СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Персона


Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов

 

 

 

 

Выпуск №156 полностью

 

    Павел Астахов был назначен на должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ 30 декабря 2009 года. За время, прошедшее с того дня, он успел побывать более чем в 30-ти регионах и своими глазами увидеть, где и как обеспечивают права детей. Проблемы в каждой области свои, но есть, как считает Павел Алексеевич, общая, главная…
 

П. Астахов: Страна у нас большая, и проблема номер один, которую я вижу, – это очень малое количество детей. Если мы этого не поймем, то нас ждут серьезные проблемы в будущем. У нас сегодня около 26 млн. детей. В дальнейшем, до 2025 года, детское население будет убывать. Потому что у нас дети вырастают после 18 лет, а новых детей за последние 15 лет мы просто не родили в количестве, достаточном, чтобы пополнить детское население. 
    При положительном демографическом прогнозе к 25-му году у нас будет 22 млн. детей. При отрицательном прогнозе – 18 млн. детей. Что это значит? На население в 150 млн. к 25-му году будет 22 млн. детей. То есть, 1/7 часть. У американцев сегодня 72 млн. детей. А к 25-му году будет больше 100 млн. детей. Вот и сравнивайте, насколько мы будем конкурентоспособны в этом мире! 
    Надо понять, что мы, в принципе, стоим на краю национальной катастрофы. 1/6 часть суши, коей является Россия, просто никем не будет управляться! У нас плотность населения и так низкая. Новых граждан мы не создаем, и население будет убывать. Это первая проблема, глобальная.


….и с ее последствиями, видимо, нам еще только предстоит столкнуться! А что мы имеем сейчас?


П. Астахов: Давайте посмотрим, как мы обходимся с тем небольшим количеством детей, которое у нас есть. 26 млн. - это немного для нашей страны, но при этом цифры, связанные с преступлениями против детей… В прошлом году у нас было 108 тысяч потерпевших детей. Почти 2000 убитых детей. Почти 2000 детей погибли в ДТП. 1869 подростков совершили самоубийство. И это неточные цифры, потому что нет такой статистики, ее скрывают, она страшная.
    Почти 700 тысяч детей являются детьми, оставшимися без попечения родителей. Сюда входят: фактические сироты, то есть, дети, которые потеряли родителей. Дети, от которых отказались родители. Дети, чьи родители были лишены родительских прав. Из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, около 130 тысяч находится в детских домах. Вот они, страшные цифры, вот они - наши дети. За каждой цифрой стоит судьба ребенка.
    Тем, кого забрали из детского дома, - просто повезло! А те, кого не берут, - на самом деле, самые несчастные! Почему? Государство сегодня так выстроило свою политику в этом вопросе, что функция обеспечения прав детей, оставшихся без попечения родителей, возложена на муниципальные учреждения, на субъекты федерации. И каждый по-своему управляется с этими детскими учреждениями, поэтому разница между регионами иногда бывает колоссальной. 
    Я сейчас своей основной задачей вижу разобраться с детскими учреждениями, где дети находятся под опекой государства. Раз уж государство ими занимается, будьте добры, уважаемые руководители, давайте детям все необходимое!
    Функция органов опеки в современных условиях – это очень серьезный вопрос. Я сейчас им озаботился, потому что возникает очень много ситуаций, где органы опеки либо работают плохо, либо совершенно превратно толкуют те обязанности, которые на них возлагает закон. Мне кажется, они нуждаются в срочной реорганизации, реформировании. Самая лучшая среда для жизни ребенка – это семья!

 

 

 

   Выпуски №144-145 полностью

 

размер: 71873 байтП. Астахов: Я благодарен вам за теплые слова и приглашение сотрудничать, дружить. Я – с удовольствием!
Первый вопрос, который я задаю в учреждениях, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей: «Сколько детей у вас уходит на патронат, сколько детей у вас уходит на усыновление?» Дайте мне такие цифры! Потому что очень важно, чтобы каждое детское учреждение вело такую работу. Потому что дети не могут все время находиться в детском доме, в детском учреждении. Дети должны видеть и другую жизнь. И эту другую жизнь, другой взгляд на эти вещи дают как раз вот такие «Поезда надежды». Поэтому мое единственное желание – чтобы такие «поезда» отправлялись не только с Белорусского вокзала, но и с вокзалов всех других городов нашей России. Потому что в каждом регионе, к сожалению, есть дети, оставшиеся без попечения родителей. И эти дети нуждаются в нас. Они нуждаются в вас! Они ждут своих родителей. И совершенно верно называется программа – «Поезд надежды». Потому что у каждого ребенка, с кем ни разговариваешь, есть надежда, что найдется папа, найдется мама, что у него будет семья. Дети надеются. И очень плохо, когда такая надежда не сбывается. Вот та инициатива, которую взяло на себя «Радио России», с помощью РЖД, с помощью «Аэрофлота» и дает как раз возможность реализовать детям свою надежду – увидеть папу и маму.

Я, кстати, очень хотел бы, чтобы родители, которые здесь есть, подошли сюда… Если можно – встаньте сюда. Идите-идите! Смелее! Все идите сюда!.

 

(Подходят семьи, среди которых семья Анны и Анатолия Осиповых, которые привезли из Иркутска на «Поезде надежды» сына Федю.)

 

…Вот благодаря «Поезду надежды» Федя нашел замечательных папу и маму. И я хочу, чтобы каждый Федя, каждая Тонечка, Настя, Ваня, Маша, Даша – все нашли своих родителей! И эту возможность дает «Поезд надежды». Поэтому, дорогие коллеги (я сейчас обращаюсь к вам, журналисты)! Пожалуйста, поддерживайте эту инициативу! Следите, как движется по нашей стране этот «Поезд надежды», как находят дети свои семьи! Потому что во многих случаях это не стоит вообще никаких денег. Тут деньги вообще ни при чем. Материальный достаток здесь совершенно не имеет никакого значения. Широта души определяет возможность найти ребенку маму и папу. Широта души, прежде всего, родителей, которые хотят найти своих детей, а также людей, которые могут помочь детям найти своих родителей. Вот их неравнодушие, их забота, их желание помочь и определяют такую возможность – сбудется эта надежда или не сбудется. Иркутск, Красноярск, Екатеринбург… Дети везде хорошие, везде интересные, они везде – особенные дети. Детские проблемы надо видеть глазами ребенка, а решать – по-взрослому. С нашими возможностями, возможностями взрослых. И тогда все у нас получится!


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru