СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  Детский дом: "Кто в теремочке живет?"

Зеленоградский детский дом Калининградской области.

 

    

Выпуск №155 полностью

размер: 53510 байт    В одном из детских домов области – Зеленоградском – уже не первый год действует Центр постинтернатного сопровождения. В комнатах-квартирах, обустроенных в отдельном здании, живут выпускники детского дома, которые сейчас учатся в колледже или институте. Живут самостоятельно – на свои стипендии и зарплаты покупают продукты и одежду, сами готовят, убирают, следят за порядком, но при необходимости всегда могут обратиться за советом и поддержкой к педагогам детского дома, которых давно и хорошо знают. 
    
Впрочем, к самостоятельной жизни готовятся не только выпускники. Послушаем директора Зеленоградского детского дома Людмилу Исаеву:
    На втором этаже живут воспитанники, которые учатся в десятом-одиннадцатом классе. Они состоят полностью на нашем довольствии, но живут как бы отдельно. Каждого поселяют здесь почти на год. А здесь (показывает) комната педагога-консультанта.

    Педагог здесь всё время находится?

    Нет-нет-нет. Нам этого и не надо! Даже если они в чем-то поступают неправильно, они должны сами выйти из этой ситуации. А иначе они не научатся жить, если мы будем постоянно держать их под пристальным наблюдением: «Ты ноги помыл? А постель поменял?» Конечно, мы за этим смотрим, конечно, мы подсказываем им, но нет постоянного контроля. 

размер: 55775 байт

 

    Проект «Анна» называется (показывает вывеску). Центр подготовки юношей и девушек к самостоятельной жизни. Сами делали вывеску!

    размер: 47174 байт

 

    В этом детском доме вообще очень многое сделано самими ребятами.

    Мы хотим, чтобы наш дом был уютным! Очень многое наши дети делают сами, своими руками. Все к нам приезжают и говорят: «Как у вас хорошо, как у вас тепло, как у вас уютно! Идешь и даже не думаешь, что это детский дом. Просто дом!» Сюда же вложены сердце, душа! И не только мои – всего коллектива! Все стараются, что-то делают, что-то придумывают! 
    Сейчас у нас новая идея. Будем оформлять уголок на улице (показывает). Видите, мы уже три елочки посадили, потом установим здесь всё, чтобы был уголок для деток. Чтобы они на пенёчках сидели. Столики есть из брёвнышек. Всё какие-то идеи у нас, идеи. Не ждем, что кто-то приедет и что-то нам сделает. Нет, всё воплощаем самостоятельно, как умеем.

    Для воплощения всех задумок у ребят есть и столярный цех, и творческая мастерская, руководят которыми очень увлеченные, неравнодушные люди! Вот, например, Ольга Ульянова, профессиональный художник. Мы побывали на ее занятиях.

размер: 63376 байтразмер: 74217 байт

О. Ульянова: Малыши у нас сегодня. Дождь на улице, а мы солнце рисуем! Смотрите, какое солнце у нас Алина научилась рисовать! Она говорит: «У меня солнце пушистое!» У Тимура солнце тоже пушистое. Тимур у нас вообще очень серьезный молодой человек, любит один рисовать. Егор тоже у нас – подающий надежды!

Л. Исаева: Вы посмотрите, у нас дети всегда рисуют яркие картины! Это показатель. У нас дети – самые лучшие! Где только ни бывают наши дети – всегда привозят благодарственные письма. В поезде едем – проводники говорят: «Слушайте, откуда такие дети? Такие культурные! Даже не надо ни подметать, ни убирать за ними ничего».

 

размер: 79238 байтразмер: 71737 байт

размер: 51405 байтразмер: 62787 байт

 

-----

 

размер: 69885 байтразмер: 74762 байт

    А столярной мастерской руководит Юрий Гаранин.

Л. Исаева: Это наша мастерская, столярный цех, где мы делаем очень хорошие вещи для детского дома. У нас работа здесь шумит! В мастерской дети работают с 7 лет. Все рамки здесь готовятся, столы. У нас шикарные столы! Во всех «семьях» разные! Во второй «семье» – в виде корабля с мачтами, еще есть огромный круглый стол, за который все дети могут сесть.

                       размер: 74810 байт     размер: 76419 байт

             размер: 73073 байт     размер: 55906 байт

 

-----

 

размер: 54598 байт

    Дети живут в разновозрастных группах, называемых «семьями». Таких «семей» здесь пять. В одной – самой маленькой – дошколята, в остальных – школьники от семи до восемнадцати лет. И, как в хороших семьях, старшие ребята заботятся о младших. А обижать малышей здесь не принято. Этому способствует и общая атмосфера дома, и, не удивляйтесь, экономическая политика руководства. 
 Л. Исаева: У нас очень большой штраф, если ты обидишь ребенка. У нас все, как в государстве, - своя валюта, свой банк, свои банкиры, кассиры, продавцы, свой магазин, своя биржа труда (смеется)… Жестокости нет у нас абсолютно! Мне очень нравится, что они берегут друг друга. У нас программа «Дом, доброжелательный к детям», – мы ее сами придумали.

   

-----

     В Зеленоградском детском доме на 90 воспитанников – 60 сотрудников. В каждой «семье» трое сменных воспитателей, после отбоя дежурит ночной помощник воспитателя.

размер: 67456 байтЛ. Исаева: У нас дети живут по двое в комнатах. Большая комната только одна. В каждой «семье» есть игровая, есть столовая, где они кушают. Вот, пожалуйста (показывает) – это большой круглый стол, о котором я говорила! Видите, есть мебель, холодильник, плита, здесь они могут готовить и делать всё, что им нравится. Я им очень хорошие сковородки купила, просто супер!
    У нас бывают дни, когда мы выделяем деньги «семье», и они делают расчеты, сколько нужно питания на всех и на каждого. 
    А вот бытовая комната (продолжает экскурсию). Видите, здесь – стиральная и сушильная машины. Есть полочки и всякие ящички, где всё распределено на каждого ребенка.

 

-----

    Многие домашние дела ребята, как это принято в обычных семьях, делают сами.

размер: 63891 байтЛ. Исаева: А как иначе научить их жить самостоятельно, чтобы они владели всем: и пылесосом, и стиральной машиной, и сушильной? Учим, как родители учат детей. У нас максимально всё приближено к домашним условиям. Они сами продукты рассчитывают. А продавцы, которые у нас в магазине работают, – это готовые продавцы! Я покажу документацию, которую ведут ребята. Видите, сколько у них папочек разных? Приход-расход, чеки выдаем, выручку сдаем в «банк» (смеется).

    И кто у вас управляющий банком?

    Ребенок, которого выбирают на совете детского дома…Кстати, у нас один мальчик, Боря, был управляющим банком. А сейчас он банкир! Окончил наш университет, экономическое отделение, и теперь работает в банке…

 

-----

    Конечно, нам было интересно, что думают сами ребята о своем доме. Вот мнение одиннадцатиклассника Миши.

Корр.: Я говорю Людмиле Эдуардовне: наверное, не хотят от вас уходить-то? Как? Или всё-таки хочется?

Миша: Ну, как сказать… С одной стороны, знаете, если честно, то хочется! С одной стороны. С другой – не хочется, потому что здесь большое количество времени живешь, уже понимаешь, что это такое…

Л. Исаева: Но хочется же попробовать своего!

Миша: Да, самостоятельности…

Л. Исаева: Ой, да они уедут и тут же приезжают! В субботу-воскресенье они все здесь! У нас еще очень хорошая традиция: у нас по понедельникам в 6 часов вечера бывают тусовки, то есть, мы собираемся под «звездным небом». На этих тусовках мы говорим обо всём, что у нас происходит, ничего не скрываем. Такая у нас рубрика есть – «Человек недели». Они выходят всей «семьей», о ком-нибудь рассказывают: какой он хороший, чего он добился... Это так здорово, они говорят всё от души! А бывает так, что о воспитателях говорят своих. 
    Вот это наше звездное небо… сейчас я вам включу…

Корр.: О-о-о!

Миша: Ночью хорошо.

Л. Исаева: Но мы же как раз вечером здесь на тусовку-то собираемся!

Корр.: Тут прямо созвездия, да?

Л. Исаева: Да.

Корр.: Я вон вижу медведицу…

 

размер: 73611 байт

 

-----

 

    К     сожалению, не всем нравятся нестандартные решения – и «звездное небо», и коллажи из обоев на стенах, и многое другое:

Л. Исаева: Это такой релакс! Дети сидят под «звездным небом», и им хорошо! Сейчас пожарные говорят, что «звездное небо» надо убрать! Хотя у нас сертификат есть, что это практически не горящее вещество. Непонятно, что творится (вздыхает)
    Пожарные сказали всё убрать – и обои, и картины. И все покрасить! Многие предприятия делали подарки для детских домов. В том числе Советская обойная фабрика. Они нам привезли обои – разные куски. Дети сами подбирали кусок к куску, поклеили их в виде коллажей! Всё теперь надо убрать, всё замазать…(сбивается) Ой, я не могу, прямо комок в горле! …
Теперь нам и двери деревянные тоже нельзя. Железные надо ставить. Ну, что делать? Как бороться? Опять сделать казенный дом?

размер: 72499 байтразмер: 73419 байт

 

Претензии пожарных – не единственная проблема.

размер: 47189 байт

 Л. Исаева: Со школой у нас тоже проблема. Наши дети ходили в зеленоградскую школу. Но! Их там не любили. Не любили педагоги. Говорили им: вот, вы на всём государственном, вы такие-сякие… Они постоянно жаловались, и дети не хотели ходить в школу. После девятого класса заявляли: «Больше в школу не пойдём!» Я сказала: «Всё, я не позволю больше так не любить детей!» 
    Наша министр Наталья Сергеевна предложила: «А что, если вам ездить в Рыбачью школу?» Нам выделили автобусы, и мы три года учились в Рыбачьей школе. Да, это далеко – 35 километров, но!.. Там так красиво, такая природа! Они приезжают из школы, – они веселые! 
    У нас в этом году пять одиннадцатиклассников, в БГА мальчик поступил, девочка в университет поступает. Она уже, можно сказать, поступила, потому что она сдала ЕГЭ. У нас дети без двоек сдали ЕГЭ! Да такого вообще никогда не было! 
    Для наших детей учеба – это очень тяжелый труд, очень! Они же поступают к нам запущенными. Бывает, приходят в девять-десять лет, а только первый-второй класс… Маугли, просто маугли! И мы их вытаскиваем вместе с педагогами Рыбачьей школы. Это так здорово! Ребята так полюбили эту школу! И вот в этом году, говорят, нам не дадут автобусов. Дети все: «Мы не пойдём в зеленоградскую школу!» Я не знаю, что делать! Я еще не обращалась к министру. Но буду обязательно обращаться.

    Несмотря на трудности, и директор, и все сотрудники детского дома полны оптимизма, ведь у них такие талантливые воспитанники! Они и рисуют, и фотографируют, и мастерят, их работы регулярно получают награды на разных конкурсах. А еще ребята каждое лето ходят в походы, принимают участие в соревнованиях, в том числе - в международных. Дипломы и кубки уже некуда ставить! 

-----


    Но не это главное. Людмила Эдуардовна очень любит и своих воспитанников, и свою работу, она делает всё, чтобы детям здесь было хорошо. Тем не менее, директор убеждена: в детдоме ребятам не место.

Л. Исаева: Я хочу, чтобы их всех-всех в семьи разобрали. Когда кого-то усыновляют, я так радуюсь!

    К сожалению, искать семьи для воспитанников этого детского дома не так легко.

Л. Исаева: У нас как бывает… Например, Катя и Аня. Они еще маленькие. Кате только семь, Ане - десять. Но у них есть старший брат, а ему уже семнадцать лет! Ну, их никто не возьмет, и не разделят. И у нас почти все так! Они так держатся друг за друга! У нас много семей по три, по четыре человека. Они все спрашивают, маленькие особенно: «А вы мне найдете маму? А вы мне найдете папу?» Вы знаете…… ой… (вздыхает)…так больно это слушать…

 

размер: 67759 байтразмер: 56544 байт


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru