная помощь больше шла от Управления образования.

 

размер: 67140 байтразмер: 82139 байт

Второе направление проекта – так называемое «дневное сопровождение».

В. Цунская: Это, во-первых, сопровождение тех, кто у нас уже проживал и вышел от нас. И сопровождение тех, кому есть, где жить. В том числе, в общежитии какого-то учреждения профобразования. 
    На дневной форме в течение месяца может меняться число сопровождаемых. В доме их 3-5 у каждого педагога. У нас три социальных педагога. Это где-то 8-15 человек, в зависимости от случая, потому что они сегодня ушли, их 2-3 месяца нет, полгода нет, через год они могут вернуться, и все равно работу с ними надо проводить. 

    С просьбой оказать помощь выпускнику детского дома в проект обычно обращаются органы опеки, администрация детских домов и ПТУ, опекуны и патронатные родители. Но не отказывают и ребятам, пришедшим сюда самостоятельно.

В. Цунская: Чаще всего он приходит с одной «маленькой» проблемкой: мне жить негде! Или что-то у него случилось. А когда начинаем с ним работать, беседовать, то оказывается, что там еще целый шлейф проблем, о которых он просто не хочет думать!

размер: 105604 байтразмер: 100861 байт

 

Каких проблем? Документы нужны?

Потеря документов, восстановление документов, отсутствие жилья, ремонт жилья, просто психологическая поддержка. Просто иногда приходят на беседу.

Например, с друзьями поругался?

Бывает и такое. Начинаешь задавать вопросы - ничего не решено! Как правило, все живут настоящим моментом. О том, что впереди, не задумываются. Тянут, пока с проблемой не столкнутcя.

    Работа по обращениям выпускников – третье направление проекта. Здесь им могут оказать педагогическую, психологическую, юридическую помощь. А если молодому человеку не удается помочь сразу, его прикрепляют к социальному педагогу и переводят на дневное сопровождение (то есть, на второе направление проекта). Для проведения консультаций приглашают студентов Российского государственного гуманитарного университета имени Канта, которые учатся на отделении социальной педагогики и психологии. Для будущих специалистов это хорошая практика.

размер: 82963 байт

 

Вера Цунская рассказала нам и о четвертом направлении проекта, которое называется «Молодая мама».

В. Цунская: Мы не могли от этого направления отвернуться, хотя наша немецкая сторона всегда говорит о том, что наша целевая группа – молодые люди, не имеющие семьи. 
    У нас около 30 молодых семей, в которых хотя бы один из родителей раньше относился к числу детей-сирот. И эта группа растет довольно быстро. 
    Когда от нас стали уходить ребята и у них стали появляться семьи – в основном, это гражданские браки – мы не смогли сказать, что есть Центр семьи и, пожалуйста, идите туда! Мы не ограничивали четко время сопровождения после ухода от нас, после решения какой-то проблемы. Допустим, в Центре семьи сопровождают три месяца. Мы не можем так ограничивать, потому что считаем, что помощь может понадобиться в любой момент, поэтому они остаются у нас, они могут прийти к нам и в 25 лет, и в 26, и в 27. И дальше даже. Приходят и за 30, кому нужна помощь. 

 

размер: 100542 байтразмер: 90210 байт


    Если говорить о мамах, то их возраст - это 18-26. Детки – до пяти лет. И помощь им очень нужна. В первую очередь – поддержка социального педагога и психолога в организации своей семейной жизни. Быт – это тоже очень важно. Проблемы с жилищно-бытовыми условиями есть у всех них. Но при наличии моральной поддержки, наверное, справиться с проблемами гораздо легче. Мы прекрасно понимаем, что дети, оставшиеся без попечения родителей, чаще всего повторяют судьбу своих родителей. 
    Из всей группы, с которой мы работаем, у нас был только один-единственный случай, когда мама оставила ребенка в роддоме, а остальные все держатся.
    Какую мы им оказываем помощь? Второй год у нас работает «Мамина школа». Раз в месяц мамы с детьми и без детей приходят сюда, и по запросам мам психолог и один из социальных педагогов готовят отдельные темы. Какие-то специалисты приглашаются. Чаще всего – по женскому здоровью, детскому здоровью. Но и по другим вопросам – тоже. Наверное, еще очень важно то, что они здесь встречаются и могут просто общаться друг с другом. 
    Мы привлекаем много организаций для того, чтобы оказать какую-то помощь и поддержку этим семьям. У матери-одиночки не такие уж большие привилегии. Не так много она получает. 
    Например, в акции «Поделись добром!» нам хорошо помог областной совет судей. Они у себя собирали гумпомощь, памперсы. Принесли все сюда. Еще одна организация привозит гуманитарную помощь из Норвегии. Нам ее всегда предоставляют, потому что знают, что действительно она дойдет…

…по адресу попадет.

…куда надо. Это одно. Фонд из Мюнхена помощь выделяет, и пять семей в месяц мы можем финансово поддерживать небольшими суммами. Кое-кто помогает нам, выделяя детское питание.

 

размер: 79305 байтразмер: 71121 байт

    За семь лет в проект обратились свыше 350 человек. Некоторые выпускники приходили за помощью не один раз. Сейчас здесь работают с молодыми людьми практически из всех муниципальных образований области. И число обращений не уменьшается.
    По словам Веры Цунской, сотрудникам проекта нет необходимости как-то рекламировать свой центр. За них это давно делает так называемое «сарафанное радио». С одной стороны, это лучшая оценка для социальных педагогов, а с другой – показатель того, насколько необходима такая работа. 
    До сентября 2011 года проект финансирует немецкий фонд из города Штутгарта. Потом его судьба будет зависеть от того, удастся ли найти деньги на дальнейшую работу.

размер: 83461 байтВ. Цунская: Обращаемся в разные фонды. Президентская программа идет. Российский национальный фонд выделяет гранты для проведения социальных программ. Они о нас уже знают. Будем подавать заявку. Потому что действительно хотелось бы, чтобы проект работал дальше.

    В идеале создатели проекта хотели бы передать его одному из муниципальных образований области. Они признаются, что их главная цель – распространить свой опыт и на другие районы. Сотрудники проекта надеются, что в будущем подобные центры сопровождения и постинтернатной адаптации появятся в каждом муниципалитете.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru