СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Детский адвокат"

Адаптация: трудности неизбежны?
 
 

Звонок в программу:

- Около месяца назад  я  стала мамой.  Моей  приемной дочке – больше трех лет.  Сейчас  мне кажется, что это совсем другой ребенок, она не похожа на  ту девочку, которую я навещала в Доме ребенка.   Она изменилась, наверное,  сразу после того,  как я привезла ее домой.  Я не могу описать  то,  как она стала себя вести.  Я не ожидала этого.  Я боюсь, что  просто этого не выдержу.  Из-за ее поведения  меняется мое отношение к ней.  И  этого я тоже очень боюсь.  Что мне делать?  Неужели  все  приемные родители проходят через такие испытания?   

 
Так  почему  же  так резко меняется  поведение ребенка?   Что с ним происходит в стенах дома, который должен стать родным?  Можно ли избежать этой пресловутой «адаптации»? 
 
«Адаптация есть всегда, потому что это приспособление к новым условиям,   а вот трудностей  может быть больше или меньше, - уверена  специалист по семейному устройству детей, кандидат педагогических наук Галина Красницкая. 
 
                                                           
Галина Красницкая:  -    Дети себя неслучайно так ведут.  У ребенка уже нет привычных границ и правил поведения, они исчезли,  а о новых ему еще не рассказали,  и он пытается понять, как будет окружение, в которое он  попал,   реагировать на его самые разные  поведенческие реакции.  Это  совершенно естественный процесс, это надо понимать.  В  этот период очень ярко проявляются особенности характера ребенка.  Кто-то из детей  замыкается в себе,  а кто-то демонстрирует весь свой темперамент.  Начинаети прыгать,  бегать,  кричать.   Некоторые говорят о том, что это повышенная  агрессивность, гиперактивность.  Это оттого,  что ребенок почуял свободу.  
 
Оказывается,  сколько будет длиться адаптация, как себя будет вести ребенок и как быстро он приспособится к новой жизни, зависит от множества факторов.
 
 - Это зависит от возраста.  Чем младше дети, тем  более бурно они реагируют, но в то же время  тем быстрее проходят  это приспособление.   Первый этап  адаптации называется «медовый месяц».  Обычно у маленьких детей  нет  «медового месяца»,  он длится иногда всего один час.  У детей постарше этот «медовый месяц» может продолжаться три дня или неделю, у кого-то больше. Например,  у моей подопечной «медовый месяц» был год.
 Это зависит от особенностей личности ребенка.  Кто-то из детей быстро приспосабливается,  потому что у него более подвижная нервная система, а кому-то нужно больше времени. 
  Это зависит от того, как поведут себя взрослые.   Как они встретят ребенка,  какие условия   ему создадут, как они будут реагировать на   его изменения.  Будут они помогать ему это преодолевать или   будут кричать «караул!», что они этого не ожидали, «а не вернуть ли нам его назад?» 
   Не нужно ждать большой любви  с первого дня  или благодарности от ребенка.   Нужны терпение и терпимость.  Это обязательные качества,  и труднее приходится тем взрослым, у кого их нет, кто часто раздражается.  А в такой ситуации  приходится себя переламывать,  держать в рамках и сдерживать проявления своих эмоций.  Только это знание и терпение. И еще важный момент:  для чего ты брал ребенка?  Если ты хотел сохранить таким способом семью, а семья уже разваливается, то вряд ли это поможет.  А вот если ты берешь и знаешь, что какие бы трудности ни были, я этому ребенку помогу, я его поставлю на ноги, то это очень помогает.
      Если взрослые знают, что это должно быть, то им легче это преодолеть, они с этим справляются.  Да, очень много разных чувств. Здесь трудности не у ребенка, а у взрослых.  Если они предупреждены, значит, они вооружены – прежде всего, они знают,   -  это пройдет! Это временное, естественное явление, оно должно быть…
 
     Если Ваша семья сейчас переживает непростое время адаптации и Вам требуется совет специалиста, то Галина Красницкая ждет Ваших вопросов.
 

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru