Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: «Благодаря «Поезду надежды» Федя нашел замечательных папу и маму. И я хочу, чтобы каждый Федя, каждая Тонечка, Настя, Ваня, Маша, Даша – все нашли своих родителей! И эту возможность дает «Поезд надежды». Поэтому, дорогие коллеги (я сейчас обращаюсь к вам, журналисты)!Пожалуйста, поддерживайте эту инициативу! Следите, как движется по нашей стране этот «Поезд надежды», как находят дети свои семьи! Потому что во многих случаях это не стоит вообще никаких денег. Тут деньги вообще ни при чем. Материальный достаток здесь совершенно не имеет никакого значения. Широта души определяет возможность найти ребенку маму и папу. Широта души, прежде всего, родителей, которые хотят найти своих детей, а также людей, которые могут помочь детям найти своих родителей. Вот их неравнодушие, их забота, их желание помочь и определяют такую возможность – сбудется эта надежда или не сбудется».
Ирина Роднина: «Я хочу участникам программы «Поезд надежды» пожелать мужества и терпения. То, что вы делаете, это героизм, который должен быть хорошим примером для очень многих. Мне всегда было обидно, почему мы эту тему держим где-то в стороне, ведь у нас огромное количество замечательных людей! Я хочу вас всех поблагодарить за то, что вы принимаете участие в этой программе, и надеюсь, что все в ваших семьях действительно сложится очень хорошо. Своим примером вы для очень многих открываете и глаза, и сердце; вы показываете, что вашему примеру можно будет последовать».

Андрей Дементьев: «Я хочу, чтобы этот «Поезд надежды» и эта работа, которая делается, осчастливили еще многих-многих наших детей! Потому что дети в нашей жизни – это все! Как и в любой другой стране. И надо сделать так, чтобы не было ни одного несчастливого ребенка. Спасибо вам за то, что вы делаете! Спасибо семьям, которые поедут! Приветствую «Поезд надежды»!»
И. Мануйлова, депутат Госдумы, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей: Сегодня Государственная Дума Федерального Собрания делает все для того, чтобы законодательство в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как можно в большей степени отражало их интересы. Но никакие меры поддержки, никакие законы сегодня не могут заменить ребенку семью… От имени Елены Борисовны Мизулиной, председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, я хотела бы оставить вот этот «памятный адрес» и передать ряд благодарностей от имени нашего комитета… И я позволю себе (поворачивается к остальным членам президиума) пригласить Зотову Инну Юрьевну… (И. Зотовой) Инна Юрьевна, большое спасибо за то, что вы возглавили такую серьезную работу! (вручает награду) Низкий поклон вам!
М. Потокин, председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы: Я очень рад сегодня здесь (на торжественных проводах "Поезда надежды-Владивосток") присутствовать и с вами разделить радость надежды, которую вы даете детям и взрослым, отправляющимся в эту замечательную поездку. Все серьезное в жизни трудно… Но все трудное и серьезное приносит настоящую радость. Вот поэтому я желаю вам, дорогие родители, дорогие организаторы, вот этой настоящей радости глубокой, чтобы можно было потом ответить себе на вопрос: «Зачем жил? Зачем живу сейчас? Зачем собираюсь жить?» Спасибо большое всем вам!
Т. Устинова: Я просто как человек очень благодарна «Радио России» за то, что на все на это (на организацию таких проектов) хватает сил. Это почти невозможно, но тем не менее это получается… И, как я понимаю, получается из года в год, из раза в раз. В ноги всем поклон! Мамы и папы, настоящие, будущие и потенциальные! Ваши дети вас ждут. Они, может быть, далеко сейчас… Но вы уже скоро приедете. Представляете, какое это будет счастье?! Для вас и для них.
СПАСИБО, "ПОЕЗД НАДЕЖДЫ"!
Что такое «Поезд надежды»? – еще несколько лет назад этот вопрос нам задавали чаще всего… В 2005 году, осенью, мы побывали в Орловском доме ребенка, где жили маленькие подопечные нашей программы. Вместе с нами туда приехали пять семей, которые искали приемных сына или дочку. И в итоге у шестерых «орлят» появились родители – одна семья усыновила сразу двоих малышей. После рассказа об этой поездке и публикации на нашем сайте фотографий маленьких «орлят» в дом ребенка устремились потенциальные мамы и папы со всей страны, а ведь до этого они были там редкими гостями! Нам не хотелось называть эту поездку сухим казенным словом «акция». «Поезд надежды» – это не акция. Это возможность для приемных родителей и детей, которые их ждут, найти друг друга.
После Орла «Поезд надежды» побывал еще в 15 городах: в Костроме, Иванове, Рязани, Пскове, Волгограде, Вологде, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Калининграде, Новокузнецке, Туле, Владивостоке, Москве. Каждая поездка готовится заранее. Семьи-участницы отправляют свои документы региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Региональный оператор общается с каждой семьей и с учетом ее пожеланий подбирает анкеты детей.
Школа приемных родителей. Без нее не обходится ни одна поездка. Кандидат педагогических наук, специалист по семейному устройству детей Галина Красницкая и врач-педиатр Жанна Смирнова в дороге подробно рассказывают будущим родителям, как правильно заполнить документы в банке данных, на что нужно обратить внимание при изучении анкет детей, каких диагнозов не стоит пугаться, как вести себя при первой встрече с ребенком. В течение всех этих волнующих дней они рядом с родителями: поддерживают, объясняют, отвечают на бесчисленное множество вопросов.
«Поезд надежды» всегда отправляется из Москвы. Но участниками наших поездок были не только москвичи, но и семьи из Ленинградской, Архангельской, Калужской, Оренбуржской, Кировской областей, из Карелии, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и многих других регионов России. Ради участия в поездке они специально приезжали в Москву.
В число участников «Поезда надежды» могут попасть те, кто не боится общаться с прессой и имеет на руках готовое действующее заключение о возможности быть усыновителем или опекуном, а также полный пакет действующих на время поездки документов. Поездка – бесплатна! Но, конечно, мы приветствуем подарки детям и посильную гуманитарную помощь дому ребенка или детскому дому.
Организовав эти поездки, мы надеемся привлечь внимание местных жителей к детям, которые живут рядом с ними, но так случилось, что они остались без попечения родителей. Именно поэтому мы всегда приветствуем готовность семей-участниц давать интервью журналистам и выступать перед телекамерами.
Мы благодарим всех, кто помог нам организовать эти поездки и принял в них участие. «Поезд надежды» – это символическое название, потому что основное значение наших поездок – в их продолжении.
Статья в журнале "Родные люди" о "Поезде надежды"
ПРОДОЛЖЕНИЕ – ЗА ВАМИ!
|