СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вопрос ребром"

"Да!" или "Нет!" гостевому режиму - решает опека?

Приближаются летние каникулы, и все чаще к нам обращаются с вопросом: «А могли бы мы пригласить на лето ребенка из детского дома? Есть ли такая возможность, и что для этого необходимо?» Да, такая возможность есть. Но, оказывается, не у всех. В прошлом выпуске программы мы рассказали о том, как две московские семьи решили пригласить в гости мальчишек из одного детского дома, который находится в Костроме. Обратились в районные опеки по месту жительства. В опеке Басманного района поддержали, а в опеке района Перово - отказали. Почему? Сегодня мы попытаемся найти ответ.

- Отношение к гостевому режиму у сотрудников детских учреждений и специалистов органов опеки очень и очень разное. Где-то охотно идут на это, а где-то или не знают, как это делается, или являются противниками, - говорит Галина Красницкая, специалист по семейному устройству детей, кандидат педагогических наук.

Почему так происходит? А потому, что в федеральном законодательстве гостевой режим никак не закреплен. Но и не запрещен. А значит, вопрос о том, можно ли воспитаннику детского дома пойти в гости, опека каждого района вправе решать по-своему.

Вот что нам ответили в органе опеки и попечительства муниципалитета «Басманный».

- Скажите, пожалуйста, могли бы мы пригласить к себе в гости, на каникулы ребенка из детского дома?

-Конечно, это нормально, многие так делают. Есть такая форма: выходные, праздничные, каникулярные дни. При сборе всех необходимых документов, если все у вас в порядке, если администрация детского дома не возражает, потому что их согласие тоже нужно, как государственного опекуна, такое разрешение вы можете получить в органе опеки по месту нахождения этого детского дома, от нас будет нужен акт обследования. И необходимые медицинские документы нужно будет собрать все, которые необходимы при прохождении медкомиссии.

- Получается, что пакет документов похож на тот, который необходим для усыновления…

- Очень близок, да.

-А когда уже все документы будут собраны…

-То вас приглашают на районную комиссию, и она решает этот вопрос, потому что все-таки вам на три месяца доверяют ребенка. Вы берете на себя ответственность, но вы не усыновители, не опекуны.

- Спасибо большое!

- Да не за что. Если что - звоните, если Вам там откажут, скажут оформлять здесь, то в принципе такой вариант тоже возможен. Но тогда они как-то должны обосновать свой отказ.

А со специалистом органа опеки и попечительства муниципалитета «Перово» разговор получился коротким…

- Нам понравился мальчик, и нам сказали, что мы можем пригласить его на летние каникулы…

- Где вам такое сказали? У нас нет ни одного закона, регламентирующего гостевой режим, поэтому муниципалитет согласие не дает. У нас было несколько случаев: люди приходили, хотели взять на гостевой режим, а у нас отказывали руководители.

- В общем, у нас такой возможности нет?

- Нет. Покажите закон, что существует гостевой режим. Поскольку ребенок остается зарегистрирован за детским домом, кто несет за него ответственность на этот период?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Бориса Верзуба, главного специалиста орган опеки и попечительства муниципалитета «Южное Бутово».

- Опека отказывает в гостевом режиме, говоря, что это законом не предусмотрено …

Борис Верзуб: - Это неправильно, потому что главная задача органов опеки как можно большее количество детей устроить в семью. И с этой точки зрения гостевой режим для начала, для знакомства ребенка с конкретной семьей - самый оптимальный вариант, на мой взгляд.
Конечно, опека дает заключение о целесообразности такой формы. Потому что все-таки это происходит на территории этого органа опеки, в какой-то степени опека несет ответственность за этого ребенка. Может быть, поэтому такой строгий подход. Но отказывать принципиально нельзя, наоборот, надо стремиться к тому, чтобы дети как можно чаще бывали в семье, но вот в какую семью дети пойдут – проверить надо, согласитесь.

Безусловно, есть обязательный список документов, без которого не обойтись. Первое - это медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата, который хочет взять к себе ребенка. За 2 недели это сделать можно. Органы опеки могут потребовать, именно потребовать, рассмотреть материальную сторону вопроса. Надо знать, что приглашающая семья более или менее обеспечена, по средним меркам, конечно. А самое главное - надо сделать акт обследования, в каких условиях будет находиться ребенок, даже если ребенок уезжает на дачу. Вот минимум того, что необходимо.

Что же получается? Сможет ребенок из детского дома провести каникулы у вас в семье или нет, зависит от того, в каком районе вы живете и как именно специалисты местной опеки понимают свою основную обязанность «действовать в интересах ребенка». Другими словами: «Как повезет?»

- Да, как повезет. Вы совершенно правы, - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань - Действительно, мы сейчас постоянно сталкиваемся с жалобами граждан на то, что в разных районах Москвы в одних и тех же случаях, в одних и тех же ситуациях выносятся совершенно разные решения. Все зависит от того, как закон понимает тот или иной специалист органа опеки. Это происходит потому, что у нас нет единообразия, нет возможности влиять на работу органов опеки. К сожалению. На них может повлиять только прокуратура, если захочет. Больше никто. Даже президент РФ не может, если не применит «телефонное право» или еще что-нибудь такое. А по закону - нет. В соответствии с конституцией РФ, у нас местное самоуправление независимо, а органы опеки в соответствии с Гражданским кодексом и Семейным кодексом являются органами местного самоуправления.

Что необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась?

- Мы давно выступали за то, чтобы органы опеки и попечительства находились в структуре органов исполнительной власти, то есть за работой этих органов был бы ведомственный контроль. А так у нас, к сожалению, контроль органов опеки может осуществлять исключительно районная или городская прокуратура. Соответственно, сколько прокуратур, столько и позиций по применению закона. Мы убеждаем лиц, ответственных за принятие федеральных законов, в том, что необходимо внести изменения в Гражданский кодекс, в Семейный кодекс.

Я об этой ситуации говорил на заседании Московской городской думы, я сказал, что мы становимся заложниками совершенно безответственных решений органов опеки и попечительства. Мы же полагаемся только на то, что там находятся грамотные порядочные люди, ответственные за свое дело и болеющие душой за то, чтобы помогать детям-сиротам, оставшимся без попечения, находить семьи. И то, что вы рассказываете про Перово понятно, для них эта ситуация – лишняя головная боль, вот и всё. В Басманном районе - здравомыслящий руководитель муниципалитета, он понимает, что нужно помогать этим детям, а в Перово перестраховываются и отказывают ребенку в возможности получить хоть немножко семейного тепла и уюта.

В Москве подготовлен проект комплексной программы «Преодоление социального сиротства и развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В июне проект будет заслушиваться на заседании Правительства Москвы.

А. Головань: - Программа имеет цель, в том числе, создать единообразие подходов в устройстве детей, оставшихся без попечения, в семьи граждан. Разработать единые нормативные документы, по которым дети могут попадать в семьи граждан, чтобы они единообразно применялись органами опеки и попечительства, а также сиротскими учреждениями: домами ребенка, детскими домами, приютами и школами-интернатами. И также эта программа имеет целью создать единообразие в административной практике, в практике вынесения решений по тем или иным вопросам, связанным с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.

 

Вернуться в выпуск 42


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru