СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  Детский дом: "Кто в теремочке живет?"

Дом ребенка г. Находки Приморского края (выпуск 141)

 

 

Выпуск №141 полностью

 

размер: 46804 байтразмер: 55600 байт

 

    Обычно дом ребенка мы представляем как отдельно стоящее здание за забором, что-то типа детского садика. В Находке дом ребенка совсем не такой. Это – отделение городской детской больницы. За развитием малышей здесь наблюдают те же врачи, что лечат и обычных, домашних, детей в других отделениях. Понятно, что появился такой дом ребенка, как говорят, не от хорошей жизни. Рассказывает главный врач детской городской больницы №2 города Находки Людмила Дианова:

- Раньше на третьем этаже располагалось городское отделение для детей младшего возраста, и была палата, где обычно находилось пять-шесть человек. Они стояли постоянно в своих кроватках, никто ими не занимался, – как во всех больницах! По интернету смотришь, – везде такая же ситуация! И в любом городе в каждой практически детской больнице есть такие койки – койки для отказников, для брошенных, для подкинутых. Власть не может от таких детей отмахнуться.

    С середины 90-х годов количество социальных сирот резко увеличилось. Матери отказывались от детей еще в роддоме. Брошенных малышей нужно было пристраивать, но краевые дома ребенка: во Владивостоке, Уссурийске, Артеме - отказывались их принимать. Ведь к ним поступали новорожденные из местных больниц. Для детей из Находки просто не было мест. «Организовывайте свой дом ребенка!» - это единственное, что говорили администрации города.

Л. Дианова: Но построить дом ребенка нереально, тем более что и город маленький, поэтому пришлось вот так приспосабливаться. И мэром города принято было решение как-то узаконить эти рамки. Сначала было создано социальное отделение, штаты были даны от дома ребенка. И получается, что за эти десять лет количество коек у нас увеличилось до тридцати. Что положительного? Статус, который мы себе сделали, позволил увеличить количество штатных единиц, и у нас достаточно воспитателей, есть дефектолог, есть музыкальный работник, есть логопед. Т.е. детьми буквально с месячного возраста занимаются воспитатели, и дети развиваются неплохо: дети улыбчивые, не боятся чужих людей, они постоянно гуляют, т.е. есть возможность хоть какое-то подобие дома им дать.

размер: 31615 байтразмер: 32891 байт

    Действительно, дети в доме ребенка очень хорошо развиты и ухожены, они веселые, общительные, открытые, что не так часто встречается в системе государственного воспитания сирот. У малышей даже нет характерных «домребенковских» привычек: они не раскачиваются по ночам, не сосут кулачки и не боятся шума воды, предвещающего купание. Они умеют и плакать, и смеяться совсем как домашние дети. А еще, оказывается, задержка психического и речевого развития - совсем не обязательный для «государственных» детей диагноз! Немалая заслуга в этом, конечно же, сотрудников, работающих с детьми.

размер: 109248 байт

 

Л. Дианова: Люди подбирались несколько лет, и оставались те, которые действительно любят детей, работящие, честные. Все улыбаются, стараются тихо разговаривать, ни криков нет, ни каких-то наказаний детей. Наши воспитатели участвовали в конкурсе краевом и заняли первое-второе места.

размер: 139793 байт

размер: 229485 байт

    О том, как именно работают здешние педагоги, лучше всех, наверное, знает заведующая этим отделением – Людмила Георгиевна Бойко:

- За каждой группой закреплен постоянный педагогический персонал, педагоги постоянно работают с одной и той же возрастной группой. Таким образом, сложилась целая программа для каждой возрастной группы. Учат детей тому, что они должны уметь по возрасту.
    Учат детей следить за игрушкой, как это делает мама, их кладут на животик и учат переворачиваться. Потом их учат ползать, вставать и садиться. Обучение возрастным навыкам идет последовательно, преемственность между группами достаточно хорошая.
    Между воспитателями даже есть какое-то здоровое соревнование. Как ты будешь передавать ребенка, если он у тебя не имеет необходимых возрастных навыков? Вот они стараются! Собственно говоря, это и обеспечивает максимально возможное развитие ребенка в стенах лечебного учреждения.

размер: 28455 байтразмер: 36676 байт

    Главный врач больницы Людмила Петровна Дианова тоже считает, что главная задача этого необычного отделения – воспитание и развитие детей:

- Главное что? Уход за этими детьми, воспитание! Медицинские проблемы уходят на второй план. А так – заниматься закаливанием, сейчас спонсоры принесли уголок спортивный.

    Фактически есть вот такой дом ребенка, а формально, по документам, усыновители и опекуны забирают детей из больницы. И такая ситуация приводит к правовым проблемам, решить которые пока не удается.

Л. Дианова: Вы же сами знаете, что прокуратурой наказуемо это всё! Дети без попечения родителей не должны быть в детских больницах. Мы, может быть, хотели бы перепрофилировать, сделать что-то другое, но пока есть такие дети, есть такая проблема в городе, город старается сохранить это отделение. Потому что дети-то есть! Ну, процентов, может, на двадцать уменьшилось количество детей! Их стали забирать гораздо чаще, годами они у нас уже не лежат. Забирают детей, в основном, местные! 90 % – это находчане, 10% – люди из близлежащих районов края. Есть желающие. Опека предоставляет потенциальным усыновителям всю информацию. И чем больше детей будут забирать, тем лучше!

размер: 48387 байт

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru